春季,當大家沉迷春花的懷抱,戀櫻賞梅又愛油菜花之際,我卻飛到芬蘭北部的的拉普蘭,看北極光之餘,還玩味輕盈如羽的雪花,飄雪之美不遜春花之媚。
名物三文魚馴鹿
拉普蘭雖已踏入春天,但在 3 月底出遊其北部的 Saariselka,積雪仍有半米厚,當地的冬季活動,如滑雪、坐 Snowmobile(雪地電單車)追看北極光等活動,在 4 月照常。不過,因已踏入溶雪的春季,雪溶結冰令路面濕滑,平日走在雪地上要小心。還有,禦寒裝備不可少。3 月底的晚上,氣溫可跌至攝氏負二十多度,雖然大部分的冬季活動都在日間進行,但追看北極光必然在夜晚才成事。一早一夜份外寒冷,4 月份晚間氣溫攝氏負十幾度。
名物三文魚馴鹿
拉普蘭雖已踏入春天,但在 3 月底出遊其北部的 Saariselka,積雪仍有半米厚,當地的冬季活動,如滑雪、坐 Snowmobile(雪地電單車)追看北極光等活動,在 4 月照常。不過,因已踏入溶雪的春季,雪溶結冰令路面濕滑,平日走在雪地上要小心。還有,禦寒裝備不可少。3 月底的晚上,氣溫可跌至攝氏負二十多度,雖然大部分的冬季活動都在日間進行,但追看北極光必然在夜晚才成事。一早一夜份外寒冷,4 月份晚間氣溫攝氏負十幾度。
早上,我最愛坐到度假村餐廳這一角,靜靜地吃早餐。
拉普蘭著名的有三文魚,自助早餐例必有煙三文魚恭候你。
由第一天飛抵拉普蘭的 Ivalo 機場,乃至走入 Inari 及 Saariselka 地區,當地人都會對你說,三文魚和馴鹿都是當地名物。前者,我經常在餐桌上遇上,有三文魚湯、煎三文魚扒和煙三文魚:後者,也是餐桌上的佳餚,煙馴鹿肉是不少當地人及旅客的至愛,不過,要跟馴鹿「打交道」,不一定要刀叉相向,可以參加 Reindeer Safaris,坐馴鹿車在雪地滑行、穿梭叢林,以友善的姿態親近大自然。
坐馴鹿拉的雪車,穿越拉普蘭的松林,最能感受芬蘭冬之韻味。
見人少見馴鹿多
在拉普蘭,馴鹿的數目比人口還要多!芬蘭拉普蘭面積約 10 萬平方公里,人口約 18 萬,而馴鹿數目就有約 20 萬,而在 Inari-Saariselka 旅遊區,在面積 2.5 萬多平方公里,人口只有 8 千多,但馴鹿就有 7 萬多!真的是多見馴鹿少見人!在度假村 Kakslauttanen Arctic Resort 內的馴鹿場,見馴鹿身形龐大健壯,問職員:牠們是野生動物再捉回來飼養?她答:「在拉普蘭,好多馴鹿都是養的,主人會在牠們的耳朵打記號作識別,如走失,也可尋回。即使是飼養,也要放牠們到山林區走動,牠們吃苔蘚等植物。」說罷,她就從袋子裏拿出淡灰綠色的苔鮮給牠們吃。「冬天沒苔蘚,所以要預先收集好。」問她:馴鹿懂得自己跑回來?「牠們要人帶回來。」這真似牧羊。
穿松林坐馴鹿車
在芬蘭多天,由赫爾辛基來到更寒冷的拉普蘭,早已吃過煙馴鹿肉,肉味不羶,對於不吃牛肉的我,馴鹿肉比牛羊肉易入口,但如可以,會比較愛坐馴鹿雪車,雪撬犬、馬拉雪車,我都坐過了,但還是最愛坐馴鹿雪車。
芬蘭傳統的 Teepee 帳篷。
我參加 2 小時的 Reindeer Safaris,導遊 Pentti 的祖父輩已在當地飼養馴鹿,現在他仍留有祖屋,屋外仍留有一個傳統的 Teepee 帳篷。Pentti 當日還穿着一身民族服裝(Lapinpuw)接待我們。大家都好奇他有多少馴鹿,他答:「很難計算,有時馴鹿走失了,被人劏了,就沒有了。」問他:牠們的耳朵不是有記號的嗎?「有時作用不大。」Pentti 預備好幾頭鹿車,給我們一人一部,並預備好苔鮮讓我們餵給馴鹿吃。他說:「如馴鹿 20 歲,即等於人的 100 歲了。」問他:多少歲的馴鹿會給拿去屠宰?「沒有準則的,要看主人,當時的市場,有時如主人不捨得,有感情,就不會拿去劏。」很難想像,將親身養大的馴鹿拿去劏,但馴鹿有市價,金錢亦吸引。
Pentti 穿着民族服裝帶我們坐馴鹿雪車。
團友開開心心拿着苔蘚餵馴鹿。
我們坐馴鹿雪車,穿過多個叢林,松樹已沒掛雪,但地面仍積滿厚厚的白雪,時而有太陽照耀,感覺很舒泰,坐鹿車的好,還有是不會被拋上拋落,很平穩、安定的步速。如坐由雪橇犬拉的雪車,必定翻轉五臟六腑。之後,我們還在 Teepee 生火取暖,用平底鑊煎 Pancake。也許是有點飢寒交迫吧,份外覺得 Pancake 美味,咖啡香濃。
我們在帳篷內生火取暖和煎 Pancake。
入桑拿跳進冰池
度假村外的滑雪道甚受遊客歡迎。
在冰天雪地的拉普蘭,玩冬季活動可以暖身又可振奮人心,在度假村外有一道長長的滑雪道,可以讓住客和外賓滑過痛快。更妙的是,除了在滑雪場附近設有桑拿浴,在雪道外設有一個冰池(Ice Pool),讓你焗完桑拿後,以火熱的身軀,直奔去冰池凍過痛快,以血肉之軀體驗芬蘭冰與火的傳統。
小木屋設有桑拿浴,方便住客體貼窩心。
這個就是 Ice Pool,你敢進去嗎?
不過,跟不少住客傾談,原來更多人愛躲在小木屋(Log Cabin)這個暖笠笠的安樂窩。他們一般來小住幾天,參加一、兩個冬季河活動,閒來在附近踏着雪地逛逛,到寒意入骨,就回到小木屋休息。我也曾入住小木屋,室溫的確比玻璃屋暖好多,地方闊落,內設浴室,比玻璃屋方便,且設有桑拿浴,焗一焗,驅走寒氣和疲累。
冰天雪地,陽光普照,小木屋冬之氣息,最令人神往。
小木屋的室溫溫暖,地方闊落,是個理想的安樂窩。
Kakslauttanen Arctic Resort
地址:Kakslauttanen, F1-99830, Saariselka
交通:由 Ivalo 機場坐車約 30 分鐘。酒店可安排機場穿梭巴士,單程每位 25 歐元 / HK$267,每件行李 8 歐元。如坐計程車約 60 歐元。
住宿:二人入住小木屋,4 月每人每晚 135 歐元 / HK$1,441 起,包自助早餐。
網址:www.kakslauttanen.fi
Husky Safaris
收費:2 小時行程,自駕每位 198 歐元 / HK$2,114;2 人 1 車每位 123 歐元,最少 10 人參加,包熱飲。
Reindeer Safaris
收費:2 小時行程包熱飲,每位 128 歐元 / HK$1,367,最少 2 人參加。
Short Horse Sleigh Ride
收費:30 分鐘行程,每位 59 歐元 / HK$630,最少 10 人參加。詳情可向度假村查詢。
旅遊 Info
簽證:特區護照或 BNO 不用簽證遊芬蘭 90 天
匯率:1 歐元約兌 10.7 港元
天氣:4 月份赫爾辛基氣溫約 -2 至 8 度、Saariselka 氣溫約攝氏 0 至 -15 度。
機票:乘芬蘭航空來回香港及赫爾辛基,4 月初網上訂票約 HK$6,620,稅及燃油附加費約 HK$2,031。來回赫爾辛基及 Ivalo,約 98 歐元 / HK$1,068 起,已連稅。網址:www.finnair.com。
遊網:www.visitfinland.com(芬蘭旅遊局)、www.saariselka.fi(Inari-Saariselka 旅遊局)
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