早前和一眾饞友到大馬吉隆坡覓食,除了河魚之王「忘不了」的美味難忘外,「海外天」的精采粵菜也令人回味無窮。 「海外天」是吉隆坡歷史悠久的名店,開業三十多年,總店位於JalanImbi84至88號,地下大堂可坐百多人,二三樓是包房,這是我在KL最愛的中菜館,幫襯了十多年,每次都食得滿意。今次跟識飲識食的當勞李醫生同來,一切不用操心,皆因他是熟客,在港時已為我們訂房寫菜,照顧周到。 「海外天」做的是正宗粵菜,顧客多數是大馬的華人商家老闆,創辦人俞植昌,十三歲入行當雜工,十五歲拜師學廚,從低做起,煮得一手好菜,最後成為「海外天」老闆,分店愈開愈多,現時在大馬有六家飯店、一家點心店和三家茶餐廳。他成功之處是決心保留傳統的粵菜風味,使我們現時仍然可以食到真材實料的古法粵菜,水準絕對不遜於任何香港名店,但價錢則便宜得多,食完還要打包回港! 古法炮製真材實料 我們住在市中心的「香格里拉」,從酒店坐車到「海外天」只需十五分鐘,我們晚上七時到達,地下大堂已經坐得滿滿,還有人在門外等位。我們的包間在二樓,這裏的包間沒有名字,只有房號,我們那間是「9955」,跟「九五」絕無關係,房間沒有甚麼裝修,但坐得舒服,招呼我們的是位叫桂香的阿姐,話頭醒尾,先為我們奉上兩碟南乳肉,味道比得上順德「李禧記」,飲品有鮮榨橙汁和椰青,跟《單戀雙城》的公子哥一樣,太座今次捨橙汁而選椰青,皆因椰肉香甜嫩滑,清甜的椰青水解渴之餘,更可消減熱氣之故。 李醫生點的全部是餐館的招牌菜。首先食的是「蟹肉翅」,每人一大碗,翅身夠腍,蟹肉是新鮮拆起,味道鮮美。跟是李醫生的至愛「黑豉油叉燒」,這是用五花腩肉做的叉燒,用黑豉油醃得入味,肉香四溢,肥中帶瘦,豐腴香滑,甜美動人,是叉燒中的極品,鄧名高以高速連吞五塊,面無懼色,無怪他的肚腩愈來愈有「五花」味道! 「鹹魚花腩煲」白飯絕配 除了叉燒,海外天的乳豬也很出名,燒的是大馬本地的乳豬,比香港食慣的越南豬大隻,沙皮香脆,略嫌皮下油脂較多,女士們把油刮去才食,認真健康。若要有點新意,可以試試「火方豬」,乳豬片皮後,每塊皮下面有塊炸腐皮,內有冬菇和等料,腐皮下面是薄薄的饅頭,三合一同食,比「麥記」的豬柳漢堡好食得多。食厭了乳豬的話,不妨試試「神奇肚尾」和「鹹魚花腩煲」,「神奇肚尾煲」是在香港難得一見的古早粵菜,煲內有豬尾、豬肚和雞腳,炆得入味,香氣撲鼻,豬尾最受歡迎,皆因李醫生話食豬尾可補尾龍骨,豬肚香滑得來有嚼頭,鄧名高認為反轉來更好食,認真重口味!「鹹魚花腩煲」同樣精采惹味,跟熱騰騰的白飯是絕妙配搭。 「海外天」的花膠鵝掌非常抵食,炆得入味汁香,花膠腍滑得來有點咬口,鵝掌肉厚,蘸些芥辣同食,更覺精采,太座食完還多叫一份打包回家與兒子分享。「海外天」的另一道老派名菜是「招牌大蝦碌」,用黑豉油來煎的大海蝦,香口惹味,蝦肉鮮甜,蝦頭內全是橙紅色的蝦膏,香艷誘人,鄧名高連食兩隻,勇氣可嘉。 在「海外天」必點之菜是「清蒸筍殼」,我們食的是條重三公斤野生筍殼的上半部,每公斤賣210馬幣,比魚王「忘不了」便宜得多,大廚蒸魚功力深厚,吋多厚的魚腩蒸得肉滑鮮甜,超滑的魚雲和魚唇更是女士們的至愛,魚皮膠質豐富,很快也被掃光,碟上最後只剩下幾節魚骨,野生筍殼的魅力是沒法擋。 對我來說,大馬最抵食的河魚是每公斤賣120馬幣的巴丁,愈大條愈肥美。我們食的那條只有兩公斤,幸好腩位夠肥,油光四射,魚肉鮮甜得來帶點果香,皆因跟魚王「忘不了」一樣,巴丁也愛食飄浮在河上的果子。啖啖肉的巴丁魚腩,美味得令人感動,不禁又想起在香港的多位雀友! 家鄉粗齋出色 是夜食的青菜是「清炒青龍菜」,這是地道名菜,味道有點似油麥菜,爽滑清甜,想食素菜的話,「海外天」的「家鄉粗齋」做得不錯,材料有黃芽白、粉絲、甜竹、雲耳、蠔豉、豆卜和金針菜等,炆得香甜,粗粗地好好味,單尾是「銀魚仔炒飯」,是餐館的招牌炒飯,用銀魚仔、蝦仔、花、叉燒粒和蛋來炒,粒粒晶瑩,香口好食。甜品是「椰汁布丁」,記得提前預訂,這是用椰汁跟大菜糕做的喱,奶白色香滑清甜,盛在椰殼內,椰香味道迷人,切勿錯過。 如此豐盛晚宴,連飲品及奉送的水果,埋單4100馬幣,每人八百港元左右,確是物超所值,人人食得心滿意足。 葉澍堃 |
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