冰島地處格陵蘭島與北歐之間,南界大西洋。
以前,冰島是地球的秘境,但隨着世界的旅遊熱潮,到冰島的人也愈來愈多。它有甚麼吸引力呢?因為這裏是冰火相融之地,火山林立,冰川滿布,也是溫泉與瀑布之鄉。
我更到過冰島兩處很少香港人遊覽的「後花園」和「五彩山」,很有特色呢!
後花園 去索斯默克遠足
冰島南岸的索斯默克(Thorsmork)山谷,位於米達冰川(Myrdalsjokull)和埃亞菲亞德拉冰盖火山(Eyjafjallajokull)之間的開闊山谷,火山曾於 2010 年 4 月爆發,噴出大量火山灰,造成歐州航空交通大癱瘓!
山谷以古維京雷神的名字而命名,氣候溫和,常常下雨,成為冰島植被最豐富的地方,這裏有各種奇形異狀的岩石、山巒,溪流密布,景色奇特,被譽為冰島的後花園!
我是跟遠足團來到這裏,坐車到索斯默克山谷之路毫不簡單,沒有正規的柏油路,要坐大型高身四驅車進入,沿途有多條冰川及駛過二十多條深淺不一的小河,導遊告訴我們自駕車進入山谷是很危險,因為不熟路面情況,遇到急流,會有生命危險!
一驚心 遇彩虹
在索斯默克山谷 3 天都下雨,我們選了一條比較輕鬆的路綫,一路沿着山坡走,放眼綠油油的,我爬到了山上看到遠處群山和冰舌,也俯瞰到了冰川河灘,融化的冰川水在谷中平地蜿蜒,縱橫交錯,像白色的蜘蛛網,背景是黑色的火山灰,黑白相映。8 月下旬,一直下着小雨,煙雨濛濛,遠山如黛,苔蘚碧綠,如一幅很有意境的水墨畫!
以前,冰島是地球的秘境,但隨着世界的旅遊熱潮,到冰島的人也愈來愈多。它有甚麼吸引力呢?因為這裏是冰火相融之地,火山林立,冰川滿布,也是溫泉與瀑布之鄉。
我更到過冰島兩處很少香港人遊覽的「後花園」和「五彩山」,很有特色呢!
後花園 去索斯默克遠足
冰島南岸的索斯默克(Thorsmork)山谷,位於米達冰川(Myrdalsjokull)和埃亞菲亞德拉冰盖火山(Eyjafjallajokull)之間的開闊山谷,火山曾於 2010 年 4 月爆發,噴出大量火山灰,造成歐州航空交通大癱瘓!
山谷以古維京雷神的名字而命名,氣候溫和,常常下雨,成為冰島植被最豐富的地方,這裏有各種奇形異狀的岩石、山巒,溪流密布,景色奇特,被譽為冰島的後花園!
我是跟遠足團來到這裏,坐車到索斯默克山谷之路毫不簡單,沒有正規的柏油路,要坐大型高身四驅車進入,沿途有多條冰川及駛過二十多條深淺不一的小河,導遊告訴我們自駕車進入山谷是很危險,因為不熟路面情況,遇到急流,會有生命危險!
一驚心 遇彩虹
在索斯默克山谷 3 天都下雨,我們選了一條比較輕鬆的路綫,一路沿着山坡走,放眼綠油油的,我爬到了山上看到遠處群山和冰舌,也俯瞰到了冰川河灘,融化的冰川水在谷中平地蜿蜒,縱橫交錯,像白色的蜘蛛網,背景是黑色的火山灰,黑白相映。8 月下旬,一直下着小雨,煙雨濛濛,遠山如黛,苔蘚碧綠,如一幅很有意境的水墨畫!
煙雨濛濛,遠山如黛,川流交錯,如一幅很有意境的水墨畫!
次日的遠足比較驚險,因為在谷地走,很多時要涉水而過,腳下的黑灰岩石大小不一,一不小心,便會滑進水裏,幸好水也不深。在水流湍急的河邊走也不容易。過大河時,導遊帶我們走遠處的木橋,這些橋一般也很高,沿着木樓梯上落,也是一步一驚心!辛苦也有回報,一路走來,雨過天青,太陽探出頭來,如打燈般把景色照得亮麗,更驚喜的是彩虹突然出現在眼前,完整無缺的橫跨山谷上,我們似乎要走進彩虹中!跟着導遊帶我們進入一個山洞 Singing Cave,爬上一堆巨石塊就可以鑽進上面的山洞裏。其實它四面石壁,其中三面有山泉流下,我們坐在這裏吃午餐!
索斯默克(Thorsmork)是冰島數一數二的遠足勝地。我們在山谷徒步,似乎要走進彩虹中。
我們在山洞 Singing Cave 吃午餐。
水幕瀑 寫意行
第三天原本是重頭戲 —— 穿越冰蓋,導遊見我們行山經驗不足,提議坐車遊谷地,本來有些不情願,不想卻有意外收穫。當天是到索斯默克山谷以來最晴朗的,陽光把谷地照得輪廓分明,綠色的山坡青翠欲滴,水流也明淨可愛。我們先到 Seljalandsfoss 瀑布,這瀑布很高,可以從後面走一圈,沿着濕滑的小路走到瀑布後面,水幕在直瀉而下,是名副其實的水廉洞!跟着司機又送我們到 Skogafoss 瀑布,是當晚住宿的營地,這是很壯觀的瀑布,瀑布高 60 米,寬 25 米,瀑布前是平地,因有積水,可拍到瀑布的倒影之處。從不同角度觀賞瀑布,在斜陽下又看到彩虹。坡頂是一處平台草地,可以看到遠方 Dyrholaey 的山崖。河水從遠處高地跌盪而下,形成大小不一的瀑布群,我們一路慢行欣賞,好不寫意!
晴天下見到山頂上大型冰蓋。
Skogafoss 瀑布是當晚住宿的營地。
Seljalandsfoss 瀑布後是名副其實的水廉洞。
晚上 10 時許,行山的團友才到達,他們說山上很大霧,視野不佳,走得很辛苦,我們慶幸自己沒有堅持遠足,否則便沒有今天閒適的瀑布之旅了!
五彩山 蘭德曼納勞卡
蘭德曼納勞卡(Landmannalaugar)地區以色彩斑斕的流紋岩山脈和廣闊的熔岩區域著稱,周邊地區的山脈色彩都很豐富,是徒步者的樂園,最受徒步者歡迎的兩座山脈為 Blahnukur(意為「藍峰」)和 Brennisteinsalda(意為「硫波」)。
若在 7 月中上旬到來,南岸的火山熔岩地帶有一大片幾十公里的壯觀紫花海,這種從阿拉斯加引入的魯冰花,能迅速收服熔岩荒野之地。
我們的車子途經 Eldja 地裂口,是 935 年地裂斷層式火山爆發後形成的地貌,約 600 米寬,200 米深,11 公里長,是世界上最大的地裂口。下車俯視裂口,只見大地渾黃一片,白色的溪流在流淌,像打瀉一地的雞蛋汁。地裂口有一條三級階梯狀的大瀑布,襯着小河和草地,風景實在漂亮。
我們的車子途經 Eldja 地裂口,是世界上最大的。
天與地 棉花球
車子繼續前往,沿路一片荒涼,地面上隨處可看見大小石頭,我們來到營地住宿,這裏有很多遠足者,設備不錯,也有旅客服務中心,提供遠足資訊!
我們先往附近的地熱谷走,這算是一條簡單的路綫,地熱規模不大,有些噴孔在冒煙,也有黑石頭和琉璜塊,最有看頭的是田野竟然有類似棉花球的花田,素淨的棉花球襯托着藍天白雲,單看這景色已值回票價!回程後沿着小河前往露天溫泉,水溫宜人,遠足後在熱水裏泡,感覺很愜意!
附近的地熱谷有些噴孔在冒煙,也有黑石頭和琉璜塊。
8 月中下旬的田野,竟然有類似棉花球的花田。這是北極棉,為北極圈附近的特有植物。
色交融 和諧美
次日,竟然下雨,我們沒有跟導遊遠足,因為希望能按自己的腳程慢慢欣賞和盡情拍照。風很大,雨也很大。我們在旅遊中心拿了一張地圖,選了一條較容易走而色彩豐富的路綫。我們沿着河谷走上山,因為下雨,山色不算突出,跟着上坡,天氣好了一點。上到山頭,縱目四觀,才真正領略這裏之美,這裏的山色紋理不是鮮艷奪目,而是素淡如水彩畫,淡紅、淡綠、淡白、棕黃、翠綠、深黑,像在油畫面上添上一層若有若無的淡白色,內斂的五彩山色又很有韻味!
這裏的山色紋理是淡淡的五彩,素淡如水彩畫。
到了較高處,只見山峰崢嶸,隱隱見到遠處白色的殘雪。往山谷下望,小溪沿山口流下,兩處山坡是綠與黑的苔蘚與火山灰,相互交融,由綠至黑,由深入淺,竟然是那麼協調,那麼渾然一體, 那股和諧的大自然之美,也是令人難忘,我們在這裏吃了帶來的乾糧,秀色和食物同樣可餐!
山峰崢嶸,隱隱見到遠處白色的殘雪。
備註:從索斯默克(Thorsmork)徒步到蘭德曼納勞卡(Landmannalaugar)是冰島的經典徒步路綫,需時 3-4 天,很多冰島的旅行社都有舉辦這路綫,費用要五、六千港元。
冰川徒步是冰島有名的活動之一。
旅遊 Info
簽證:特區護照不用簽證遊冰島
電壓:220 V,兩腳圓插頭。
天氣:冰島 7-8 月是夏季,也是旅遊旺季。但對港人而言卻是個不太冷的冬天,白天在攝氏約 9-15 度之間,只有約 4 小時日落;不過有墨西哥來的北大西洋暖流經過,冬季平均在零下 2 度,只有約 4 小時日出;風大、多雨,時有暴雪。
貨幣:冰島貨幣克朗,Icelandic Krona(ISK),可以在兌換店用美元或歐元兌換。信用卡付款十分通行。
航班:冰島航空或 WOWair,每天從歐洲或者從美國飛往首都雷克雅未克。
住宿:有不同的選擇,如酒店和汽車旅館等,房價每晚約 HK$800-$2,000,較經濟的可選擇青年旅社。參考網址:www.hostelworld.com/choosecity.php。
飲食:冰島食物價錢較香港貴很多,可到超市買菜自煮!
當地團:參加當地 1 天遊的旅行團到各景點。1 日團費約七百至千多港元不等,視路綫距離而定。也可以自駕車或乘巴士來往各景點。其中 Reykjavik Excursions 為當地最大旅行社,有眾多半天或一天團等,包括往黃金圈、南岸團、6-8 月冰川湖、10-3 月北極光團,也有點到點的巴士、機場巴士,網頁:www.re.is。
旅遊網:http://www.iceland.is/
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