他們踏着萬里黃沙,在無垠的荒原中前行。烈日當空,熱氣從地面升起來,踏在乾旱的黃土上,叫人喘不過氣來。終於找到了那一道罅隙,他們慢慢的走下去,進入隙縫,自是另一境界,黃土頓時變成了暗紅色的岩壁,人們撫摸着兩邊岩壁,狹隘的小路,令人自覺更是渺小。起初是暗淡的,突然,陽光從細長的隙縫中穿透進來,緋紅色的岩壁顯出細膩的波紋,恍如飄揚於空中的兩塊絲絹。這裏是美國亞利桑那州的羚羊峽谷(Antelope Canyon),攝影師Martin和Topaz到過不少地方看過不少美景,但親睹「天使光柱」後,依然被震懾。
正午時分 狹縫中透光
Topaz坦言更喜愛下羚羊峽谷,因為參觀的人數相對少,有足夠時間拍照。雖已是下午三時,但陽光依然充沛,所以峽谷內的反差很大,很難把人和景物都拍得清晰,Martin便用iPhone內的HDR拍攝模式,可以把暗的地方都拍出層次感來。 |
到上羚羊峽谷,中午12時是拍「天使光柱」的最佳時機,因為正午的陽光會透過峽谷頂端照入,而由於峽谷的縫隙細而長,便會形成光柱 |
器材不是重點,時間和陽光才重要,下午時段的陽光是斜照,岩石的顏色變得柔和,更能突顯這裏由水和沙石冲刷而成的自然景觀。 |
Topaz來羚羊峽谷,是為了「天使光柱」,因為峽谷是一條狹窄的小縫,大部分時間都沒有陽光射入,一天之中只有接近中午時段,才有陽光從頭頂射進峽谷。人們都說這是天使光柱,就如黑暗的世界中,突然來了天使,陽光變得神聖了。大自然的奇妙,把不少人都吸引來這兒,Martin和Topaz在5月來到那兒,已算是旺季,遊人絡繹不絕,一團又一團的人群都擠在小縫內,Martin笑言,要拍一張只有美景沒有遊人的相片,實在很難。
遊覽峽谷需報團
大概天下間的美景,一旦出了名,都難逃商業化的命運。來到峽谷的「門口」,當地的印第安人設了收費站,說是「門口」實在有點兒奇怪,因為只是荒原中的一些簡陋小屋,外邊有些圍欄,他們二人猶豫了一會,不知該參加哪種團。「他們有兩種,一是普通團,另一種是攝影團,攝影團比普通團收費貴,而且一定要腳架,可惜我們沒帶,只好參加普通團。」Topaz說。
塞翁失馬,焉知非福。當他們隨團進入峽谷,便暗叫好彩,因為兩種團根本沒有分別,遊覽的路徑一樣,而且周圍都是人,參加攝影團並不代表導遊會帶人們到特別的景點去拍照。「就如趕鴨仔,還未拍照後邊就又有另一團要來,人多到像旺角!而兩種團唯一分別,就是攝影團的導遊會說某個岩石好像某個人物或動物。」Martin說。
進入羚羊峽谷前,導遊先會講解,然後便沿梯級走下,地面是沒甚特別的泥石地貌,縫隙下卻是另一個風景。 |
要進入羚羊峽谷,就必須參加這些團,雖然是有點趕,卻無損遊人興致,畢竟這兒像絲絹一樣的岩壁,在陽光映照下,那種光影和顏色的構圖,都讓人一生難忘。「當天使光柱出現時,導遊會在地上拾起一堆沙,然後拋在空氣中,沙粒在空氣中飄散,我們便拍照,捕捉那一刻,的確很美。」Topaz說。
「下羚羊」人少安詳 光線柔和
羚羊峽谷分為上下兩部分,他們早上到了「上羚羊峽谷」(Upper Antelope Canyon),下午便到「下羚羊峽谷」(Lower Antelope Canyon)去,Topaz笑言,自己比較喜歡下羚羊,因為遊人少很多。
如果「上羚羊」是活潑開朗的,那麼「下羚羊」該是溫婉靜好的。「我們參加了當天最後一團,下午三時的下羚羊,陽光非常柔和,岩石的紋理更明顯,因為人數很少,所以導遊也不趕我們,任由我們慢慢拍照。」Martin說,因為可以慢慢走,在這兒,他們更能安靜地感受當中的氣氛,沒有誇張的天使光柱,卻有斜陽映照,突顯出粉紅又略帶粉紫色的岩壁。「這是一生人一定要去一次的地方!」Martin坦言自己對美國沒有太大興趣,但羚羊峽谷一行,卻讓完全改觀,「雖然都幾辛苦,但絕對是不枉此行」。
【拍照貼士】黑白菲林 呈現岩壁層次感
以彩色拍攝羚羊峽谷是慣常的做法,Topaz和Martin卻選用黑白菲林,失去了色彩,砂岩上的風化痕迹更明顯,相片更具層次感。 |
作為攝影師,工作時都會用專業的單鏡反光相機,然而旅遊時,Martin和Topaz卻想放下重甸甸的器材,輕鬆地欣賞景色,他們只帶了手機和菲林相機。
拍照宜選適當時間
在峽谷拍照,更重要的是選擇正確的時間,Topaz教路,到上羚羊峽谷最好的時間是早上10時至中午12時,因為正午陽光剛好射進峽谷內,可以拍到天使光柱;下羚羊峽谷則是下午3至5時最佳,陽光柔和適合拍照,遊人也較少,拍照不用「避人」。由於陽光只從谷頂上的小縫進入,所以造成極大的反差,Martin建議用HDR(High Dynamic Range)拍攝模式,同一張相影到光的部分,也影得到暗位的細緻。
此外,Martin也用菲林留影,「拍菲林照片,可以令人放慢步伐,而岩壁的層次感完全在黑白照中呈現。再者我會自己冲曬,因為峽谷內的光暗反差大,藥水的濃度也會稍作調整。我們很欣賞攝影大師Ansel Adams,他用黑白菲林拍過很多宏偉的大自然景色,技巧相當精準。因受到這位大師啟發,我們選擇了拍黑白照」。
【旅遊錦囊】
簽證:特區護照及BNO均須簽證,詳請可瀏覽
機票:聯合航空香港至拉斯維加斯,需於三藩市轉機,機票價由$6976起,查詢www.united.com
當地交通:到拉斯維加斯後可租車至佩奇市(Page),約需4小時,再從佩奇駕至羚羊峽谷,約需7分鐘,峽谷入口有停車場
開放時間:早上8:00至下午5:00(3月底至11月1日)、早上9:00至下午3:00(11月2日至3月初)
導遊團費:進入羚羊峽谷必須參加導遊團,大約1小時,可於下榻酒店預約,或者到達入口再選擇也可。一般由20至50美元不等,因個別公司而定;團費已包括入場費(8歲或以上8美元,8歲以下免費)
旅遊資訊:www.navajonationparks.org(納瓦霍部落公園的羚羊峽谷)
行山鞋潤膚品抗風沙
峽谷早晚的溫差大,所以Topaz建議帶上薄羽絨,而且一定要穿行山鞋,因為峽谷多沙多泥,更笑言去過後,鞋都變土灰色了;還要帶上一件擋風外衣,因為風颳起來,會沙土滿天。峽谷天氣乾燥,可多帶潤膚用品。
專家:雨水侵蝕岩隙成峽谷
位於美國亞利桑那州的羚羊峽谷屬於砂岩,香港大學地球科學系教授陳龍生說,峽谷以其紅色的砂岩聞名於世,該地區屬沙漠地形區,當間歇的暴雨來襲,雨水冲刷力很強,侵蝕岩石縫隙,形成又窄又深的峽谷。當太陽照射於砂岩上,色溫令岩石呈現紅色,是此峽谷的光學特色。
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