攀登非洲第一高峰——海拔5,895米的乞力馬扎羅山(Mount Kilimanjaro),是很多登山愛好者的願望。身為業餘登山愛好者的我也不例外。可是對於一個 75 歲患有心臟病的人,我深知憑我這樣的狀況,要攀登這非洲第一高峰絕對不是開玩笑!
高空俯視這座非洲第一峰,乞力馬扎羅山是世界上最大的獨立式山脈。
世界遺產
我對登山的情意始於1964年富士山之行。 那年我還是路透社的記者,在報道東京奥運會之後便登上日本最高的一座睡火山——富士山(海拔高3,775米)。年青力壯的我,可以哼著歌兒輕鬆的直往山上奔去,呼吸著那帶硫磺氣味的空氣,我像在騰飛。奥運會的龍爭虎鬥場面,一幕一幕的隨風而逝。搶新聞的艱辛苦難也拋到那酣睡的大火山口中。它還會醒來嗎?近年有預測說兩年後它就可能醒過來。今年7月可能名列世界遺產,欲登此山者,請從速準備。
乞力馬扎羅山(又譯:吉力馬札羅)橫亘於坦桑尼亞和肯亞兩國之間,是造物者恩賜給他們會生金蛋的金鵝,它吸引了無數登山客和旅遊人士,為當地人創造許多職位和財富。自1977年起坦桑尼亞政府指定國家公園統籌一切登山事宜,正式開放旅遊。1989年列為世界遺產。
獨一無二
乞力馬扎羅山是自然界的瑰寶。它擁有許多獨一無二的特點:
1. 它坐落在非洲的平原。
2. 它是地球上最大的獨立山。
3. 屹立在離赤道3度的1,000米高、廣闊而起伏的平原上,底層在熱帶,山上卻終年積雪。
4. 200年前火山爆發後遺留下3個火山錐(Kibo、 Mawenzi、Shira)。
5. 有石頭高峰可欣賞火山錐。
6. 兩極不同景色——熱帶樹林和冰川。
世界上有哪些地方,只要徒手步行幾天,就可以欣賞和體驗到上述的一切呢?我趨之若騖是理所當然的了。
瞞過家人
一般人都會認為攀登「乞羅山」並非難事。因為登山者不需要特別的技巧、專長或設備,也不需要特別的訓練。但良好的體魄和堅強的意志是必要的。
去年10月我想若果再不起行去挑戰這座山的話,我這個登山的心願將會泡湯了,於是毅然決定起行!當時我能否成功獲得批准及格登山,還是未知之數。因為約兩年前我患上心臟病,在血管裏安裝了 7 個支架(其中兩個已經沒有了功能但也不用移除)以保持血液流通。雖然我對自己的體魄滿有信心,但作為一個75歲患有心臟病的人,我深知憑我這樣的狀況是沒可能一口氣走完一條樓梯的,更何況是一座高山?!所以我要攀登這非洲第一高峰絕對不是開玩笑!瞞過了眾人,我準備了一切證件符合國家公園的規定,得到批准才連矇帶哄的衝過了家人攔阻,一個人悄悄的溜出了香港,踏上我登山之旅。
7 對 1 起行
先在山下莫希市酒店住一晚。莫希市離乞力馬扎羅山機場以及乞力馬扎羅國家公園各兩小時車程。8天的住宿及當地交通費用約18,000港元。
首先我獨自飛往多哈轉機往東非坦桑尼亞的首都達累斯薩拉姆(Dar-es-Salaam),再轉機往乞力馬扎羅山機場。由機場坐了兩小時車前往莫希(Moshi)——大多數登山者取道的6條登山路線之一的中轉站。在莫希的酒店住宿一宵後,翌日,我便到乞力馬扎羅國家公園與我的團隊會合,正式登山,出發往被稱為「基波」(Kibo)的乞羅山頂峰(3個火山錐之一)——優呼魯(Uhuru 獨立)峰。
蘭莫索(Lemosho)路線從海拔1,000米高的平原出發,初見到的都是熱帶雨林。
我的嚮導對我說: 「Poli,Poli」即坦桑尼亞土語,慢慢來的意思。
我選擇了蘭莫索(Lemosho)路線。 這條路線安排 6 天半的上山時間,1 天半的落山時間。時間較充裕,費用也較高。但登山者有足夠時間去適應氣候及環境。
國家公園規定我要聘請1名嚮導、1名副嚮導、1名廚師、1名侍應以及3名行李搬運工,8天的薪酬為2萬港元。
由於我喜歡以自己的步伐登山以及享受恬靜的旅程,所以我選擇獨自一人登山。話雖如此,基於公園的規例,我必須聘請1名嚮導、1名副嚮導、1名廚師、1名侍應以及3名行李搬運工,帶同帳篷、炊具、食物、燃料等用品一齊登山。
登山的路愈來愈陡峻難行,嚮導需要細心安排登山的路。
溫差巨大
乞力馬扎羅山有兩個雨季:3-5月、10-12月,10月底的雨一般只會在早上時段落下來,至下午5時左右,濕潤的地面便會變得乾爽,大隊便可以架起帳篷。
午後在我的隊伍為我而設的帳篷內休息,好為明日一清早作好征峰準備。
第一天,我們只走了大概6公里,只升高了約600米便到達營地。工作人員走得比我快,我到達時帳幕已架好。我獨居一個帳幕;其餘三個帳幕:一個為炊事專用,兩個為其餘人合住。伙食每天三頓僅夠温飽,每頓均有熱湯供應,肉類比較少。味道則不宜強求。由於攜帶不便,除開始時有瓶裝水供給,一路往上行他們便會在山上找水源,煮沸後飲用。如此朝行夜宿,本來白天可以看見許多熱帶樹林特有品種。可惜因自己走路比他們那些年輕又經驗老到的團隊們慢。為了不要脫班太多,我只能盡量加快步伐,可那還有時間去慢慢欣賞景色!晚上有時下雨,氣温就會驟降,尚在熱帶和温帶時,我還可以應付。但愈走愈高,晚上氣温可降至攝氏零下20度,我就算把所有能穿能蓋的衣襪穿上,也難以入寐。但想到翌日仍要按日程趕路,只能強迫自己入睡。
雪頂不再
因為全球暖化,在乞力馬扎羅山的積雪亦已溶化了不少,只能在較近山頂的位置才能看見積雪,在較低的位置已不見了,見的都只是缺水的禿山坡。
乞羅山離赤道只有3度,沿山而上能夠看見從起步時的熱帶樹林;到半山山腰沙漠植物既不多,又沒驚喜品種,乏善足陳。 唯一奇怪的是整個乞羅山都不見一棵竹樹。再往上爬時就只剩下了一堆堆光禿禿的石頭了。還記得我登山的那一個清晨,抵達山峰時,風景壯麗。但當我站在那塊由官方豎立的歡迎牌旁時,驀然發現山峰並未有披上雪衣。只能遠眺火山口那零落的積雪。
我於13歲時曾讀過海明威的《乞力馬扎羅山的雪》;書中雪山的遼闊壯觀的情景及一具死於西峰頂峰的豹子屍骸的情節——作者沒有交待為甚麽牠會走到雪山峰頂及如何死於峰頂,卻牢牢縈繞在我的腦海中。記得50年代時,荷里活拍過一部叫《雪山盟》的電影,由當時最紅的男女明星主演。俊男美女以這裏的山上雪原作背景,演出盪氣迴腸的生離死別。電影成功賺人熱淚,那幽靜美麗的雪白背景也幫了不少忙。可今日目睹牛山濯濯的優呼魯峰,真是不勝唏噓。地球暖化的憑證是那麼明顯,人類該想想辦法拯救地球了,不然我們的後代還能居住下去嗎?
山大、鳥也大。
行程的中段可以看見屬沙漠地帶的仙人掌類植物。
夙願已償
公園的管理人員以登山者的安全為重。半途上身體不適的登山者都會被安排下山。由於直升機只可在低海拔的地方升降,有些情況比較嚴重的登山者只可利用擔架床或由嚮導、行李搬運工揹下山再轉其他交通工具往醫院或返回酒店作適度休息。官方數字顯示每年約有15,000人登山,只有4成的登山者能成功登上優呼魯峰。未能成功的登山人士大都因為高山症、高原肺水腫、腦水腫而未能登峰。而被石擊中或跌傷的登山人士則不計其數。
終於成功了!我用了6日半的時間登上頂峰,1日半的時間下山返回乞力馬扎羅山國家公園的登山基地。
我能完整無損的站在優呼魯峰上,瀏覽遠近景色,實屬幸運之至。強勁的清新山風不斷拍打在我身上,像為我成功抵達頂峰鼓掌。正在躊躇滿志中,可惜時間已到,該說再見了。我們循另一條小徑下山。回到地面,夙願已償,身心愉快,自信心空前澎湃。登上乞羅山確實令我再度年青。
坦桑尼亞賞動物遷徙
馬賽族男子其實很擅長彈跳,跳得高,愈大機會被女人看上雙宿雙棲。
合歡樹是東非的標記。長頸鹿將長腿放到同伴的頭上,真頑皮。
從乞力馬扎羅山下來後,不少人會順便往Serengeti National Park、Lake Manyara National Park等,坐吉普車Game Drive看動物。Serengeti草原面積14,763平方公里,它跟鄰國肯尼亞的Masai Mara National Reserve相連,兩地在7月至9月是動物大遷徙季節高峰期。斑馬、牛羚等動動從坦桑尼亞遷到肯尼亞覓食,10月之後,牠們又遷回坦桑尼亞。其他季節,坦桑尼亞動物也有內部遷徙(Internal Migration),不同種類的動物為覓水源草原而遷徙到不同地方。雖然所看到的動物種類不及肯尼亞多,但在Serengeti想看Big Five,導遊很有信心,連行蹤飄忽的獨行俠斑豹和獵豹都可遇上!
也可以到Ngorongoro保護區探訪馬賽族村落。馬賽族每年三、四月為牛群羊群覓草原而搬家,之後又重返舊地。
旅遊 Info
簽證:香港特區護照毋須簽證,可致電坦桑尼亞領事館查詢,電話:2311 8828。機票:從香港出發可乘搭卡塔爾航空來往乞力馬扎羅,途經多哈連轉機全程約需17小時,HK$6,000起,燃油費約HK$2,816。
氣候:3 - 5月為大雨季,10 - 12月為小雨季,登山最佳季節是1、2、9月,7、8月次之。
登山:可上乞力馬扎羅國家公園官網查詢2013年7月起的新收費,國家公園規定登山起碼要聘請1名嚮導、1名副嚮導、1名廚師、1名侍應以及3名行李搬運工,筆者1人行也要請上述7位陪同,8天的薪酬約為HK$20,000;1個行李搬運工人最多只可以搬運25公斤裝備。網址:www.tanzaniaparks.com
疾病防預:在衞生署旅遊健康網http://www.travelhealth.gov.hk有藥物及防疫注射資料。飛經曼谷往坦桑尼亞,必須出示黃熱病疫苗針紙,一定要打針,但經多哈不用針紙。
遊網:http://www.tanzaniatouristboard.com (坦桑尼亞旅遊局)
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