日本人會把好東西留給自己,你想要嗎?請親臨他們的地方好了。越前蟹便是其中之一,產量少,身價高,從明治時代起已是獻給天皇及皇室的「貢品蟹」,加上嘗味期只限冬季,幸好筆者趕得上尾班車。
筆者氣管敏感,所以甚少吃蟹,但到日本,又遇上越前蟹旺季又怎能不試試?於是帶備防敏感藥及買重旅遊保險,並警惕自己不要喝清酒,為的就是要親身體驗越前蟹有幾厲害!
楚蟹之王
原來,真的很厲害!這種不會出國,又只限福井越前海岸才能捕獲的楚蟹之王,由於捕撈海域近岸,捕完越前蟹的漁船在2小時內就從漁場返回漁港,並馬上將蟹直送市場,新鮮程度極高。
為達致可持續發展,當地亦有休漁期,限制每年只能在11月至3月冬季期間才可以捕蟹,以及只能捕捉蟹殼寬9厘米以上的,這樣可以吃到較大的、蟹肉緊實的螃蟹,及確保蟹的成長鏈不受影響。
甫步出福井火車站,叫筆者眼前一亮的不是越前蟹,而是一架黃綠色的地面古老電車,充滿古老歐洲的風味,令人想起捷克的布拉格。整個福井市在這段時間都被越前蟹的宣傳所覆蓋,所以找吃不難,難在找好吃的。
幸好今次的同伴是個蟹癡兼日本通,所以一離開車站後便往目的地直奔。
到預訂的店舖後,侍應領我們到一個房間內享用蟹宴。兩個人佔用一間房來食蟹?原來日本人覺得吃蟹的食相比較難看,所以較具規模的蟹店都會以私人房間去招呼客人,到時你就算吃到滿嘴蟹肉,手上盡是蟹殼都沒有人笑你,這個安排倒叫人十分窩心。
餐單上的價錢有很大的差異,原來是雄蟹與雌蟹的分別,雌雄越前蟹的身價可以相距10倍。一隻完整的雄蟹最平也要約900港元,雌蟹呢?約100港元就有交易了。這是因為雄蟹腳長身大,膏多味濃,肉肥鮮甜;後者雖然體形較小,但臍中藏有蟹子,殼裏也是爆膏的,食感截然不同,各有滋味。
拚命來吃
當地人較多吃雌蟹,主要是價錢便宜,可當日常菜享用;而雄蟹則較為吸引來自其他縣的日本人或外地遊客。
筆者拚了命來吃,當然是要吃最好的,於是點了個千多元的雄蟹宴。日本人叫蟹宴做「Kani Tsukushi」,意思是食盡蟹的滋味。越前蟹的食法多多,先由穿着和服的侍應端出第一道前菜:蟹肉蟹子沙律,筆者多年沒有吃蟹,咬下去時感覺粒粒深棕色的蟹子在口中「噼拍」作響,海水味充盈,層次豐富,這個味道陌生但又吸引。
伴着蟹子的是碎的蟹腳肉棒,未幾,侍應把整隻雄蟹端出,蟹腳攤開,蟹蓋掀起,插着一塊刻着越前港的黃色膠牌,以證明貨真價實。蟹身暖暖的,香氣四溢,侍應教我們把蟹肉混和蟹膏來吃,肉質滑溜,兼且野生蟹的質地非常有彈性及密度緊緻。
吃罷蟹肉,還有粉絲可加添在黃膏內,一滴也不會浪費。整個蟹宴還有刺身、燒烤、水煮、鍋物、雜炊、蟹汁、蟹丼等。其中燒蟹腳很少見,連殼放在小炭爐上烤,當殼變得通紅時,輕輕一敲,殼肉分離,混着炭燒香氣的蟹腳,好吃到不識得形容。
我們慢慢地、仔細地吃, 最後整隻蟹吃得半點肉不剩。兩人份量的蟹宴,由前菜到甜品共10道菜,吃了接近3小時。何解?因為吃到不夠一半時,我們又點多了兩隻雌蟹,直至喉嚨開始吞嚥口水時有些腫脹才肯罷休,而這餐盛惠2500港元。
賞櫻勝地
福井當然不是只有越前蟹,它還有一塊瑰寶:丸岡城。吃罷蟹宴,筆者轉車到丸岡城一逛,它是全日本現存只剩下12座天守閣的其中一座,更是最古老的天守閣,乃日本著名的賞櫻勝地。
丸岡城建於戰國時代天正4年(1576年)。它不算很大,位於標高約17米的丘陵上,3層樓高。走近天守閣時,筆者最歡喜摸它的根基天守台。
天守台是整座建築的基座,有土壘及石垣兩種做法,簡單來說,用砂土為素材的是土壘法,可做到天守台的表面光滑,沒有縫隙讓敵人攀爬攻擊,但結實程度及建築角度形態有所限制。
用大石做的石垣法則比較堅固及形狀多變,丸岡城屬於後者。筆者很喜歡看天守閣,因為它像個穿戴全副武裝,甲冑堅硬挺立,處於隨時出戰狀態的古代武士!走入閣內還可從高層的展望台遠眺丸岡巿全景。
雖然,也見過比它更雄偉的,但白雪紛飛下的天守閣,卻又別有一番風味。
沒有留言:
張貼留言