我們黃昏時到達威尼斯,坐水的到聖馬可廣場約需十五分鐘,廣場一帶是威尼斯最熱鬧的地方,任何時間都可以看到絡繹不絕的遊客,拖喼聲和普通話不絕於耳。
我們在海邊「Daniele」酒店放下行李,跟着到位於廣場上的「Quadri Alajmo」餐廳食晚飯,餐廳十六世紀營業至今,有四百多年歷史,裝潢古典優雅,紅色的牆和巨型水晶吊燈,氣派非凡,我們坐在二樓靠窗的長枱,下面廣場的熱鬧情況盡收眼底,晚上九時仍然燈火通明,人頭處處,咖啡座坐滿了人,臨時舞台上意大利俊男美女樂手在演奏國際名曲,意外驚喜是聽到熟悉的《月亮代表我的心》和《小城故事》,想不到意大利人為了賺「人仔」也要學中文金曲,金錢真是萬能!
「意大利式壽司」人人讚好
餐廳主打威尼斯菜,我們一行十多人早已訂好套餐(因為人不能散點),頭盤是炸小龍蝦,以Bergamot Sauce 調味,炸蝦鮮甜香口,配冰鎮的本地Soave區白酒無懈可擊,跟着食餐廳自家製的大通粉,內有魚生、蜆肉和新鮮番茄汁,通粉有咬口,餐牌上寫明魚生依足規例冷凍,大家食得安心,這款鮮甜美味的「意大利式壽司」,人人讚好。
下一道菜很特別,是用牛肉薄片包着手剁生牛肉粒粒,配生魷魚及意大利魚子醬,以Lovage Sauce 調味,Lovage味道像西芹,醬汁有清新的西芹香味,跟香滑的牛肉,鮮甜的魚生和鹹香的魚子是絕妙配搭,主菜我和太座都選了羊扒,米蘭式做法,羊扒炸得外面金黃,內裏則肉嫩帶汁,配炒青豆及用紅菜頭做的他他醬汁,威爾斯(不是威尼斯)羊肉超嫩滑,好食非常,配意大利Amarone紅酒,是一流享受。
甜品是RumBaba,中間是冧酒提子乾雪糕,甜美醉人,飲杯酒侍推介的地道Mentj甜酒(45歐羅一瓶),人人甜在心頭。
第二天早上在酒店露台食過「看海早餐」後,跟着到聖馬可廣場觀光購物,廣場一早已被遊人佔領,附近一帶名店林立,小巷內有賣20歐羅「H」字頭的真皮包包,當然也有威尼斯出名的玻璃和面具,面具三幾個歐羅已有交易,謙謙大手掃貨,果然是精明政客,以後變臉容易得多,我們沿着地上黃色箭嘴,很快便到達著名的Rialto大橋,大運河旁邊是歷史悠久的菜市場和魚市場,這一帶是威尼斯發跡的地方,是當年的經商要道,很多外地貨物都在這裏落貨,沿着Wine Quay 走三分鐘便見到Calle Della Madonna 麥當娜小巷,巷內便是我們食午飯的「Trattorie Alla Madonna」十九世紀時是家小客棧,於1954年變身為餐廳,是本地人食海鮮的街坊小館。
主菜十歐羅經濟實惠
小館裝修簡約,可坐百多人,食的主要是海鮮,一進門便看到一排排的前菜在列隊歡迎我們,食客大多是本地人,餐牌內無論前菜,海鮮,Pasta或主菜,大部份都是賣十歐羅左右,經濟實惠,酒水同樣便宜,幾款House Wine全部12歐羅一瓶,我們飲的Livio Fellvga賣紅白酒百多港元一瓶,認宜超值。
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屐飛朱總老馬識途,為我們點了多款前菜來分享,不用十分鐘前菜紛紛上桌,打頭陣是鹹香的銀鱈魚配香滑的粟米糕,其他前菜同樣是海鮮,包括盛在蟹蓋內的鮮拆蟹肉,煎沙甸魚配醃得酸酸的洋蔥,食得開胃醒神。還有去殼的螺肉,有點似昔日沙田西林路上食的東風螺肉,用橄欖油炒得爽甜。
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主菜也是海鮮,我們分別食了蜆,青口和蟶子,蜆和青口一般。炸軟殼蟹也非常精采,細細隻的蟹炸得金黃香口,連殼也可食埋,配冰鎮白酒一流。我們也試了海鮮雜會,有帶子、海蝦、小龍蝦和小墨魚,我的至愛是香煎像馬頭的魚仔,原汁原味,鮮甜可口。最難忘的菜是墨魚汁意大利麵煮墨魚,黑色一大碟,最宜我等大墨,味道略鹹,但勝在食完有滿肚墨水的感覺!
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