以前住在新加坡的時候,周末會到新山吃飯、按摩、唱K,駕車的朋友更會順便打滿一缸油才返獅城。新加坡人去新山,就好像香港人上深圳一樣,物價便宜是關鍵。
儘管新加坡有賭你運氣的賭場,以及一家玩樂的主題公園,但如果仍嫌不夠,可以順道越境去毗鄰馬來西亞的新山走一趟。兩地雖近,但景物風味卻截然不同。
與新加坡遙遙相對的沿海漁村裏,有幾間隱世的海鮮餐館。其實所謂隱世,是對於香港遊客而言,因為地點偏僻,不能訂枱,而且入村的道路破舊沒街燈,通常導遊只會帶貴賓去對岸的遊艇會而不入漁村。
星期日晚上,玩完Legoland,由親戚帶路駕車來食海鮮。餐館是傳統的馬來高腳木屋,建在海上,燈火通明卻感覺原始。因為餐館聘請了不少當時地原住民工作,所以叫做阿士里海鮮村,阿士里(orang asli)當地話就是指原住民土著。
日落之前抵達餐館,已經人山人海,氣氛沸騰,可見對於當地人來說,這漁村其實並不隱世,只是沒有香港傳媒報道過而已。
點了牛油螃蟹、白灼蝦、香草炒白蜆及馬來風光(馬拉盞炒通菜),四人份量連飲料,埋單才90元林吉特,約225港元,新鮮又便宜,吃得十分痛快。但要注意,當地人的用餐時間較香港早,不能太晚來,否則好菜都賣完了。落單的伙記會說流利廣東話,不過食客多,人手少,效率較慢,不趕時間才好來吃。
懷舊海南早餐
有什麼早餐比海南煉奶咖啡、咖椰多士和半生熟雞蛋來得更馬來西亞呢?所以縱使下榻的酒店奉送早餐,我們一眾團友仍嚷着要跑來舊城區吃早餐。
毗鄰新加坡舊過境通道的陳旭年街(又名文化街) 一帶,就有好多老店。這家華美茶餐室是當地海南人開的咖啡茶餐室,自1946年起已五十多年歷史,見證了新山的興盛衰落再興盛。
沿樓梯行上二樓,第一個惑覺是在廟街的美都餐室裏,好像時光倒流了的香港舊式冰室,減少了刻意造作的懷舊,卻添上陣陣南洋風味情,散發着上一代華僑樸實刻苦的精神。
店裏的食客絡繹不絕,座無虛席。這裏最特別的是華人、馬來人、印度人共處一室。華人經營的餐室,為什麼會有這麼多包着頭髮的馬來人呢?原來咖啡店雖是華人經營,卻出名賣halal食物,不賣豬肉,實屬罕見。據說連老蘇丹 Sultan Mahmud Iskandar 也來光顧過。
由吉蒂貓樂園(Hello Kitty Town)步行五分鐘,新開的盛貿酒店(Traders Hotel)內吃個五星級的自助午餐,只需55元林吉特(約160港元)自助午餐,十二歲以下兒童可獲50%折扣,同樣級數的比香港便宜起碼40%。其實新山除了吃,也有不少景點。
距離柔佛巴魯大約一小時的車程有一個地方叫笨珍(Pontian),再轉的士到龜略(Kukup),有一個馬國最大的紅樹林,號稱亞洲大陸最南端的地方,而龜略本身是一個很有風味的漁村,也有不少地道美食。
血拚柔佛商場
在柔佛巴魯市中心,除了大皇宮以外,也有一些英殖民時期的建築物,靠近馬新關卡的地方,就有一間City Square高檔購物中心,再遠一點的Setia Jaya地區,則有一間號稱全亞洲最大的Jaya Jusco購物中心,都是血拚的好去處。要留意是柔佛巴魯的士雖有收費表,但是司機往往不會按表收費,如果外國人議價,就準備把頸項伸給他們「砍」。
若求方便,可以在新加坡報名參加到柔佛巴魯一日團,可以省卻交通的麻煩,而且旅行社也會安排到適當的地點買手信,肯定比自個兒在柔佛巴魯兜兜轉轉省錢呢。
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