2013年10月20日 星期日

新加坡食雞飯、肉骨茶和巴丁魚

   上月去歐洲前,和一眾好友先到新加坡玩了幾天,一如以往,住在臨海的 Fullerton Bay Hotel,早餐有即叫即榨的鮮橙汁,最合太座心意,食早餐時碰到分子美食大師 Ferran Adria,認真有緣。酒店枕頭的軟硬度也有多款選擇,頸硬也保證睡得安寧。
「天天」的海南雞飯
「天天」的海南雞飯
        食「天天」海南雞飯大呼過癮

        在獅城不能不食海南雞飯,石議員跟很多國際名廚一樣,最愛麥士威路熟食中心內「天天」海南雞飯。「天天」是獅城最火紅的雞飯,每次來都有長長人龍在店外,今次也不例外,幸好石議員和梁議員經常服務大眾,堅持要排隊為我們買雞飯,盛情難卻,即時和太座溜到附近飲杯香濃的海南咖啡,小母牛Simon則為我們排隊買鹹煎餅。兩位議員輪候了半小時,終於成功為我們爭取到幾碟雞飯,雞飯三元一碟(坡幣,下同),整隻雞賣24元,雞髀三元五角,認真抵食。雞肉爽滑,蘸些濃得化不開的黑豉油或辣醬來食,更加精采。飯吸取了雞油和雞湯的精華,香滑甜美,五角便有一大碗,鄧名高連盡兩碗,直豎拇指,大呼過癮,一於食完再回港減肥!Simon買回來的鹹煎餅新鮮炸起,鹹香味道甚佳,值得一試。

興興的肉骨茶
興興的肉骨茶
        除了雞飯,肉骨茶也是必試的獅城名食,今次我們試了小印度Owen Road 107號的「興興瓦煲肉骨茶」,興興(不是亨亨)是家地道平民小店,裝修和冷氣欠奉,開業二十多年,午市人流不算多,大廚在開放式廚房做肉骨茶,肉香撲鼻。我們每人一小煲,每煲六元五角,瓦煲內有兩條肉骨(大廚說是龍骨)和原粒蒜頭,熱辣辣的湯有白胡椒和蒜頭香味,肉骨不肥,蘸些黑豉油食,香甜好味。石議員用來送飯,食得津津有味,肉湯不油膩,飲來先香後甘,對我來說,比那些有濃濃當歸藥味的好飲得多。

        「興興」除了肉骨茶,也有潮式魚飯、蒸魚、滷豬大腸和其他小菜,是日的魚飯有黃花、烏頭和泥鐈,我們揀了黃花,十六元一條,非常抵食,加碟豬大腸和炒菜心,埋單每人幾十港元,人人食得稱心滿意。

        晚上我們在烏節路442號烏節酒店一樓「華廳」(Hua Ting)食粵菜,「華廳」做的是港式粵菜,開業二十多年,口碑不俗,是很多香港資深食家的「飛佛」,主廚鍾立輝來自香港,在「華廳」掌廚十六年,他的幾位助手也是香港廚師,飯前我們試了幾款中式點心,包括蝦餃和蛋撻,有種在香港飲茶的感覺。

        是夜我們點了多款招牌菜,首先上桌是「脆皮燒鴨」,來自馬來西亞的米鴨燒得皮脆肉滑汁香,比得上香港名店出品,略嫌美中不足是燒鵝已經去骨,這是慣常星洲食法,港人喜歡有骨落地,對覑無骨燒鴨始終有點不慣。晚飯主角是「清蒸蘇丹魚」,珍珠白色的蘇丹魚,又名皇帝魚,是馬國河鮮,身價僅次於魚王「忘不了」,是夜食的蘇丹重兩公斤左右,一百毫克賣十八元。大廚用頂級豉油清蒸,原汁原味,魚肉細滑,味道鮮甜,魚腩部份是極品,帶點魚脂,香滑無比,是最好食的Omega3,佐飯一流。

蒜茸蒸巴丁魚
蒜茸蒸巴丁魚
        「華廳」巴丁魚肉滑味鮮

        餐廳的宋經理非常醒目,知道我們最愛食魚,特別為我們多找來兩條巴丁魚,用蒜茸來蒸,巴丁是我的至愛,二十年前在新加坡「翡翠」第一次接觸,一食鍾情。巴丁又名淡水鯊,來自馬來西亞,跟「忘不了」一樣愛在河裏食水果,魚腩部份最肥美,有點澳洲Murray Cod的影子,價錢一點不貴,在華廳一公斤賣九十元,比魚王「忘不了」便宜十多倍,是最抵食和好食的河魚。由於沒有預訂,今次的巴丁是匆匆找來,每條只有1.5公斤,脂肪不足,不夠肥美,但魚肉嫩滑,腩位啖啖肉,有種跟石議員開䒷的感覺。

黑胡椒花蟹
黑胡椒花蟹
        「華廳」的小菜做得不錯,我們試了「煎帶子扒翠綠豆腐時蔬」,豆腐是餐廳自家製作,因為加入了菠菜,所以顏色翠綠,跟鮮嫩的莧菜和香滑的帶子是很好的配搭。「胡椒蟹」也是獅城名物,當然要試,我們食的是「黑胡椒花蟹」,蟹來自越南,沒有斯里蘭卡的大,但勝在肉質爽甜,炒得香口,有白胡椒的香和黑胡椒的辣,飲杯冰凍啤酒,人人like爆。

        「甜梅菜炒芥蘭度」也做得不錯,芥蘭只選取最靚部份,爽甜有菜味,加上甜梅菜的甜,食得人甜在心頭。單尾是「魚頭腩米粉」,海斑魚頭腩煮的湯,奶白色鮮甜無比,熱辣辣飲得舒服,吸取了魚湯精華的米線,鮮甜香滑。甜品是「冰花炖官燕」,雖然比不上香港「阿一」的杏汁官燕,但勝在真材實料,太座食得開顏。埋單每人約一千港元,絕對是物有所值,比食星級份子美食實在得多。

        葉澍堃

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