2015年1月25日 星期日

首爾釜山美食行


「山村」清幽古樸
大醬湯
綠豆粥和清水泡菜
釜山的街頭煎魚

野菜沙律配薄餅
「山村」的幾款前菜
番茄沙律
Ariake的幾款前菜
Ariake的幾款前菜
山中野菜賣相漂亮
在首爾三天,我們在「BambooHouse」食了頓精采燒烤韓牛,在「土俗村」試了蔘雞湯,跟着在Shilla酒店內的「Ariake」食了相當愜意的日本菜。「Ariake」是間高檔日本餐廳,裝修典雅,識途老友為我們訂了包房,寬敞舒適,我們點了每位二十五萬韓圜(一千圜約值七港元)的套餐,菜式豐富,前菜有海蜇、蘑菇、八爪魚和柿子,賣相漂亮,飲杯布根地白酒,下午鳩嗚的勞累全消。

        雜錦魚生水準甚高,有拖羅,針魚和鱲魚等,新鮮味美,水準比得上很多香港名店。食完汁煮鮑魚後,跟着食天婦羅,炸蝦和炸南瓜甚有水準,油少粉薄。湯是牛蒡湯,是我在「沙士」期間聽從神醫囑咐常飲之湯,牛蒡能加強身體免疫功能,多飲有益,熱騰騰飲得非常舒服。

        「山村」素菜 《紐時》也讚

        跟着食燒韓國西冷牛肉,韓牛油份不多兼有肉味,比和牛更合我口味。是夜女士們因為買得心頭好包包,心情勁靚,胃口特佳,食完壽司還要加點番茄沙律和燒鰻魚來分享。番茄沙律清甜有益,百食不厭,鰻魚是野生海鰻,口感味道俱佳,飲杯白酒,小確幸感覺爆棚。

        離開首爾前往釜山前,我們跟隨識途老友到「山村」(Sanchon)食了頓素菜,「山村」在14Kwanhoon-dongChongro-gu,有四十年歷史,由金演植創辦,他十四歲出家為僧,十八年後還俗開設了「山村」,「山村」做的是寺廟素菜,口碑甚佳,連紐約時報也讚其素菜「有益身心」,餐廳在小巷之中,並不易找,難怪老闆娘在飄雪中也要出迎引路。

        餐廳外貌平凡,入內才發覺別有洞天,園林式的設計,清幽古雅,帶點禪意,給人恬靜安逸的感覺。這裏食的是套餐,午市套餐三萬三千圜,晚餐四萬五千圜,菜式一模一樣,有十九道之多,唯一分別是晚餐有韓國傳統歌舞表演。

        我們坐下不久,來自哈爾濱的女侍用普通話為我們介紹菜式,跟着送來一杯桑葉茶,這是我近來愛飲之茶,有清熱潤喉功效,但不宜多飲,以免傷肝。午餐菜式甚多,首先食的是味道清淡的綠豆粥,沒有辣味的清水泡菜,海苔包着的新鮮淮山,和口感像蝦片的炸紫菜片,食罷前菜,女侍為我們奉上松茶,這是用松子、薑和梨子發酵半年而成,飲來有點酒香。跟着食三款薄餅,餡料分別是番茄、蘿蔔和雜錦素菜,清甜芳香。野菜沙律甚有特色,幾款野菜用豆瓣醬、紅椒醬和米粉撈勻來食,香辣美味。

        我的最愛是四季山菜,七款山中有機蔬菜,不用甚麼調味,簡簡單單,食得舒服,其他菜式有烤新薯,連皮食埋,香滑甜美,涼拌黨參味道甘涼,據說有補中益氣,健脾益肺之功,如此有益,當然要整條食晒。

        午餐飲的是大醬湯,這是韓國女士人人識做的菜,家家戶戶都有自己的秘方,若要嫁個好男人,一定要做好大醬湯,把男人的胃和心俘虜!「山村」的大醬湯香氣撲鼻,有豆醬、豆腐、蘿蔔、蘑菇和紅椒等,熱騰騰飲得暖胃窩心。

        甜品有四款,分別是口感煙韌的油蜜菓、薯仔片、地瓜片和蓮藕片,最後飲杯充滿肉桂香味的桂皮茶,為這頓別有風味的「寺廟齋菜」畫上句號。

        飯後乘車到南韓第二大城市釜山,車程約五小時,晚上七時多到達,釜山海邊的廣安里,在對着廣安大橋的Waterstone餐廳食海鮮,餐廳有三層,地下大堂有個大魚池,有多條四、五公斤重的大左口躺在池底休息,本想找條較小的來蒸,但大廚不擅蒸魚,只懂做刺身和烤魚,最後我們沒有散點,選擇了每位十一萬韓圜的海鮮套餐,菜式豐富,先來一大盆魚生,有左口、紅魚和鮑魚刺身,也有海膽和生蠔,左口魚生鮮甜有咬口,非常新鮮,海膽則有點苦,不及日本北海道的甜美。熟的海鮮有烤八爪魚,焗波士頓龍蝦和一大碟烤石斑,份量甚多,包你食得飽飽。

        「煎魚套餐」 感覺溫馨

        釜山有個扎嘎其海鮮市場,多層街市內有水產市場,魚生中心和海鮮自助餐廳,但最吸引我的是街外賣海鮮的小販攤檔,擺滿了牙帶、池魚、左口、八爪魚和蝦仔,街上有小販在煎魚,香氣四溢,在寒風中特別誘人,我們忍受不住誘惑,走進魚檔後面的餐廳,食了頓簡單的「煎魚套餐」,四萬圜便可食到四款煎魚,分別是牙帶、池魚,左口和貌似剝皮魚的海魚,每款一大條,煎得金黃香口,牙帶和池魚是我年輕時常食的魚,今日重遇,感覺溫馨。除了煎魚,餐廳還奉送每人一碗熱騰騰味道似西洋菜的靚湯,在寒冷天氣下飲得特別窩心,埋單280港元,每人不用五十元,抵食到飛起!

  

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