在大理古城內的「古榕賓館」食過米線早餐後,在雨中到大理的著名景點蝴蝶泉和崇聖寺觀光,蝴蝶泉在雲弄峰腳下,泉水碧綠清澈,紅色年代的《五朵金花》電影便是在這裏取景,每年農曆四月十五日白族情人節時,青年男女都會在這裏對唱山歌尋覓意中人。崇聖寺據說是《天龍八部》金庸筆下的天龍寺,大理國段氏王朝有十三位皇帝曾在此出家,可說是大理國的皇家寺廟! 離開以風花雪月聞名(即下關的風、上關的花、蒼山的雪和洱海的月)的大理前,我們在「新豐樂農家園」食了頓農家午飯,飯店在濕地旁邊,做的是白族風味的農家菜。 主人家一早已為我們寫菜,首先上桌是一大窩「清湯黃殼魚」,這是用洱海的黃殼魚和土豆腐做的湯,奶白色的魚湯熱力十足,鮮甜無比,在雨中十多度的氣溫下,飲來特別窩心。太座最愛香滑的豆腐,豆腐原來是當地名物,是用地下酸水製成,酸水使豆腐凝固,清香嫩滑,豆味鮮香,最愛食人豆腐的鄧名高很快便把豆腐食光! 「酸辣小魚」滋味無窮 「紅菌汽鍋雞」是另一道當地名菜,汽鍋內有烏雞、香菇、火腿和紅菌,用文火熬了兩個多小時,烏雞滋補,紅菌有益,兩者精華盡在湯中,鮮甜好飲。 「風味烤排骨配餌塊」也是地道特色菜,大大塊的排骨烤至帶焦,肉香四溢,跟用米漿烘成的餌塊同食,味道甚佳。「炸三拼」炸的是風乾牛肉、腰果和地參,都是下酒恩物。 「酸辣小魚」是我的至愛,廚師把洱海的小魚炸得香脆,以酸辣醬汁調味,香甜酸辣,滋味無窮。 煎蛋兩款,分別是「銀魚仔煎蛋」及「金雀花煎蛋」,銀魚仔煎蛋經常食,金雀花煎蛋則是第一次,花香跟蛋香同樣迷人,一食難忘。「合家歡」是另一款農家小炒,材料有桃仁、木耳、白果和鮮百合,清新可喜,健康有益。「五穀豐登」是經常食的農家菜,是蒸熟的粟米、花生和番薯。較特別是「白花豆米湯」,這是用白杜鵑花和去殼的蠶豆煮的湯,清香甜美。雲南盛產鮮花,當地人愛以花入饌,白杜鵑花芳香味美,食法是把剛摘下的花蕊除去,將花洗淨反覆晾曬,再放在水中浸泡後做湯,淡淡的花香令人回味。 青菜多款,分別有「白灼蘆筍尖」、「素炒牛肝菌」、「毛豆炒玉米」和「蒜蓉炒佛手瓜」,農家的有機蔬菜特別清甜,比食肉健康得多。主食有「糯米粑粑」、「雜醬米線」和「粟米窩窩頭」,保證食飽!甜品有「橙香乳餅」,牛奶餅帶點橙香,好食。這是頓食得舒服開心的農家菜,飯後在雨中跟大理道別,驅車前往騰沖。 「藥膳烏雞滋補菌王鍋」湯甜菌香 從大理到騰沖車程約四小時,我們下午六時抵達騰沖的「官房酒店」,放下行李後匆匆到市中心騰越路李根源故居旁的「菌王府」食野菌晚餐。餐廳開業三年,裝修普通,我們食的是「藥膳烏雞滋補菌王鍋」,168元一大窩,配料我們點了每份138元的松茸及幾十元一份的美味牛肝菌、紅葱菌、蟲草花和猴頭菇,女侍為我們把菇菌放進湯內煮熟,湯甜菌香,人人滿意。 菇菌愛雨,七、八月是雲南雨季,下雨後山上的菇菌從泥土冒出,日本人最愛的松茸,大部份便是來自雲南,菇菌離開本土,即時身價大漲,可說是人離鄉賤,菌離鄉貴! 除了菇菌,我們也點了生菜、番茄、豆腐、冬瓜和腐皮,小菜則有「乾椒炒牛肝菌」、「雲腿雞樅」和「風鈴玫瑰」,風鈴玫瑰名字吸引,做法是用玫瑰花瓣蘸些麵粉炸成,然後淋上橙紅色醬汁,味道酸酸甜甜,試過便算,玫瑰還是插在花瓶內欣賞更佳! 主食是「乾巴菌炒飯」和「大救駕」,香味濃郁的乾巴菌和土雞蛋是很好的配搭,炒飯充滿蛋香和菌香,雖然很飽也把整碗飯吃完。「大救駕」名字趣怪,相傳明朝最後一位皇帝永歷被吳三桂追殺,逃至騰沖,飢餓無比,幸得農民奉上用米漿做的餌塊,配料有鮮肉、雞蛋、紅蘿蔔和番茄,香滑不膩,皇帝讚不絕口,多謝農戶「救駕」,從此這道「大救駕」便成為騰沖最出名的地道菜式。 女士爭嚐「烤夫」滋味 飯後觀看大型歌舞劇「夢幻騰沖」,豪華位488元,普通位168元,劇分五章,分別是「火山熱海、古道馬幫、碧血千秋、和順家園和絲路之光」,以歌舞形式介紹騰沖的歷史和景色,值得一看。騰沖是火山地熱區,共有99座火山,88處溫泉,是南古絲道重鎮,抗日文化名都及翡翠商貿古城。和順古鎮內有保存得很好的圖書館和博物館,在和順小巷內更可看到當年馬幫文物和古代造紙過程。 騰沖是覓食的好地方,這裏有多款民族風情的美食,我們在「官房酒店」食早餐時,看到有用水草綁着的火山雞蛋和當地人最愛的小鍋米線。最引人發笑的是Waffle,中文譯作「扒華夫餅」,英文是「GrilledChinesehusbandcake」,引來很多女士排隊輪候一嚐「烤夫」的滋味! 葉澍堃 |
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