2015年3月8日 星期日

日式高湯——關東煮 水之料理


乍暖還寒的天氣,還是吃碗熱暖的東西最舒服。
總結這冬季的廚房紀錄,發現出現頻率最高的是日式鍋物,如壽喜燒或關東煮,無論是兩個人或一大班朋友吃都很方便。

前者就像中式火鍋,不過賣相較精緻,多菜少肉,一般我會在廚房烹熟了食材,才整鍋端出,以gas爐的火力保溫慢慢吃;關東煮則像是車仔麵的餸菜,以高湯把食材燉至軟稔入味,和湯呼呼喝下,暖胃飽肚。
兩道菜的精華均是日式高湯,此湯一次過做,分裝成小袋放在冰箱,隨手又可以煮一餐,方便得很,特別向各位推介。

湯頭比併

高湯簡便vs.肉汁清湯繁複

讀《廚與藝:日本料理神人的思考與修鍊》,裏面提到日式料理是水之料理,所言甚是。壽司飯講究米水分量的拿揑,湯麵、烏冬、煮物,全都講究湯頭,日菜也是多燉煮菜而少爆炒,還有茶道!與西菜比較,水的確扮演重要角色,作者小山裕久更特別提到高湯:
「日本料理的製作過程較單純,寧靜保持食材原來的味道,不管是要做生魚片、燒烤、甚至是烹調燴煮,從開始料理到完成上菜,所需要的料理手續通常不太多。比方說,以最基本的高湯和肉汁清湯來做個比較。高湯通常是以昆布和柴魚片所熬煮而成,不需要耗費太久的時間。但是肉汁清湯則是集合了動物的骨頭、肉、青菜、香料、還要添加數種調味料,所需要熬煮的時間和工夫都相當繁複。雖然兩者都是很棒的湯頭,不過如果要把製作過程的繁瑣程度加以比較的話,兩者之間可以說是天壤之別。」

懶人包:只需昆布鰹魚花

這正正是我愛做日式高湯的原因。平常煮飯假若要用高湯,試問誰會買一隻雞或牛骨慢慢煲?太費時了,工夫又多,湯渣也不能吃,通通浪費掉,故此大部分人都只會買盒裝。日式高湯做來卻沒有負擔,而且材料是乾貨,只需昆布和鰹魚花,儲備下來隨時可以做。每次去日本旅行,我都大量入貨。日式高湯味道清淡,只稍稍襯托起食材,讓它們保留原本之味,很配合日本人淡雅致遠的傳統精神。

田耕之便 水煮豆腐蒟蒻

它的用處亦廣泛,關東煮便是其一。有說關東煮源自「味噌田樂」,顧名思義,是關東地區的料理。古代日本農民在田裏耕作時為了方便,發明了用水煮熟豆腐或者蒟蒻的方法,再用味噌調味後進食。後來的日本人才用鰹魚湯取代味噌,而日本不同地區有不同口味的關東煮,分別在於湯料,是清湯或濃湯?有沒有放味噌?不同的城市都有不同特色的。不過它的基調離不開以昆布和鰹魚花製作高湯,再慢燉食材如雞蛋、蘿蔔、蒟蒻、竹輪、芋絲等,選擇有日本人重視健康的考量,只是我不太愛吃蒟蒻和芋絲,是此食譜才刪去,讀者可按個人喜好加減,合適的材料還有鮮菇、魚片,一切打邊爐用剩的,都可以加進。

茶碗蒸

水多更嫩滑 不同港式蒸蛋

日式高湯也是做茶碗蒸的基本材料,所以順手做了。有別於港式蒸蛋,水的比例更多,以營造出嫩滑口感,蒸出來的蛋帶有淡薄的高湯鮮甜的香氣,配料可以隨意發揮,如銀杏、素翅、日式魚板、甘筍等。除了這兩個菜式,此湯也是日式炊飯之靈魂,亦可下麵,做鍋物,無限發揮水料理的藝術。
就憑着曬乾的昆布和鰹魚花,便把精華融進水中,幫助提升食材鮮味,日式料理示範了以最簡易的步驟塑造出美食的根本,不浮誇,素淨,和順,輕輕的,以最舒服的姿態,你也可以做出最家常的味道。






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