不認還得認,精緻美食往往與權力金錢掛,當中用了最好的材料、大量人手和時間去炮製。北京是明清兩朝首都,是金錢和權力集中地,美食豐盛順理成章,宮廷宴更是美饌之最。到清朝末落,宮廷宴得以流出民間,尋常百姓有幸品嘗。用舌尖旅遊北京,除了烤鴨,吃的選擇還有許多,大快朵頤之餘,甚至還能從吃裏認識歷史。
名牌厲家菜 祖傳宮廷御膳
厲家菜名氣響,我們到達位於羊房胡同11號的老店,卻是沒有顯而易見的招牌,中文名字沒有,英文招牌倒有一個(Family
Li Imperial Cuisine),光是這種不愁沒生意的氣勢,尋常小店已經不能模仿。門外,乍看像普通不過的尋常百姓家,裝飾也不特別光鮮豪華,沒有想當然的宮廷氣派。後來從厲家菜的第二代傳人厲曉麟口中知道,裝潢沉實的羊房胡同厲家菜,本來就是他們的住家。
胡同設店 溥儀弟題招牌
厲家菜故事大家可能也聽過,創辦人是厲善麟(厲曉麟父親),他的祖父是光緒年間的內務大臣,掌管大內的衣食住行,熟悉御膳房的菜譜。據說,厲善麟自小愛烹飪,更特別研究宮廷飲食,1985年開設厲家菜,專營宮廷菜,到今天,厲家菜的招牌仍然用上溥儀弟弟溥杰的手筆。厲曉麟坦言:「以前宮中的特有食材,如今都無法獲得,所以以食材上講,沒有什麼稀奇,但厲家菜的做法、味道、口感可謂與眾不同。」
不用味精 做工細緻
厲家菜強調不用味精,強項是做工精細的菜,「像虎皮肘子就是一道花工夫的菜,前後十小時,用了三種烹飪方法」。我們點了糖醋排骨,糖和醋比例剛好,也很好吃。而冷盤也富有北京特色,像芥末墩和炸咯喳、炒麻豆腐皆為北京特有的菜,在我們一桌,特別受歡迎。芥末墩像泡菜,用北京的大白菜捲成,芥末籽打碎,用熱水調成糊,放入冰箱,待涼後,放入糖、醋、鹽,至少要醃四小時。「麻豆腐以前為回民小吃,回民多用羊尾油炒,後來傳入宮內,因慈禧不愛羊膻味,後改用豬肉末,且麻豆腐再經研磨,口感更加細緻。」
一道看似普通小吃,不說不知,原來就有慈禧的影響了。
厲家菜(老店)
地址:西城區德勝門內大街羊房胡同11號
電話:86-10-66180107
網址:http://www.lifamily.cn
套餐:每位298人民幣起
註:厲家菜現已增設多間分店,其中的「蘭庭厲家菜」在2010年開張,環境比較漂亮,厲曉麟解釋:「是紀念母親,她在2009年去世,因她喜歡王羲之的蘭亭序,自小讓我學習臨摹,所以把亭改為庭,作為餐廳名字。」
宮廷素菜 追求清淨純
以前的皇帝在宮中,除了上朝,接見文武百官,處理民生大小事務,還要進行許多祭祀活動。其中的祭天,就是頭等大事。北京新世界酒店約於半年前啟業,鄰近天壇,步行約15分鐘,是崇文門區唯一的豪華酒店。過去皇帝來到天壇祭天,必須齋戒沐浴,北京新世界酒店中餐廳祈年八號,便有不少特色的宮廷齋菜。
皇帝祭天前致齋
中餐行政總廚段譽說:「宮廷素菜講求清、淨、純,按照明清兩代帝皇的典制規定,皇帝需在祭天的前三日到齋宮齋戒,不沾葷腥蒜、不飲酒、不娛樂、不理刑事、不弔祭、不近女人、多洗澡,名為齋戒,又稱致齋。」宮廷素菜與平民百姓的素食,區別在於食材特選、烹飪工藝及養生理念。
祈年八號便有一道「祈年致齋」,採用豆腐為基本,湯水以杏鮑菇、白靈菇、蟹味菇熬製,清香好味。此外,「臻品浸菌菇」、「山泉煮白菜」與「甘泉一品豆腐」,也是清淨純的代表,「這三道菜均以刀功、形意和食材為主」。用水,也特別講究,所謂甘泉一品豆腐,他們就用了在天壇口井裏的甘泉水,山泉水則選用玉泉山的泉水。
祈年八號的菜式,除了素菜,還集合了熱門的廣東菜、四川、北京菜等等。餐牌上便有幾道北京道地小吃,特別值得留意。
中國人講究不時不吃,我們趕在春季結束前,品嘗了清新的春菜,「香椿伴豆腐」便是道地北京菜,當值的師傅沈永生是道地北京人,「香椿是樹芽,有種獨特的香氣。現在溫室裏也有種,四季供應,但過了春季,便貴了」。香椿切碎後,以滾熱開水潑燙,加少許鹽,豆腐是北方的鹵水豆腐,搗碎後放入方模中定型。白雙色,看已覺清爽,味道更是豆香與香椿的香,混搭起來,味道非常好。
另一道是「穿水蓮」,清熱去火,曬乾了就成中藥,「北京人喜歡生吃」,像沙律一樣,清香裏帶少許苦澀。
我們愛吃地道北京食品,特意安排了一碟炒豬肝。北京街邊的炒豬肝,大多肥膩,味精濃重,芡汁濃稠,祈年八號的豬肝,沒有膻,乾身入味。
祈年八號
地址﹕崇文門祈年大街8號
(特色素菜需24小時前預訂)
宮廷菜 保持原味選材精
宮廷菜究竟是什麼?厲曉麟解釋:「清代宮廷菜包含明朝的宮廷菜、蒙古菜式、滿族菜式,還有一些江南風味,這些菜式進入清宮後被改良和發展,以適合皇帝太后等人的口味。其特色可表現為﹕
一、用料講究、廣泛、多野味、多燒烤、選材精,具體表現在很多食材有指定的來源與產地;
二、 做工精細, 很多菜式包含了多種烹飪方法;
三、 講時令與本味原汁,像燕窩與魚翅皆有獨特味道,不知為什麼今天獲得燕窩魚翅無味的名聲。」
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