粉紅色的櫻花,是女生心目中的夢幻象徵,可惜它的花期跟女生心情一樣難測,不論你多精心計算、小心部署,還是有機會擦身而過。幾年前,因日本天氣突然變冷,賞櫻之旅只能看到光禿禿的樹枝,今年挑了官方公佈的「開滿期」到釜山,卻因出發前兩周回暖,開花期足足早了十天,結果……
出發前跟當地朋友互通消息,知道花期提早了,仍抱着「應該還剩一半」的心態,沒料到抵達釜山海雲台當天,一直風和日麗的天氣驟變,氣溫急降十度,全城風雨飄搖。旅館主人告訴我們,本來半山迎月路一帶還有不少綻放櫻花,可惜這天飽受風吹雨打,幾乎都丟光了。
看着突如其來的風雨,心想不能輕言放棄,於是把心一橫,決定冒雨去碰運氣。我們的目標是有「櫻花棧道」之稱的迎月路,位於海雲台的半山豪宅區,其中一段木棧道是賞櫻和看海的熱門地點。由於斜度不高,沿途風景優美,走起來完全沒難度,從市中心出發約二十分鐘便到達,每逢花季也吸引很多新人來拍婚紗照。
奇妙的是,從旅館出發的一刻,雨就剛好停了。雖然沒陽光,風依然很大,感覺已舒服多了,可丟開傘子,輕輕鬆鬆登山。路上看到一直延伸的櫻花樹,樹上殘留着疏疏落落的淡粉紅色櫻花,大概還剩兩、三成,另有一半都掉落地上,鋪砌成一道長長櫻花路,別有一番美態。
每當刮起大風,近乎凋謝的櫻花就被吹起來,在半空徐徐飄落,形成櫻花雨。看着眼前花落片片,身上黏着微濕落櫻,跟櫻花的距離似乎更親近了,心情豁然開朗。走了個多小時,回程路上烏雲密佈,就在踏進室內的瞬間,天空再次下雨!筆者不禁心存感恩。
記得十年前到日本,無心插柳遇上了早來的櫻花,美得像一場粉紅細雪。再經過之後幾次「精心策劃」的賞櫻之旅,得出了結論:櫻花跟愛情一樣,只能偶遇,無法約見。
山坡上的櫻花浴場
韓國人跟日本人一樣,把浸浴視為日常習慣,街上四處可見大大小小的浴場,加上地道的汗蒸幕,還有叫人又愛又恨的「擦死皮」服務,形成當地獨有的浴場文化。在海雲台的迎月路賞櫻後,黃昏時分來到山坡上的VESTASPA,這家店遠近馳名,不少人從釜山市中心幕名而來。
進入二樓的熱療浴場,看到落地玻璃窗外盛開的粉紅櫻花,再附送一百八十度的無敵海景,不禁發出一聲讚歎。場內有多個不同溫度的浴池,除了熱騰騰的高溫池,也有室溫的暖水池、令人牙關打顫的冷水池。當地人喜歡奉行「三溫暖浴」,即先泡暖/熱水,再用全冷水沐身,如是者重複三次,可增強血液循環,是預防感冒的良方,可是怕冷的筆者還是受不了,只管泡在熱水中就好。
若然不怕痛,也可試試大媽們擦皮手勢,二萬韓圜(約港幣一百四十元)就能享用全身磨砂套餐,還附送透心涼的小黃瓜敷臉。
三樓是蒸氣房專區,設有多個像洞穴般的汗蒸幕,透過加熱不同天然材料如鹽、黃土、熱石、紫水晶等,幫助人體行氣活血、美顏養生。聽說韓國女生的嫩滑皮膚,就是靠上述「洗、擦、蒸」三部曲誕生的。
同層設有寬敞的休息室,跟浴場一樣擁迷人海景,除了備有電視、書本和漫畫等娛樂設施,更有一座「枕頭山」,很多人隨手拿一個小枕頭,就這樣攤在地上睡懶覺。
這樣景觀一流的「櫻花浴場」,收費卻相當大眾化,只浸浴收六千韓圜,連汗蒸幕則收一萬韓圜,不用一百港元已可消磨半天。
溫暖的爆米花之家
釜山海雲台的海水浴場是當地必遊景點,擁有超大型室外人工沙灘,夏季時整個海灘排滿七彩繽紛的太陽傘,場面好不壯觀。由於坐擁一望無際海景,附近的迎月路又是豪宅區,因此高級酒店雲集,每晚索價動輒三、四千元。
幸好這裏同樣民宿林立,我們就挑了網上口碑極佳、於Tripadvisor的「釜山特色住宿」中長列榜首的PopcornHostel。這家民宿地點方便,距火車站約十分鐘腳程,走三分鐘就直達海雲台沙灘,釜山水族館、廣安大橋等景點全在附近,樓下有二十四小時便利店、汗蒸幕,最吸引是普通房每晚才五百多元,向海的VIP房也是七百元左右,價格平易近人。
儘管價錢便宜,環境卻出乎意料地簇新乾淨,室內設計走型格路線,以銀灰為主色調,配以深紫、青綠的牀鋪和木製家具,簡約時尚,感覺年輕討好。房間比在首爾的四星酒店還要寬敞,設有一張雙人牀、一張雙層牀(最多可容納四人),每個房間有獨立洗手間,每天提供三條小毛巾。冬天來訪還有暖氣,地板暖呼呼的。
不過,Popcorn對我來說的最大「賣點」,是主人家Roy的英文流利,還介紹一些值得遊覽好地方。民宿位於十樓及十一樓,頂層的CommonArea裝上一片大大玻璃窗,可遠眺海景吃早餐、喝咖啡、看電視。早餐是自助式吐司和炒蛋,大家親自動手煮食和洗淨食具,頗有溫暖小家的感覺。
在這裏待兩天,只覺來去匆匆,若能多住一點時間,相信更能發掘「爆米花」的樂趣。最後給大家兩個溫馨提示:第一,Popcorn可為客人安排夜間導賞,每人收費一萬韓睘(約港幣七十元),四人成團;第二,由於經常客滿,所以嚴守下午三點才能check-in的規則,即使一早抵達酒店也不能提前進房,宜先自行安排節目。
海鮮市場的生烤盲鰻
港人愛吃刺身海鮮,遊日本總能大飽口福,對韓國菜感覺就沒那麼熱情,當地最常見的如炆牛肋骨、辣豆腐湯、石頭窩飯,筆者也沒多大興趣,反而愛吃泡菜等精美前菜。不過,這次在釜山海雲台市場,卻遇上難得一吃的美味海鮮──烤盲鰻!
盲鰻又名黏鰻,跟我們平常吃的海鰻不同,牠們棲身深海一百至三百米間,由於獵食時不用依靠視力,眼睛漸漸退化,只能測光暗,無視野可言。當地煮法先以稻草或松葉起火,再拿鮮蹦活跳的盲鰻生烤,同時不斷替牠翻身,再用剪刀剪成小塊。有人看得垂涎三尺,筆者沒卻勇氣見證這個恐怖的生烤過程……
不得不承認,烤盲鰻味道極為新鮮,而且爽口彈牙,跟一般魚肉質感很不同。加上它體內無骨,吃起來每口都是肥美的肉,比之前所吃的鰻魚料理美味多了。當地人一般推薦大家以辣醬來烤,覺得微辣的口感比較配合盲鰻鮮味,可惜我不大吃辣,最後只能配以洋葱、生蒜片及燒烤醬汁,未能吃到最傳統的韓式辣炒盲鰻。
除了烤盲鰻,海雲台市場另一熱賣料理非海鮮鍋(圖)莫屬,材料豐富,有巨型帶子、青口、扇貝、海蝦和大蜆等,而且份量不少,最少也有二人份,每鍋價錢約三萬韓圜(約港幣二百元)。湯底可選不同辣度,即使不嗜辣如我,也忍不住把鮮甜的海鮮湯喝個鍋底朝天!
海雲台市場位置在海水浴場附近,約為一條二百米左右的長街,每天朝七晚十一營業,部份食店更開至凌晨。它有點像我們的街市,集合食店、濕貨攤檔和雜物店,日夜面貌截然不同。早上主要是賣水果、泡菜和雜貨,晚上就由烤海鮮、豬腳當主角,深宵則販賣各式炸物和小吃,絕對是了解市民日常生活的好地方。
出走的日子唐希文
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