2013年5月10日 星期五

東非獵影之旅

走進野生動物的天堂

非洲東部大草原是野生動物自由生活的天堂。草原充滿了野性之美,荒野揭示著物競天擇的奇觀。我的朋友們,凡是去過東非拍攝動物的,都是「滿載而歸」,看了那些照片就叫人心動。因此我舉家遠征東非,在這個攝影天堂,度過了極其愉快的十天。

《駝鳥》駝鳥是世界上最大的鳥類。我兒子拍攝的駝鳥有點滑稽,不過可謂眼光獨到。

  為了這個絢爛的「天堂」,我們非常在意必須是「攝影之旅」,因此絕不參加一般的旅行團,寧可繞彎子去加入《中國攝影》雜誌主辦的攝影團。當然,貨真價實便代價不菲,最後算帳,一家四口燒掉了十六萬大元。

Day 1  團友的超級長炮令我相形見絀

《Safari的「獵手」》在大草原上拍攝,這樣的鏡頭不算長,常有鞭長莫及之感。

  在廣州白雲機場上機飛往肯亞首都內羅比。同機有很多非洲人,他們大包大包的行李盡是貨物。因為行李超標者多,所以機場對手提行李檢查特嚴,累及我們這群必定超標的攝影人。有團友心知不妙,求我的小兒替他揹一支十磅重的500mm F/4大炮過關。原來這還不是最大的,連800mm巨炮也有。個個都是超級獵手,我令相形見絀,悔不該沒添置專攻野獸的「武器」。

Day 2  穿過赤道和東非大裂谷

  早上,飛機抵達了內羅比機場。司機兼導遊是肯尼亞人,笑容可掬地招呼我們,坐好便開車離開了內羅比。

《獵豹》獵豹有登高望遠的習慣,見到土堆就上去巡視一番。牠們對車子上的遊客卻一點也不介意。

  這種車子是按攝影的要求設計的。車頂蓋可升起,供超級長焦鏡頭伸出;除了司機位外,寬敞的車廂有6個坐位。不過,攝影師最好是三人一車,這是因為拍攝時車子都是以一側向著「獵物」,位置正好容得三個人。我們一家四口,有三人拍攝,包一車正合適。

《草原日落》在東非大草原上,每天都能看到迷人的的日出和日落。

  肯尼亞橫跨赤道,東臨印度洋和索馬里,北面是埃塞俄比亞,西北與蘇丹接壤,西接烏干達,南鄰坦桑尼亞。國土面積58.6萬平方公里。今天主要是趕路,途中穿越赤道和東非大裂谷。第一次過赤道,本以為赤道一定像火焰山般能熱死人,不料竟比香港涼快舒爽得多!也許是因為地處海拔1,800米的高原吧?

《生日晚會》適逢有客人生日,酒店便為這群客人開P。
《酒店》這裏的酒店相當有水準,而且最特別的是與大自然相融,和動物做鄰居。

  黃昏時到達目的地——納庫魯湖,下榻獅子山酒店。這酒店在獅子山山麓,的確是獅子出沒之地,可以看見了獅子在酒店外不遠處悠遊自在地踱步,真神奇。

Day 3  納庫魯湖,紅鶴密佈如紅霞

《火烈鳥》紅鶴正名是火烈鳥,聚在一起時真的如熊熊烈火。

  一早去納庫魯湖。這個湖泊面積有188平方公里,是著名的「拍鳥天堂」。天堂裏有450種鳥類,最有名的火烈鳥(Flamingo),或叫紅鶴。牠們真的像紅紅的烈火,艷光四射。

  在湖畔下車走向湖邊,太陽的金光剛好到達湖面,但見湖上一片橘紅。那就是紅鶴,成千上萬群聚在一起的紅鶴。我趕緊操起相機,左右開弓拍攝起來:左是28至300mm;右為150至500mm。

《飛翔的紅鶴》納庫魯湖的紅鶴數量為世界第一,隨時都可以拍到牠們飛翔的英姿。

  這時分,不斷有鳥飛起飛落,用搖鏡方法去追拍牠們,好像射擊飛碟。突然間,成千隻紅鶴一起振翅飛翔,鋪天蓋地,煞是壯觀。

  納庫魯湖是世界上最大的紅鶴棲息地,總共有二百多萬隻,佔了全世界紅鶴的三分之一。紅鶴喜歡在早晨和黃昏聚集在一起,在朝暉夕陽映照下,就像流光溢彩的紅霞。

《斑馬與秘書鳥》兩種動物並不相干,但都是草原上風度翩翩的跑步健將。
《對峙》這頭角馬竟然吃了豹子膽,與大象過不去。

  納庫魯湖區的野獸也很多。長頸鹿、野牛、羚羊、斑馬、鬣狗、狒狒、疣猴......還有非常珍貴稀有的白犀牛。我們在一早一晚的斜陽下拍攝飛禽,其他時候拍攝走獸,好過癮。

Day 4  在伊麗莎白公主的樹屋上偷窺

  今天乘大巴去阿布黛爾國家公園。這是一個有山有水的森林公園,野生動物非常多。我們來此的主要目的是是在聞名世界的樹頂旅館住宿,這可不是一般旅行團能享受到的。

  話說1952年,英國伊麗莎白公主訪問肯尼亞,下榻於這樹頂旅館。當晚,英王喬治六世突然逝世,伊麗莎白翌日趕返英國繼位。因而有「伊麗莎白上樹的是公主,下了樹就是女王」之說。樹屋也因此出了名。平時訂房間很不容易,我們就是為了遷就訂房時間才在納庫魯逗留期間,抽一天來住樹屋。

《友好合作》草原動物身上的蟲子總有小鳥來幫忙清除,成我我們拍攝的小品。

  故事歸故事,攝影是攝影。這樹上旅館前的林間空地上有個水塘,是野獸喝水的水源,所以各種動物這批走了那批來,絡繹不絕。我們在樹頂旅館上架好相機,一面嘆咖啡,一面用鏡頭「偷窺」動物暢飲和嬉鬧,真是超級享受。

Day 5  道貌岸然的長頸鹿

  再回到納庫魯湖。因為湖很大,每次到不同的地方,遇到的機會也不同。

《三口之家》羚羊是東非草原上的大家族,儀態優雅,靈動美麗。
《過客》團友的攝影車與羚羊交臂而過。
《母子情深》長頸鹿是陸地上最高的動物,牠們風度翩翩,這樣溫馨的情節在東非草原上經常可見。

  納庫魯湖的四周多是林、草相間的平坦地,散布著羚羊和野牛。羚羊(Antelope)是東非草原上的大家族,分為許多種類。最常見的是小羚羊,儀態優雅,靈動美麗。有樹林的地方通常都能找到長頸鹿(Giraffe) ,牠們是最高的陸上動物,身高4至5米,大部分時間都挺直著身軀,舉止儀態如道貌岸然的紳士和矜持的淑女。長頸鹿不但脖子超長,舌頭也長達半米,再高的樹葉也能捲入口中。

《白河馬》白犀牛是瀕危動物,但是在納庫魯湖畔很容易見到。

  今天接連遇到幾群白犀牛(White Rhinoceros)。犀牛的體型僅次於大象,雖然長得高大威猛,但其實情格溫和。因為人類過去獵取犀角,犀牛曾一度陷入滅絕之境。幸好在納庫魯並不難見到。

壯觀的野生動物大遷徙 
 我們此行主要到肯尼亞及坦桑尼亞邊境地區,拍攝世界上最壯觀的動物大遷徙,而8月正值東非動物大遷徙的季節。

Day 6  馬賽馬拉草原,斑馬羚羊來酒店串門,

《草原上的一家子》我們一家在馬賽馬拉草原上。

  今天,我們離開納庫魯向南去新的拍攝地——著名的馬賽馬拉(Maasai Mara)大草原。馬賽馬拉擁有1,672平方公頃的熱帶草原和河岸森林,是世界上最大的野生動物的家園,也是動物攝影師沉迷的攝影天堂。在酒店一住下來,就看見酒店範圍有不少斑馬、羚羊,自由自在地漫步,甚至走到我的陽台前吃草,此情此景,真的感覺融入了大自然。

Day 7  食肉的整天在睡,食草的整天在吃

《獅子與人》獅子不難拍到,這獅王離我們不過幾米遠。但我期待的獅子捕獵卻一次也沒有遇到。

  在大草原,我們起得更早,因為拍攝日出和紅霞的機率很高。然後就是去找食肉的猛獸,如獅子、豹子。猛獸喜歡早晨或傍晚較涼快的時候捕獵,如果遇上牠們,就是攝影者的大好運氣。經過這幾天觀察,我發現食肉動物整天在睡,食草動物整天在吃。猛獸在早上如果獵得食物,飽吃一頓後就會整天大睡。

《弱肉強食》一頭金錢豹把捕獲的斑馬拖上樹,然後大快朵頤。這怵目驚心的一幕,我用APS-C相機加500mm鏡頭(折算135畫幅約為800mm)剛好拍攝到。

  這廣闊無垠的稀樹草原上也有不少飛禽,而且多數體形很大,容易拍攝。最大的鳥是鴕鳥(Ostrich),不會飛,但2米的身高和一雙如廣角鏡的大眼睛能及時察覺天敵,草原上第三賽跑健將的速度也是牠們的護身法寶

  非洲魚鷹(African Fish Eagle)長得英俊威武,是鷹界的帥哥。

  秘書鳥(Secretary Bird)也是一種猛禽,喜歡捕吃蛇,但很有風度。嘴似鷹,腳似鷺,頭上羽冠像古時書記員的帽子上插滿羽毛筆,所以被稱為「秘書鳥」。其跑如快馬,翔如飛天。

Day 8  動物天堂裏的物競天擇

  東非的野生動物為了食物,每年要追隨草原的枯榮而遷徙。我們由今天起,一連三天在與坦桑尼亞倫蓋蒂野生動物保護區交界的馬拉河兩岸活動,去尋找和拍攝角馬、斑馬等動物強渡馬拉河的壯觀場面。

《邊界》我們在此辦手續進入坦桑尼亞境內,去追尋野生動物大遷徙的蹤跡。

  不過,在哪裏渡河?是很難預料的。如果發現有上萬頭角馬向河邊集結,司機們會用電話通風報信,於是草原上的攝影車便一窩蜂飛馳過去。然而,今日卻「西線無戰事」

  無戰事,就拍動物吧。這草原上食草動物多得不得了,食肉動物則少得多,因此食肉獸有吃不完的食物。不過,因為食草獸總有招數護身,食肉獸捕食並不容易。我們最希望拍到猛獸追捕獵物的鏡頭,於是在草原上有樹有水的地方遊蕩,尋找機會。當然,絕對不許下車,否則被公園警察發現,一個人頭罰款相當於港幣一千大元。

《威嚴的獅子王》每群獅子只有一隻雄獅稱王,所有成年雌獅都是牠的妻妾,其他雄獅要等獅王年老力衰方能挑戰牠的地位,最後勝者為王。

  獅子是草原上最威武的猛獸,無論大小動物都合牠胃口。一餐可叫掉其體重五分之一的食物,然後可以三至四天不吃不喝。

《獵豹》獵豹雖然是捕獵高手,但是面對角馬、斑馬等大型食草動物卻很難下手。

  獵豹(Cheetah)是陸地上跑得最快的動物,時速可達120公里,捕獵能力很高,特別喜歡獵食奔跑速度極快的瞪羚。不過,獵豹在飽食無憂時,便一點也不凶殘。牠們好像溫順的大貓,只顧玩耍和睡覺,還會露出溫馨的感情。

  只有非洲象( African Elephant) 、非洲野牛(African Buffalo)等大型的食草動物不怕食肉獸。

Day 9  航攝大草原  追拍大遷徙

《大草原上的長頸鹿》長頸鹿在茫茫草原上顯得分外凸出。
《熱氣球上的獵奇者》在東非大草原做一回「飛天」代價不菲,每人盛惠美金450大元。幸虧團友們照顧我,讓我在右角這個最佳位置,拍到不少照片。
《草原狂奔》無數的動物被我們這些「天外來客」嚇得狂奔。

  這是起得最早的一天。我們乘熱氣球升上300米高的空中,飛行10分鐘後太陽才從地平線下慢慢鑽出來。在空中鳥瞰大草原,感覺奇妙極了。在這龐然大物的驚嚇下,數不清的角馬拼命狂奔,連獅子也抬頭滿臉詫異地張望這群天外來客。我用一支28-300mm鏡頭,把所有焦段都用上了。

  45分鐘後降落地面,已有一頓豐盛的早餐在草地上等待我們了。吃過早餐,我們又去瑪拉河。

《天國之渡》角馬和斑馬渡過馬拉河的場面非常壯觀,但要拍攝到並不容易,第一要有運氣遇到,第二要在眾多獵影者中搶佔到好位置。

  今天可碰了好運氣,竟有兩大角馬和斑馬的「集團軍」先後在不同地點渡河,我們拍了這邊拍那邊,興奮得不得了。

《前赴後繼》強渡馬拉河的角馬。

  角馬(Wildebees)的數量達140萬頭,是東非草原上最大的群體,當大遷徙時,牠們的隊伍浩浩蕩蕩氣勢磅礡。角馬其實不是馬,屬於羚類,因為臉像馬,角像牛,所以稱為「角馬」,又稱為「牛羚」。

《先頭部隊》斑馬的膽子比角馬大,所以大遷徙的隊伍往往以斑馬為先頭部隊。

  斑馬(Zebra)的美麗斑紋是稀樹草原上最亮麗的裝飾;強勁的後腿踢打是牠們抵禦食肉動物的武藝。我看到,斑馬顯然比角馬要勇敢一些,渡河時往住是斑馬「一馬當先」下水的。

Day 10  探訪東非戰士馬賽人

  今天有半天繼續轉戰於馬拉河兩岸,半天去探訪草原上的馬賽人部落。

《我也跳》我的太座也要學跳馬賽戰士舞,動作有點像,但高度就…

  肯尼亞的3千萬人口中,有超過70個黑人部族,其中馬賽人部族約有58萬人。「馬賽瑪拉」中的「馬賽」,來自馬賽人的名稱,「馬拉」即是「亂石大樹點綴的曠野」,相加而成地名。馬賽人身材高挑清瘦,以游牧為生,凶悍善戰,被稱為東非的「戰士民族」。

《馬賽族戰士》馬賽男子喜穿紅色衣,特別善於跳躍。我們在部落裏欣賞了他們輪流跳高的舞蹈。
《馬賽族婦女》馬賽族婦女的耳垂都開有很大的洞,盛裝時可佩戴巨大的耳飾。

  馬賽男子喜穿紅色衣,特別善於跳躍。我們在部落裏欣賞了他們輪流跳高的舞蹈,他們又表演了鑽木取火。他們面對我們的鏡頭很大方,但向女人拍照時,有少數人會伸手要錢。但是,如果他們不同意拍照時千萬不要硬來,否則這「戰士民族」投起石頭來可不是鬧著玩的。

  因為我們都能入境隨俗,拍攝得順利愉快。告別馬賽部落後,我們就開向內羅比的歸途了。

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