2015年9月20日 星期日

芬蘭湖水世界 歎桑拿過冷河,爽!

眨眼來到9月,意味芬蘭的短暫盛夏進入最後倒數,寒冷冬天準備就緒,幸而南部地區本周氣溫預測依舊有十多度,趁溫暖陽光猶在,好好捉緊夏天的尾巴,暫別首都赫爾辛基,前往全國最大湖泊塞馬湖(Lake Saimaa),走進浩瀚的湖水世界,體驗與水相依的大自然生活,再來「高潮」焗桑拿,血脈沸騰時,一躍冰冷湖水,精神煥發,身心完全放鬆。攞正牌賣懶,靜靜讓時光溜走,這才是香港人需要的真正休假。
塞馬湖度假勝地 享受陽光
焗完桑拿「過冷河」,記者膽子再大也不及來自俄羅斯Alexey勇敢。身處米凱利的Sahanlahti Resort,因湖底太淺無法跳水,他不假思索走進湖中,湖水太冷,初時也慘叫連連,幾秒後身體適應了,暢泳湖上,感覺很爽。 
芬蘭之夏繫於湖泊。
芬蘭全國總面積33.8萬平方公里,分四個部分﹕大赫爾辛基區(Helsinki Region)、西南部海岸和群島(Coast & Archipelago)、北極圈範圍內的Lapland,以及今次重點介紹的東南部湖區(Lakeland)。作為聞名全球的「千湖之國」(The Land of the Thousand Lakes),單是湖水和河流已佔3.5萬平方公里,面積逾500平方米的湖泊更多達18.8萬個,現時芬蘭人口接近548萬,即每29個國民便可享用一湖,認真誇張。為何當地湖泊多如繁星?得從地理演變找答案。
千湖之國 每29國民享一湖
早於數十萬年前,芬蘭因毗連北極圈之故,長期遭冰封,偌大厚重的冰層緩慢移動兼擠壓地面,冰層愈厚,地表下陷愈深。約一萬年前,區內氣候逐漸變暖,冰層慢慢融化,一直冰封的沙石塵土紛紛「破冰」而出,散落或堆積於地面上,令原有凹凸不平的情况更明顯,而冰川變成雪水,填滿低窪地區成為冰蝕湖,或則流進江河中,依然暴露日光下的土地和山丘就變成今天芬蘭境內18萬個島嶼。芸芸湖泊中,塞馬湖為眾湖之首,屬芬蘭最大及歐洲第四大湖泊,總面積4460平方公里,等同四個香港那麼大,海岸線長1.5萬公里,相當於1327條吐露港公路,湖區範圍細分為120個小湖,包含1.3萬個島嶼,橫跨米凱利(Mikkeli)和薩翁林納(Savonlinna)等多個城市,亦可經波羅的海和芬蘭灣,航行至瑞典與俄羅斯。
遊覽米凱利期間曾參觀農場Raijan Aitta,場內廣種士多啤梨,旅客可付費即摘即吃,亦可品嘗即榨士多啤梨汁,置於陽光下,更覺美味。
即是有多大?記者留在芬蘭七天,其中四天在湖區範圍活動,乘大巴穿梭不同景點,每段車程約一至兩小時,容易在座位中睡着,醒來時以為到了別的湖泊,但其實未曾離開塞馬湖!每逢夏天,很多芬蘭人都會駕車或乘船前往這個度假勝地,爭取時間享受日光。欲了解當地人的仲夏生活,得走入塞馬湖區觀光。
由首都赫爾辛基出發,乘車約3小時,抵達第一個湖區城市米凱利。面積2125平方公里,湖泊已佔去1/5,與水共生,因此遊船河欣賞湖景向來都是當地最佳消閒活動。時為7月下旬,從米凱利的安托拉(Anttola)登船,負責帶團的旅遊局職員直言我們走運了,皆因塞馬湖是開放水域,平時風勁浪急,但這天竟無風無浪,為今年入夏首次,乘客可靜心欣賞湖景,實在難得。環視四周,松樹、雲杉、樺木矗立岸上,連同天邊雲彩無瑕地倒影在「湖鏡」中,美如仙境的畫面,在長達3.5小時的旅程中無間斷出現,說是移動版本的天空之鏡不為過。
湖景外,每隔一段時間就會見到建於岸邊的小木屋(cottage),幾間成群,或單獨一幢。據知,這種小木屋於米凱利至少逾萬間,或租或買,需駕船或開車前往,部分位置極偏僻,甚有隱世味道。屋前必有小碼頭,讓人近距離感受湖景,好些更乾脆躺在那裏釣魚、划艇、游泳和日光浴,寫意得令人妒忌。
划獨木舟比遊船河更能親近塞馬湖,划至半途,雙臂已無力再撐槳,乾脆休息,讓寂靜氣氛包圍自己。
狹窄河道 古時招盜賊
地理因素,塞馬湖區內的島嶼佈局儼如爆炸後物件碎片四散,密集而紊亂。乘船時,湖面看來離岸很遠,霎時近在咫尺,似無去路,然軚盤一扭,船身轉入狹窄河道,兩岸枝葉自動散開,頗有柳暗花明又一村之感。這些河道多不勝數,其中甚為有名的Varkaantaipale乃湖區內最狹窄河道之一。芬蘭語Varkaan即盜賊,古時不少承載牛油、小麥和肉類等貨物的商船,會經塞馬湖駛至俄國,造就盜竊問題猖獗,每當船隻在河道上慢駛,「湖盜」便伺機跳到船上掠奪,再拔足而逃,河道因而得名。說到舊時,1968年芬蘭考古學家Pekka Sarvas,於湖區城鎮Ristiina發現公元前3000至2500年的石畫Astuvansalmi Rock Paintings,為全國逾120處同類石畫遺址中最大一處,古人自製顏料於石面繪畫麋鹿(Elk)、人形圖案及動物掌印等共65幅圖像,雖其含義不詳,惟歷史價值極高,成為遊湖的重要環節。

第二次乘船遊覽塞馬湖,起點是距離薩翁林納大約40公里的奧拉維(Oravi),上回遊船河風平浪靜,今次刺激指數急升,離開碼頭範圍後不久,湖景豁然開朗,四周一望無垠,船長加速,快艇如在湖上舞動,冷風刺骨,船身顛簸,站也站不穩。約30分鐘後,來到Linnansaari National Park,踏上主島Linnansaari Island,先到最近碼頭的Linnavuori山丘上俯瞰塞馬湖景,望見細小島嶼撒在湖面,跟乘船時看的很不同;山徑沿路佈滿纖幼的參天樹木,還有青苔、綠葉、嫩草展現深淺層次不一的綠,對塞馬湖的環境了解更全面。
芬蘭國粹 焗桑拿跳入湖
芬蘭特產白鱒魚,普及程度如香港的魚旦和牛雜,原條放進焗爐烤五分鐘,再灑上鹽巴,鮮美無比。
午飯時間,乘快艇來到島上另一端Sammakkoniemi Camping Site,這是國家公園內最大營地,設有度假屋、燒烤場和桑拿等設施。難得來到,當然要品嘗地道盛產的白鱒魚(Muikku),記者之前已吃過煙熏和香煎的,還有將白鱒魚放在麥粉和煙肉製成的魚餡麵包(Kalakukko)。營地裏靠湖吃湖,這邊的白鱒魚都用最簡單方法烹調——用焗爐烤5分鐘再灑幼鹽,鮮美無比,上桌後很快便被掃清。
桑拿是芬蘭國粹,焗完熱騰騰桑拿再跳入湖,「過冷河」則是精髓所在。夏天的湖水僅十多度,亞洲人看來有如游冬泳,記者在米凱利時曾挑戰,然未竟全功,因為湖底太淺,所以只能步行落水,遊罷國家公園後決定再試。來到今年6月才落成的Hotel & Spa Resort Jarvisydan,湖畔的Finnish Sauna World設有全國只得500家的Smoke Sauna,但記者始終對濕蒸桑拿情有獨鍾;第一次沒信心,焗完渾身滾燙,跑到湖邊時猶豫,最終慢慢走入湖中,依然凍到叫救命,3秒後上岸;第二次變得勇敢,噗一聲「撻」進湖中,竟游了十數秒,又冷又熱很醒神,這種體驗,只在芬蘭才會找到。
旅遊錦囊
簽證:特區護照及BNO免簽證
機票:芬蘭航空往返香港與赫爾辛基,機票連稅及附加費$7315起,查詢﹕www.finnair.com
匯率:1歐元約兌8.7港元
交通:赫爾辛基乘車前往米凱利及Linnansaari National Park,需要三至四小時
旅遊資訊:
www.visitfinland.com(芬蘭旅遊局)、
www.visitmikkeli.fi(米凱利旅遊局)、
www.oravivillage.com(Oravi Saimaa Holiday Outdoor)、
www.nationalparks.fi/linnansaarinp(Linnansaari National Park)、
www.jarvisydan.com(Hotel & Spa Resort Jarvisydan)


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