2014年3月29日 星期六

意大利旅遊 威尼斯、波隆拿、米蘭

意式生活

到意大利旅遊,威尼斯、羅馬、佛羅倫斯等名城固然吸引,但要感受真正的意大利生活,就必須走進小鎮鄉間,體驗其地道生活文化。

        歐洲的星期天是真正的休息日,除了遊客區,到處都是靜悄悄的。一家人上完教堂,回家吃一頓豐富的午餐後,或到郊外走走,或探朋友,或打理園圃,享受家庭樂。意大利的星期天也很相似,店舖緊閉,街上渺無一人,但原來這只限於下午五時前。

        早前的一個星期天到了意大利北部,人口只有三萬的Casale,目標是當地的猶太教廟。到埗時Casale街上水盡鵝飛,彷彿整個小鎮進入了冬眠。參觀完猶太教廟後再走到大街,竟然擠滿了人,不少是一家大少,扶老攜幼的在散步。最想不到是所有時裝店、餐廳和超市都開門營業,有點等嘉年華會的感覺。

        意國友人說他們習慣了午飯前出外散步,星期天也不例外,之後或購物、或到餐廳酒吧飲過餐前酒才吃晚飯,所以原本寂靜的大街,會在近黃昏時熱鬧起來。

        我當然入鄉隨俗,逛了數間時裝店後,到了一間型格餐廳,各自享受AperolSpritz(由Aperol、意大利氣酒和梳打水混合而成)和BlueLagoon,以及色彩繽紛的餐前小吃。 

威尼斯Peggy Guggenheim美術館

重遊威尼斯,不坐貢多拉,只因不想成為歎息橋上同胞取景的對象。為迴避喧嘩嘈雜,去訪尋Peggy Guggenheim 故居。

        這座兩層大屋,曾是威尼斯雙年展的希臘館,落地窗戶望向大運河,水光掠影,盡收眼簾。Peggy Guggenheim父親Benjamin Guggenheim一九一二年在鐵達尼號上遇難,她四十年代落戶威尼斯,把這間純白居停,變成私人畫廊,放置她畢生搜羅得來的藝術品,星羅棋佈,掛於走廊、鑲嵌大廳牆上、作牀頭裝飾,或垂吊天花板,總數雖只是四、五十件,但已包羅當代最重要的前衞藝術家傑作。

        游走在這些名畫和雕塑之間,立體派、抽象派、超現實派和動力派的名家,包括Picasso、HenryMoore、Duchamp、MarxErnst、KurtSchwitters等,共聚一堂,有若夜空星宿,閃爍耀目,不單反映女主人財力豐厚,還擁有極高的藝術鑑賞力和超凡脫俗的品味。

        在她的寢室,牀頭掛上一件鋼材雕塑,出自美國雕刻家AlexanderCalder之手,一圈圈弦線,細看之下,原來有小花、蝴蝶、昆蟲,在彈簧裝置下,隨風而動。有這個永不變質的大自然伴隨入夢,Peggy每晚應該睡得香甜。

屋後花園放滿雕刻藝術品,奇形怪狀,營造異域空間,僻靜一角,是Peggy長眠之地,墓旁有墓,墓誌寫上十多個babies的名字,其中一個叫HongKong,意大利朋友說,這些都是女主人生前鍾愛的貴婦狗,為何其中一隻叫香港呢?教我佇立良久,親切感油然而生。

威尼斯彩屋島

出發到威尼斯前,識途老馬推介外島Burano,更說不要錯過島上的海鮮。

        在聖馬可廣場附近乘水上巴士,大約四十五分鐘船程,看人看景轉眼即到。到埗後走向內街,秋日的陽光穿過樹蔭灑滿一地,再往前走又豁然開朗,河道交錯,兩岸盡是七彩繽紛的排屋,難怪人稱Burano為彩屋島,我這個毫不浪漫的人也即時傾心。
       
        彩屋島不大,二十分鐘可以走完一圈,但你會走走停停,像個頑童走上橋中拍照,讚歎竟然會有這樣的童話國度,又會駐足欣賞每一幢可愛的房子,和島上著名的lace,一個上午就過去了。

        Burano是漁村,有說島民特意將房子髹成不同顏色,讓回航的漁民容易找到歸途。島上沒有甚麼玩意,只有繽紛民居向你展示,原來美就是這麼簡單,原來你的童心仍在。

        水上巴士遇到的威尼斯人推介島上的Black Cat 餐廳,在大街來回走了多趟,原來就在運河邊,招牌有黑貓為記。大部份枱都被預訂了,幸好還有一張臨河小桌。叫了至愛的蜆肉意粉vongole,意粉鋪滿小小的連殼蜆肉,上桌的瓷碟印滿彩屋圖案,貫徹Burano特色。

        蜆肉味濃,再分享友人的燒什錦海鮮,伴以周遭景色,不需美酒人也醉了。

意大利light lunch

意大利人說我們隨便吃個Light lunch 吧,千萬不要輕信。先上桌,是一大籃麵包,醮陳年黑醋和初搾橄欖油,已是非凡美食,但不要吃得太多,以免胃納被霸佔,往下去便不妙了。

        這頓在意大利北部美食區Bologna 吃的農家菜,打頭陣是兩盤凍肉,一是酥炸豬脂肪,口感與廣東人吃的油渣差不多,另一盤是切得薄如紙的燻豬肉,由豬肉和多種豬內臟混雜而成,各吃一點,保留戰鬥力。

        然後是意大利著名的意粉,不是一碟,而是味道由淡至濃的三大碟,首先上桌是奶油汁菠菜火腿千層麵,然後是香菇配花朵的寬意粉,前者香濃,後者幽香暗送,都很對胃口,不覺之間,兩碟吃清,才發覺不對路,已有飽意。怎知第三碟是經典中的經典——肉醬意粉,據傳肉醬汁(Bolognesesauce)正是發源於Bologna,怎可以錯過。吃一口,真的與別不同,肉醬惹味,配上意大利濃郁茄醬,是完美的匹配,加上嚼勁十足的意大利粉條,難怪征服了全世界的舌尖。

        大吃至此,已逾一句鐘,再來一碟鮮蔬,包括煲至軟綿的西蘭花、炸得香脆的薯仔角及以橄欖油和陳醋炒香的洋葱仔,好像是一場球賽的中場休息,以蔬菜清清味蕾,以迎接下半場奉上的主菜。

菜是煎牛扒,廚師把鮮嫩的牛仔肉在鑊仔上略煎,外熟內生,保留了嬌嫩的肉質,封住了鮮美的肉汁,沒有太多的調味,但吃一口,禁不住又多吃一口。

        幸好身在山區,否則廚師可能再煮海鮮侍客!邊吃邊喝三種當地出產的有機紅酒,飽到不得了,但甜品色彩鮮艷,又不想浪費,有甜品又怎能不歎杯咖啡,慢食近三小時,肚皮撐大了,都是意大利朋友的好介紹。

        地址:Monteveglio CBO,Via Marzatore,15                  TEL:051832583

威尼斯美食

威尼斯臨海,海產豐富,想知道有甚麼種類,最簡單莫如到魚市場看看。

        威尼斯魚市場就在市中心的Mercato Rialto市場內,在嘆息橋附近,很容易找。我住的小旅館就在不遠,步行十分鐘就到了。它的規模?對比不上東京的築地,但充滿意大利特色。

        早上六時多到達,天還未光,海產剛好運到,人人都忙得團團轉。但意大利人工作不忘娛樂,那邊廂市場內傳來陣陣披頭四的歌聲,這邊廂有人互相和唱藝術歌曲。對遊客來說真是雙重享受。

        魚市場的海產種類跟亞洲的很不同,八爪魚丶紅蝦和墨魚都是威尼斯特產。魚販擺放海產時,仿似是陳列藝術品,令人看得滿心歡喜。

        那天遊客不算多,但仍無可避免間中會阻礙魚販的工作,但他們毫不介意,個個都笑面迎人的。

        魚市場周邊的街道也有特色,尤其是後面很多類似酒吧的bacari,都供應威尼斯特色opensandwich-cicchetto。它們並非一板一眼的餐廳,只有門前三數張小枱,因大多數當地顧客喜歡擠在店內,與店東和其他顧客,天南地北吹水一番。

Bacari 沒有餐牌,廚師視乎當日魚巿場的供應,將不同魚肉或燒丶或以上湯煮,放在法包上就再造成 cicchetto,一般人點三四款,加雜菜,伴以白酒,便是一頓美味的威尼斯快餐。 

意國三寶之一:Parmesan芝士

廣東有三寶——陳皮、老薑與禾稈草,意大利也不遑多讓,意大利人以Parmesan芝士、風乾火腿和陳年香醋自豪。

        去年秋天到訪意大利北部美食之都波隆拿(Bologna),由饞嘴意大利友人引路,先後參觀意國三寶的生產基地。

        想看新鮮熱騰騰的Parmesan芝士「誕生」,請一早起來,直奔郊外牧場區。芝士廠設在乳牛場不遠之處,又毗鄰豬場,當中的玄機,是芝士廠用每朝交來的鮮牛乳製成芝士後,剩下的乳清水富有營養,是上佳餵豬飼料,豬吃後肥大,肉腿是風乾火腿的理想材料。

        Parmesan芝士嚴選牛乳,規定必須來自只餵食草或乾草的乳牛,才能保持Parmesan芝士獨特風味。

        以「誕生」形容芝士製成過程,絕不為過。大隻佬工人,天未光便起牀,收取牧場交來的鮮奶,倒入巨大的銅鍋裏,開火慢煮,手臂粗壯的工人,拿着一條長木,在鍋裏攪呀攪呀,動作慢中有序,序中有律,有時又轉換另一根大鋼通,頭部有一個大罩,在翻滾的牛乳中搖呀搖呀,令人聯想起徐志摩的詩句:「撐一支長篙向青草更青處漫溯。」

人身旁的師傅,不時伸手入乳漿,端詳稀稠,搓揉開始結成粒子的乳脂,感受特殊的質感。經數小時慢煮細作,牛乳中的乳脂與乳清分離,再以大塊棉布撈起一大團雪白的芝士雛形,只見工人滿頭大汗,好像剛跑完一場馬拉松。

        接着,工人以特製大鐵圓環,像繫腰帶似的,把一團團乳脂圍成巨大的棋子餅,再放入一大缸海鹽水浸泡。這個步驟十分關鍵,直接影響芝士風味,大廠多選來自西西里的美味海鹽,提味增香。鹽也分美味與否?當然,各地風土人情不同,各海岸生曬而成的鹽,品位與味道亦有雲泥之別。

        浸泡好的大芝士餅,會放入大倉庫風乾和發酵兩年,一個大芝士餅的重量,體形健碩的意大利朋友也捧不起來。

        參觀芝士倉是人生一次奇妙經歷,倉庫內不是放了幾百個,而是用層層疊疊的巨大木架,足足有三層樓高,存放數千個大芝士餅,人置身當中,自覺渺小,也有點超現實。 

Parmesan芝士的誕生

人在巨大的Parmesan芝士倉之內,被數以千計的大芝士餅圍繞,感覺真的奇幻莫名。

        一個完整的Parmesan芝士,體積與一個中式廚房大鐵鑊相若,經兩年存倉發酵和陳化,已經適合食用,但能否稱為Parmesan芝士,必須通過意大利專業芝士協會專家的品質檢控和考核。

        每逢專家到來巡視,芝士廠如臨大敵,若芝士不能過關,便不能稱為Parmesan,被評為次品,難以賣得好價錢,前功盡廢。

        品質檢定過程,猶如一場街頭賣藝,質檢專家命工人取出大芝士,放在專用的木櫈,先端詳通體色澤,然後拿起一個小錘仔,不是敲碎芝士拿來品嚐,而是不斷揮動小錘仔,在芝士的四方八面敲完又敲,聆聽芝士是否發出沉厚同調的回響,若是,證明芝士製作嚴謹,一旦個別部位回聲輕浮,又經常變調,即是內存小氣泡,便會被評為次貨!

        品質上乘的Parmesan,結實墜手,切開可見溫潤的奶白色,奶香濃郁。極品Parmesan之特點,是發酵和陳化時日較長,色呈微褐,且佈滿一點點如像雪花的小結晶,它們正是芝士精華所在——由乳脂變成的胺基酸,很有營養價值。

        一般的Parmesan芝士,奶味香濃,口感順滑,帶點鹹肉滋味;極品的Parmesan鹹香更濃烈,有燉肉的雄渾食味,吃後齒頰留香,味蕾餘韻悠長。

        享用Parmesan最佳方法,當然是即席刨在剛煮好的意大利粉上,讓它的香味隨着熱力散發出來,提鮮增香,令人食指大動。我也喜歡用Parmesan、羅勒、松子、蒜頭、橄欖油和少許鹽製成香草醬(pestosauce),放在冰箱一個星期,若沒有時間落廚,便可大派用場。

歲月精靈

中國香醋或西洋蘋果醋,都是入饌的調味佳品,但說到純正的意大利黑醋Balsamic vinegar,最正宗的吃法——呷醋!

        在一個微寒的秋日早上,到意國北部波隆那的葡萄園區,參觀一個釀製黑醋的家族,這些家族,在意大利只餘百多戶,多數有數十年以至過百年的歷史,否則難以產出佳品,因為黑醋需要時日提煉。

        釀房必然設在小屋頂層,在昏暗的燈光中,一行行的圓酒桶排列整齊,由大至小,一行五個,分別用上不同的樹木製造。

        每年秋天葡萄收成,工人採摘後榨汁,放入巨大銅鍋中煲煮,揮發水份,熬成濃汁musto,工人先將一排中最大木桶內的黑酣舀出注入次大的木桶,如此類推向下存放。最後,又把每秋所得新鮮葡萄濃汁,注入最大木桶中。

        這程序年復一年,每行最細木桶內的黑醋經二十年不斷由上至下添注,復加時日的發酵與陳化,加上各種木香,積聚成精,非常濃稠,油亮烏黑,每滴都是大量不同年份葡萄汁的精髓,更是時光淬煉的精靈,價值不菲,一小瓶可賣得數千港元的高價。

        或許大家會問,超市中的意中利黑醋多的是,價格不貴,有何分別呢?大家只要看瓶上的成份,這些黑醋以酒醋wine vinegar釀製而成,在工廠加工,只需要數天時間成事,無論食味和益處,沒法與musto 釀製的黑醋相比。

        黑醋最大的成本,是心機和時間,不少家族根本不以釀黑醋賺錢,因為付出與收入不成正比,黑醋多數是釀酒以外的副業,更有不少家族根本不會發售黑醋,而是留給自用。

        意大利朋友說,農民傳統,逢生女兒,便自釀黑醋,當女兒大了,留給她做嫁妝。黑醋太矜貴,意大利人每逢喜慶,才珍而重而拿出來,在飯後每人一小匙呷,或伴雲呢拿雪糕吃,享受每一自滴源自釀造者的心血。

意大利美食之都博洛尼亞

意大利的 Best kept secret 是哪裏?一定是北部的波隆拿(Bologna)──肉醬意粉的發源地,也是走訪周邊Parmesan芝士丶風乾火腿和陳醋生產地最方便的地方。

        博洛尼亞市中心有不少出名的食店,其中Tamburini 是值得一去的老店。店子分三部份:熟食、自助午餐和酒窖。

        我是無意中經過,被一陣香脆的烤雞味引領到店內。原來店內有一部很大的透明烤箱,數十隻雞串在中間的燒烤架上。燒烤架慢慢地轉,看到烤雞的外皮已是金黃色,應該差不多熟了。由於只是上午十一時,還要等個多小時才到午餐時間,便到人頭湧湧的熟食部看看。

        熟食部仿似小型食品博覽,乳酪、肉類、開胃菜、各式意粉例如寬麵條、tortelloni 等包羅萬有,最適合外賣回酒店吃。我買了焦糖無花果,好味。

        不少意大利人都是專程來吃午餐,中午未到已有人開始排隊,我也立即加入。十二時一到,店員把一盤盤烤肉、烤雞、炸豬扒排好,款款都那麼吸引,一時難以決定吃甚麼。

        結果兩個人要了兩款肉、椰菜花菠菜和焗薯角,加上三點五歐羅一杯超值的葡萄酒,在靠牆的舒適位置坐下,一邊欣賞古色古香的裝飾,一邊想像Tamburini 在一九三二年開業時,是怎樣的光景。

去看幾千條帕爾瑪火腿

一向喜歡意大利美食帕爾瑪火腿(ProsciuttodiParma),雖無西班牙黑毛豬火腿的煙燻神韻,卻以天然純味取勝。

         意大利北部波隆拿是著名的火腿生產基地。原以為火腿廠滿地油膩,到訪之後完全改觀,工人穿上醫生白袍,四周一塵不染,窗明地淨。這裏位處山地,氣候乾燥,環境清幽,是成就帕爾瑪火腿的重要地理因素。

        高質的帕爾瑪火腿廠,只接受農民交來十多公斤重的新鮮豬後腿,每條抹上大量優質海鹽,先放進巨大的凍櫃脫水,然後存於大倉內風乾,經一年陳化,豬後腿經鹽腌、風乾、熟成三個階段,色澤嫩紅,美若玫瑰,脂肪均勻,猶如雲石的紋理,單看色相,已教人垂涎欲滴。

        當地人吃帕爾瑪火腿,非常講夠,有人豪花近千歐羅買一台專用切機,把火腿切成一片片,輕如蟬翼,薄可透光,用來做三文治,滋味濃郁,配上甜瓜或無花果吃,是清潤與雄渾口味的完美絕配。個人愛最簡單的吃法,是把一片帕爾瑪火腿高高拿起,仰頭張口,徐徐放落口中,讓柔軟的脂肪慢慢溶化,膏香喚醒味蕾,然後淡淡鹹鮮發功,復加陳化豬肉濃烈的滋味壓陣,味覺收結悠長,正是帕爾瑪火腿勾魂奪魄之處,這時候來一杯意大利紅酒,你會感恩大地對人真的好。

        人在存放數千隻帕爾瑪火腿的大廠房內,嗅到陣陣肉香飄送,肚子咕嚕咕嚕,真想抱擁一隻大咬下去!

意大利高塔之城

意大利北部城市波隆拿(Bologna),又稱高塔之城,因當地貴族為了炫耀財富,爭相興建沒有實際用途的高塔。
   
        現存最著名的是兩幢並列的Torre Asinelli 和 Torre Garisenda,前者高98米,在塔頂可一覽波隆拿全市景致,三歐元入場費不算貴,但要爬上四百多級樓梯,需要一點氣力。

        慢慢的向上走了半小時,終於來到塔頂,頭髮在風中飛舞,腳下盡是橘紅色瓦頂的建築物,由市中心廣場到大學城,一覽無遺,城外連綿山脈也在眼底,感覺很滿足,還好沒有放棄。爬上塔頂的遊客也不少,大家都微笑打個招呼,似在相互稱讚。

        波隆拿是座古老城市,波隆拿大學是世界第一所大學,有說第一位女大學生在此畢業,校舍舊舊的很有歷史,沒有所謂的校門,歡迎遊客到訪。

        在歐洲,廣場是一個城市的重要心臟,廣場上一定有教堂,也就是一個城市最核心的所在。波隆拿的Maggiore廣場緊鄰終年維修的聖佩托尼奧教堂,算是地標之一,廣場旁有海神噴泉,置高點拿着三叉的海神,底部有幾個可愛的小天使,讓人看得開心。

        廣場上我喜歡的是公眾圖書館,免費互聯網自然方便,它的設計也值得一看,自然光與人造光配合得剛剛好,整體佈局開揚,枱椅的設計和擺放讓人坐得舒適。如果不是朋友催促,我可以在那裏待一個下午,然後找一間餐廳坐下,品嚐源於當地的肉醬意粉。

        到波隆拿之前一站是威尼斯,有點被人山人海的遊客嚇怕了。波隆拿相對恬靜閒適,讓人感受意大利生活是怎麼樣,有時間的話,應該到訪附近的村鎮。

達文西的最後晚餐

到意大利米蘭,最大目的,是看達文西的壁畫最後晚餐。

        俗一點說,達文西是意大利的cashcow(印銀紙機械),只有幾幅達文西設計手稿的展覽,在米蘭以至整個意大利,無處不在,相比之下,看最後晚餐的入場費便合理得多。

        若想只花基本入場費六點五歐羅入場欣賞最後晚餐,最好是兩、三個月前先電話或網上預約,否則便要付三十多歐羅,被捆綁式買票加看其他無甚瞄頭的展覽。我上網買票時基本票已售罄,很不情願下買了三十五歐羅的捆綁票,是貴了一點,但仍覺不枉此行。

        壁畫位於米蘭北部一所教堂和修道院SantaMariadelleGrazie的食堂,要在預約時間二十分鐘前到達,工作人員檢查票據後,着客人耐心等候,還要分階段經過幾度重門,過程保安嚴密,給人去朝聖的感覺。

        英美聯軍在一九四三年八月空襲米蘭,食堂大部份被炸毀,幸好繪上最後晚餐的一度牆,受到沙包保護,得以幸存,也算是神蹟吧。

        早到有好處,等候室有詳盡資料介紹最後晚餐的故事、畫中人神態的象徵意義等。每次進入真跡藏館,只限二十五人,限時十五分鐘。由於人數不多,可以慢慢欣賞,雖然不可怕照,但十二門徒的神態,甚至乎幻想各人在猜估誰人背叛耶穌,一一都深印腦海中。

人質疑壁畫經修復後,已不是達文西繪畫的原色,但最重要的是,它扣人心弦,神韻仍在,是人類文化瑰寶,有幸親睹,又是那四個字,不枉此行

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