最近一星期內兩次應邀到鯉魚門食海鮮,主人家不約而同,都是選擇在海傍道中44號的「海德花園酒家」請客,酒家在鯉魚門海傍道盡頭的球場旁邊,並不好找,如非熟客,根本不會知道它的存在!
雙劍合璧
酒家對面是「明月」海鮮檔,老闆娘Peggy在這裏經營海鮮二十多年,報業前輩韓中旋(即中區麗人珠珠)戲稱她為「明月西施」,西施和她的另一半於七年前買下有四十年歷史的「海德」,重新裝修,找來現時的大廚,從此「明月」和「海德」雙劍合璧,口碑甚佳,做的多是熟客和遊客生意。「海德」地方甚大,可坐四百人左右,有幾間貴賓房,裝潢整潔,坐得舒服,是在鯉魚門商務宴請的好地方。「明月」有自己的私家碼頭,貴客可以乘遊艇登岸,到「海德」食飯,非常方便。
第一次到「海德」,東道主是旅遊發展局的總幹事劉鎮漢,座上客全部是聖保羅書院舊日校友,Anthony識飲識食,是「海德」常客,一早為我們準備了多款海鮮,魚蝦蠔鮑一應俱全,非常豐富。
我們試了「海德」的招牌「螺頭炖湯」,用原隻鮮雞、螺頭和多款中藥材原盅燉成,八百五十元一大盅,真材實料,每人分得一大碗,鮮甜無比,滋補有益,我最愛那果皮香味,比食翅有益得多。
海鮮有蒸手掌般大的「美國桶蠔」、「豉油王中蝦」、「西芹炒瓜子斑球」和「炆斑頭腩」等,其他菜式有「扣南非鮮鮑」、「炸子雞」、「咕嚕肉」和「酥炸茄子」等,大廚烹調海鮮功力深厚,炒球功夫尤其到家,魚肉嫩滑,火候控制甚佳,豉油王中蝦是「海德」招牌菜,非常香口,一眾校友胃口甚佳,連蝦頭也埋,認真厲害!意想不到的是這裏的炸雞和扣南非鮑也做得中規中矩,咕嚕肉和酥炸茄子水準甚高,是意外驚喜。咕嚕肉肥瘦合度,配上大廚自家製酸甜汁,水準比得上中環老牌名店,九十五元一碟是物有所值。「酥炸茄子」是大廚和老闆娘引以為傲的創新菜式,炸粉是由大廚自家溝成,蜂巢炸皮香口鬆化,加上大廚的酸甜汁,是非常精采的炸物,如此豐富的晚餐,每人只需六百多元,絕對是物超所值。
鮮味海魚
第二次去「海德」是應陳醫生之邀,坐他的遊艇從銅鑼灣避風塘出發,不用二十分鐘便到達「明月」的碼頭,上岸後先在「明月」買海鮮,老闆娘買賣海鮮二十多年,經驗豐富,她說海魚皮光肉滑,線條優美,跟養魚截然不同,一眼便能分出是海魚還是養魚!
「明月」位處鯉魚門最隱蔽處而能生存二十多年,成功之道在於明碼實價,薄利多銷,絕不會用養魚充海魚,把顧客當水魚,食客買得放心,食得開心,所以客似雲來,做的多是熟客和遊客生意。「明月西施」知道陳醫生無魚不歡,為我們揀了條斤多重的老鼠斑(當然是海魚),賣三十多元一,我們亦買了五斤花尾躉,因為是養魚,只賣十二元一,肉質也不俗,一魚三吃,甚為抵食。
是夜陳醫生胃口甚佳,點了不少海鮮,菜單如下:
(1)開邊上湯大蝦煎米粉,(2)白灼海生蝦(3),蒜茸粉絲蒸大扇貝,(4)清蒸老鼠斑,(5)花尾躉翡翠炒球果皮蒸頭腩,(6)酥炸斑塊,(7)清蒸大連鮮鮑,(8)辣酒煮花螺,(9)海鮮豆腐湯,(10)蒜茸炒西蘭花,(11)蝦醬鮮蝦炒飯,(12)果盆,(13)腐竹薏米糖水。
工夫煎米粉
「開邊上湯大蝦煎米粉」非常精采,蝦是來自擔杆群島的大老虎蝦,三百二十元一斤,肉質爽滑甜美。最精采其實是煎得很香口的米粉,是大廚慢工煎成,比炸米粉好食得多,是很花時間的工夫菜。「白灼海生蝦」是太座至愛,本地青山灣的九節蝦只賣十五元一,肉質嫩滑,鮮甜到極,不用蘸豉油也非常好味,一食難停!跟食「蒜茸粉絲蒸大扇貝」,扇貝來自大連,肉質不過不失,對我來說,蒜茸粉絲比扇貝更加吸引!「清蒸老鼠斑」是陳醫生每次到「海德」必點之菜,老鼠斑肉滑鮮甜,一食便知是海魚,人人讚好。跟的花尾躉一魚三吃同樣精采,「翡翠炒球」水準甚高,皆因大廚的「炒藝」非凡,魚肉炒得香滑,啖啖肉的感覺甚佳。太座則最愛「果皮蒸頭腩」,老闆娘親自搜購的優質果皮幽香誘人,愛食魚骨者一定食得滿意。「酥炸斑塊」比想像中好食得多,味道遠勝外國的Fish&Chips,炸粉鬆化,魚香肉滑,蘸些大廚秘製的酸甜汁,香口醒胃,飲杯陳醫生帶來的布根地「望」白酒,是上佳享受。
「辣酒煮花螺」用的是泰國花螺,香濃有酒味而不太辣,剩下的汁用來煮米粉一流。海鮮豆腐湯是酒家送的敬菜,奶白色的魚湯鮮甜可口,單尾的「蝦醬鮮蝦炒飯」炒得乾身,蝦醬的鹹香味道誘人,加上鮮甜的蝦仔,是香味沒法擋的炒飯,忍不住食了兩碗!侍應跟奉上酒家送的果盆和糖水,「腐竹薏米糖水」是以前雀局常食的甜品,無食多年,今夜重逢,當然要打番四圈,回味一番!
是夜飲的紅酒是陳醫生帶來的Mouton1983和LeovilleLasCases1990,開瓶費每支五十大元,熟客更是分文不收,今時今日做生意真不容易!
葉澍堃 |
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