2016年1月19日 星期二

北海道五天精華遊


十月上旬•雨,初雪

前言

我想,是沒有人不喜歡旅行吧。一年中能有個機會在異國過幾天,是人生樂事。就在十一月中旬的時候,決定一家三口往外走走。

目的地也經過一番討論,當然也改了N次才確定了在日本的北海道。當中的理由非常多,但最重要的因為是次想帶同只是15個月大的小兒同往,而日本也是個非常children friendly的地方,對只會自遊行的我們來說是適合不過。


有誰不愛去旅行?

飛札幌不想轉機,國泰是唯一選擇。四小時多一點的航程

第一天(香港->札幌->小樽)

終於又回到北海道,十一月中的這裡紅葉季節已完卻又未有雪,是淡季,從不行景點又最怕同人迫的我就最喜歡這些時候來。北海道當然是個我非常熟悉的地方,值得去的地方也都差不多全到過。但今次帶同小兒同往,也是一家人第一次一起出國,也不宜太走偏鋒,五天四夜的行程也取大路且交通方便的地方,第一天就往小樽。

又回到這個地方

從機場出來,跳上JR快速車,不到兩小時人已在小樽,方便得很。從車站乘了500円的士往酒店,我們第一晚下塌的運河の宿 小樽ふる川就正正在小樽運河對面。酒店不大,但房間㝟敞之餘,這裡的大俗場及露天風呂都不錯。

第一晚的酒店

也不錯

安頓好就找吃的。這一天是我的生日,但我選的卻不是什麼有名鮨店及三星大餐,而是燒肉店牛角。原因簡單,因為我喜歡吃燒肉。吃了一整晚,烤到周身油煙,二人前只是四千多円。我們吃燒肉,小兒吃日本米飯及蔬菜,開心又滿足。

我愛吃燒肉

滿足!

是晚下大雨,也凍凍的,不好四處走。餐後往超市買了點生果及飲品就回酒店,小兒睡了我們就輪流去浸浴,這一天雖然舟車勞頓,也不辛苦。





第二天(小樽->余市->Niseko)

這一天我們的目的地是Niseko,是離小樽約兩小時車程的地方。早上在酒店吃早餐,因為這裡的餐廳正對著小樽運河。是日剛好是陽光普照的一天,在這個漂亮的環境下吃早餐,很不錯吧。酒店的日式自肋早餐選擇很多,小兒可以吃粥及南瓜、粟米等,一點不麻煩。

在陽光燦爛的一天出發

在酒店check out後我先將所有行李寄往小樽車站的貯物箱,再回酒店會合另一半及小兒,先往小樽四處走走。拍拍照及往各個硝子工房看看,轉眼又到午餐時間。

先往硝子工場逛逛

第二天的午餐安排了在小樽的宝寿司,這是一間當地非常人氣的店子。這裡位於小巷之中但地點卻不難找,從小樽JR站走幾個街口就到了。舖面甚小只招呼十多個客人,預早訂了位,二人就坐在壽司吧枱前。

就由大師傅發辦

要了Omakase(おまかせ握り)及宝握,前者壽司14貫而後者10貫。當然全都是即握的,手勢不是極高水準但鮮度夠,一味牡丹蝦(ボタンエビ)壽司就極出色。豐腴的蝦身加鮮甜的蝦腦還有爽脆的綠色蝦籽,十級美味。

手板般大的牡丹蝦

好吃到不行

除了壽司,在北海道不能錯過的還有白子。大家或會奇怪為何在香港周圍也吃得到的白子為何要在這邊吃?也是因為「新鮮」二字。這其實是三文魚的精子,口感幼滑味道甘腴無比,加一點醋,已是珍味。再來兩瓶暖清酒,這一餐是一萬円有找,滿足。

白子也是極品

是時候離開小樽Niseko進發了,不過中途我們也還有個中途站,就是余市了。坐JR約半小時已來到,而大家也或許會估到,去余巿的唯一一個目的,就是到余市蒸餾所,這個日本威士忌迷必到的朝聖地一遊。

乘JR再出發

下一站是余市

蒸餾所地點非常近便,就在余市JR站不遠處,走路不到十分鐘就到達。「見學」是免費的,偌大的蒸餾所大家可自由到處參觀,當然有興趣的話也可以參加蒸餾所舉辦的導賞團,同樣是免費的,不過當然如果懂日文就清楚一點。

偌大的威士忌廠

蒸餾所

帶著小兒到處參觀也頗方便,而小朋友對什麼新事物也感興趣的。當然牛魔王小姐同我最有興趣的就是試飲的部份,在威士忌博物館大家可以付款試飮不少種類的威士忌。

我們最有興趣的當然是試飲的項目

不過基於我們家裡藏貨也不少,所以酒牌上的大部份選擇其實都嚐過。故只試了平時少見的竹鶴25年,果然醇香亦有相當層次。不過好喝還好喝,相比之下我還是比較喜歡竹鶴21年,話說竹鶴25年一瓶賣5萬多円而竹鶴21年只是一萬多,價錢便宜5倍性價比非常高。

買的卻不多

不想付款試飲這裡也有「無料試飲」,每名客人可免費試飮余市10年竹鶴17年蕷果甜酒三款。不喝酒的話也有烏龍茶橙汁炭酸水任飲,體貼非常。有興趣的話可以在這裡旁邊的售賣店購買,不過不要以為余市蒸餾所就有很多余市或宫城峽又或山崎的精品賣,事實上這裡種類少而且價錢還比在余市出面超市買還貴一點。所以我們只買了兩支這裡限定的威士忌就算,當做留念。

離開余市已是入黑了

離開余市也繼續我們Niseko的行程,在余市JRNiseko其實只區區幾個站,但其實因站與站之間路途遙遠,所以到達那裡也早已天黑。酒店離車站話近不近,亦不宜四圍摸故立即跳上的士向酒店進發。理單二千二円,不便宜的。

第二晚住的也是溫泉旅館

是晚選了的是ホテルニセコいこいの村,這是一間幾受歡迎的日式溫泉旅館,外表平凡但實而不華。第一次跟小兒同往當然選的地方以環境為主,這裡地方寛敞。訂了和洋房而房間真的等於平日兩間的大,一泊二食索價二萬多円不便宜,但也算物有所值。至少小兒在十四疊的榻榻米上任走任跌,也沒問題。

榻榻米是適合小朋友的地方

安頓好一切係已七時多,那當然第一時間吃晚飯,此時立即知道酒店有多少客人,原來連我們只區區八人,因為此時還是Niseko的淡季吧。普普通通的餐點,飯後就讓小兒在小童遊戲室玩一會,然後舉家去浸溫泉。這一天,工作一會就去睡,很久也沒試過這樣悠閒了。


第三天(Niseko ->小樽->札幌)

一早起來,疏洗一會去吃早餐了。半自助形式的早餐餐點同樣是在酒店二樓的餐廳享用,也同樣是一般般。不過在吃早餐的途中,外邊卻下起大雪來。十一月中旬也是初雪的時候,透過玻璃窗看著大雪在吃早餐,也是賞心樂事。

這天用的交通工具是巴士

讓小兒在偌大的酒店到處走走,回房間休息一會,已是執拾離開的時候了。本來酒店外是有巴士回NisekoJR站的,但此時未及滑雪季節也過了秋天,如想乘撘要在三十分鐘前致電預約。不過是日酒店的職員可駕車接送我們,更方便。

先到札幌JR站再轉地鈇

離開Niseko,是日取道小樽回札幌。來的時候乘JR,那回程就乘巴士吧,更舒適。由Niseko住小樽車程個約兩小時,在小樽再轉巴士一小時左右就到札幌JR站,而我們是日下塌的地方就是豐水Susukino豊水すすきの)的Daiwa Roynet Hotel

來到すすきの

乘地鉄東豐缐在豊水すすきの站下車,酒店就在三番出口對面。不難找,不過要留意這個三番出口沒有自動電梯而要行幾層樓梯的,對於推嬰兒車的我們來說當然是萬分不便。而電梯就在一番出口,要多走兩個街口。說回Daiwa Roynet Hotel, 這不是香港人熟悉的酒店,但勝在夠新(剛在2012年7月開業)而地點也極近幾間我的心水餐廳。房間寛敞設備齊全,一萬多円一天而牀幅有1米22,也值得推薦。

這就是我們在札幌住的酒店

安頓好後已四時多,當然先出外找吃的。在札幌的第一餐也不用多想,就吃拉麵吧。原先想吃的地方是一粒庵,但折騰至今仍未吃東西也不想走太遠,那往拉麵橫丁走吧。從酒店往拉麵橫丁就只幾個街口,想吃也是非常方便。是日想吃鹽味,就選了新拉麵橫丁內的赤れんがラーメン

先吃的是拉麵

新拉麵橫丁內的店子

五時未夠這邊也理所當然的冷清,來這裡無論你想吃的配料是什麼,為的就是那鹽味湯底。「店自慢」的就是加入了牛油的拉麵,不過這也正是我最討厭的吃法,太膩了。就要了叉燒拉麵及香蔥拉麵各一碗。湯底仍很有水準,吃得混身滾燙,吃日式拉麵就是在天寒地凍的情況下吃才夠爽。

只有我們幾個客人

我愛吃的鹽味湯底

餐後往すすきの附近走走,再回酒店讓小兒安頓一下也稍事休息,再出去吃晚飯的時候已是晚上九時多。在這個鐘數最好就是吃居酒屋吧,來了すすきの這邊的古艪帆來。店子佔地不小,主打是魚介貝殼類食物,而牛魔王小姐指明要吃燒魚的,來這裡就正好。

十時才來這裡

先來一杯冰凍啤酒順順喉,再來醋漬白子作前菜。隨手點了些燒帶子岩蠔甲羅燒魷魚刺身等等,因為材料新鮮所以味道全都非常好。最出色的就是一味燒Kinki魚了,魚是釣獲的而肉質爽中帶鮮,以炭烤過香味十足,絕對是珍品。此時再來一壺暖燒酌,是滿足的簡單晚餐。


第四天(札幌一日遊)

十月上旬•雨,初雪

早上起來,天色暗暗的,也下起不大不小的雨,初雪之前的幾天也總是這樣的。照顧了小兒吃的早點(就是北海道牛奶加麥片),下雨也不好走太遠,早點就在酒店附近的松屋解決了。也不要說,在這邊早上來個牛肉飯加味噌及納豆,地道且美味。而這個早餐飯量也真的超多,餘下的拿去給小兒做南瓜飯,份量剛好。

牛丼早餐也不錯

便宜、豐富、美味

中午我們吃的是蟹宴,先走幾個街口往狸小路那邊的Tokyu Hands買物,沿途再慢慢走回來吃午飯也剛好。選上的店子是氷雪の門,離酒店也只一個街口的行程。這裡在區內也不是泛泛之輩,只要看平日午餐也差不多坐滿幾層樓的位置就知道了。

選了在這裡吃蟹

全個室的安排,環境骨子舒適。我們一家三口就坐在榻榻米地板吃飯,選上了的就是鱈場蟹及松葉蟹定食。八道菜的餐點由蟹刺身燒蟹腳蟹鍋蟹鉗燒賣蟹腳天婦羅等等,最後以蟹雜炊柚子雪葩作結,頗豐富。不過當然我們二人在用餐中要輪流照顧在四周行走遊玩的小兒,是沒有自己來吃的自在。不過一家三口吃蟹宴,也是快樂的。

雅致的環境

此時吃鱈場蟹也是時令

原本計劃在這個下午去動物園的,但此時雨越下越大,加上風勢感覺上比真正溫度低幾度的。下午決定那裡也不去了,回酒店休息一下吧。先安頓好小兒睡午覺,再讓他吃晚餐。是晚我們去吃的是不簡單的地方,就是鮨 田なべ

下雨晚上

店子不難找

小小的店子在二樓,地點非常方便也不難找,距離すすきの又或是豐水すすきの地鈇站都只是兩、三個街口。其實也是抱著戰戰兢兢的心情來光顧,雖然一生光顧米芝蓮三星又或高級店子的經驗不計其數,但帶同幼兒同往也只是第一次,所以就在訂位的時候也問明店子。

舖面小小的

難得的是店方也不介意而在全晚也全程協助,而幾位女侍應以至寿司師傅都對友善非常(尤其對不肯睡又或是喜歡撩隔離客人玩的小兒而言),真的值得一讚。當然我們是不可以坐在寿司吧檯前看著師傅工作,而也自然不好要求由大師傅去親身招呼我們,在吃鮨店而言這也應該是首次。

接受小朋友的地方,讚!

說回這一餐,我們都要了師傅發辦的一品料理的おまかせコース, 前菜再加15貫寿司刺身一品料理而最後還有甜品,就份量是非常豐富的。而總括而言,老實說雖然比起東京又式是大阪的米芝蓮三星鮨店是略遜一點,因為在菜式的處理上感覺還不算是最頂級,不知這是否我們不是任在壽司吧檯的原故。

兩位師傅

當然食物的新鮮度是無容置疑的,加上上佳的服務還有這裡的名氣,這個價位算上來是相宜得很。連兩壺暖清酒,每人也只是14,000円多一點,折港紙共二千六百多。這真的是比香港任何一間號稱頂級的鮨店都要便宜划算,絕對值得推薦給任何來札幌旅行的食友們。

絕對值得一試的

離開鮨 田なべ時雨好像是小了一點,不過這場下了整天的雨是未停過。推著早已入睡的小兒,還好走兩個街口我們就回到酒店了。

這一晚還要好好收拾行奘,因為明天就是我們離開的時候了。

第五天(札幌 -> 香港)

其實在出發前已知札幌是徘徊在三度上下而不停下雨,應該是初雪的日子,果然在這一天給我們遇著了。

一覺醒來,天色比昨天還要暗,直覺告訴我這是下雪的天色了。但看真一點,原來下的仍然是雨,看來昨天的雨一直也未停過。有點失望,但沒法子,人也要順天而行。先處理好小兒的早餐,一家三口拿起雨傘出外找我們吃所吃的。

早上醒來,大雨未停

走在街上,發現今天不止雨勢比昨天大,還刮起大風。拿著傘再帶著小朋友,都可謂寸步難行。連昨天的松屋也去不了,只可勉强的去了對面的なか卯,就吃鴨肉烏冬早餐吧。

牛肉飯加納豆的早餐

其實比起松屋,なか卯在日本也是大集團。跟昨天一樣要了個牛肉飯加納豆的早餐定食,再加個細鴨肉烏冬就已是豐富的早點之餘,還可留起大半碗飯作為小兒的午餐。

鴨肉烏冬也不錯

此外見炸雞塊三件「割引」只賣120円,又一試。酥脆而肉質嫩滑,而最好吃的是每件雞塊也有一小片雞皮附著的,自然更好吃。這一頓二人前800円也不用,折港幣當然是不便宜,但在日本已是非常相宜的餐點,味道也不錯的。

最好吃的就是這幾件炸雞

好了,回到酒店就開始忙碌了,先要做好小兒的南瓜蛋日本米飯,給他提早吃個早午餐。再執拾好我們的行李,因為今天就要離開札幌回港了。就在此時,只見窗外白茫茫一片,是的,真的如我所料,札幌的初雪真的來臨了。此時一家三口就坐在玻璃窗旁賞雪,雖然差不多已是旅程的終結,但也非常不錯。

札幌的初雪

好了,到了check out的時間。拿著超過100磅的行李,冒風雪在地面上行走已不是易事,要托著行過幾層樓梯往地底,更難,所以就是平日五分鐘不到已走完的通道,是日要花近二十分鐘才到達。總之人在閘門前已是混身濕透,是溶化了的雪(當然也沒手拿傘)還是汗水,已分不開。

由這裡開始回程

不過辛苦的事還未完,因為在離開札幌前我們會在JR站附近的地下街作最後衝刺。找個貯物櫃將所有的行李寄存也是非常考功夫的事,在札幌站的貯物櫃雖多,但分散在不同的地方。還好在這方面我也算是經驗豐富,轉了兩圈也給我「」了一個回來。

去日本不買和牛,如入寶山空手回

我們都沒有什麼手信要買,不過每次來日本總會買點和牛日本米回港。在北海道沒有什麼好品種的和牛,最好的還只是黑毛和牛。還在大丸的超市買了米及幾支清酒及梅酒,在書局掃了幾本雜誌及飲食書。午餐方面就只選了間地下街的咖啡店吃了一點簡單西餐,喝完那杯香味十足的熱咖啡,一家三口也正式踏上歸途。

輕食

跳上往新千歲機場的快速JR,離開札幌時天仍不斷的下著大雪。沿途只是到處白茫茫一片,極美。新千歲機場是出了名的血併地,因為那裡有不少百貨公司的店子在。不過因為我們已在市區買好所有東西,所以在這邊也可以直行直過。

白茫茫

反而在禁區內的免稅區逛逛,竹鶴18年只是6,000円余市20年也都是16,000円,這是比在蒸餾所直接買便宜得多的價錢。買好所有的東西,離上機還有45分鐘,那就往這邊的lounge看看。食物方面乏善可陳,反而有七寶生啤即拉即喝。而環境也算是舒適的,讓小兒到處走走消耗一下他的能量,上機時就正好睡著,剛好。

五日四夜行程的終結

在風雪中離開札幌,而這個城市的燈火在漫天泛白的夜空中漸漸遠去。

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