2015年11月14日 星期六

關西山陽自駕遊 泡溫泉探桃太郎 4個轆周遊廣島 朝聖宮島海中鳥居

到日本旅遊,如果怕了東京、大阪的大城市高廈,也受不了節日京都的人海,可以考慮走一回「關西山陽自動車道」,在200多公里的範圍內自駕遊,感受沿途不同城市展現的風光與人文風情。
今天先從岡山出發,沿途經蒜山高原、湯原溫泉、倉敷、福山、廣島,明天再介紹宮島、岩國、吳市及尾道。(二之一)
桃太郎葡萄——桃太郎葡萄,比一般提子大,形狀有點像桃。
我從香港飛大阪關西機場,下午3時在機場取車,晚上7時就可以在岡山吃晚飯了(約260公里,3.5小時,高速公路費4900日圓,約309港元)。岡山縣相傳就是桃太郎的故鄉,火車站前就有桃太郎像。桃太郎是日本流傳久遠、口耳傳頌的故事,話說一對無孩老人,老婆婆在河邊撿到一個大桃,切開竟跳出一個男孩,老夫婦為男孩取名桃太郎,桃太郎長大後為民除害,消滅鬼怪,造福鄉祉。岡山縣有許多以桃太郎命名的土特產,當中桃太郎葡萄,形狀像屁股,皮脆無渣,入口融化。
免費露天男女混浴溫泉
從岡山去蒜山高原,行車1小時40分(來回高速公路費5050日圓,約319港元 )。說是高原,其實海拔只有1200米,冬季是滑雪勝地,夏天一片清涼,到處是農場、牧場、馬場。蒜山的三山(上、中、下)是遠足、露營的好地方,有溫泉、度假村等。岡山市當地人喜歡在周末到蒜山來購買蔬菜等農產品,當地出產的柿,清甜爽滑,沒有澀味。
湯原溫泉——湯原溫泉砂湯露天風呂,屬男女混浴,使用者以男性為主,偶有一二女子圍着大毛巾浸入水中。
從蒜山高原去著名的湯原溫泉,40分鐘車程便到了。湯原溫泉出自著名的旭川,水溫常年維持42℃,其中「名泉砂湯」就在大水壩下,是免費的露天男女混浴溫泉,當中有三個湯,一個是美人湯,一個是兒女滿堂湯,一個是長壽湯。我剛浸入美人湯,就來了一男一女日本人,脫衣就跑進來;不到15分鐘,又有多名男女入浴,果然名不虛傳。浸過溫泉,驅車30分鐘去神庭の滝瀑布,瀑布高10米闊20米,在日本已算是有名的瀑布。從瀑布返回岡山市,也只是個半小時,相當便利。這天早上8時30分出發,黃昏5時許已返回酒店。
岡山駕車往倉敷,約19公里,只花30分鐘便抵達,市內的「美觀地區」,保留了江戶時代(1603至1867)的建築物,倉敷川橫貫其間,三百年歷史就保存在小河川兩岸。1930年建立的歐式「大原美術館」最為吸引眼球,這家私營美術館,以收藏大量西洋美術畫著名,包括高更、莫奈、馬蒂斯的油畫。觀看歐洲油畫之外,也不妨看看同一時期日本畫家仿西方的畫作,真是維肖維妙。
海邊小城 石板小街老房子
從倉敷去福山市的(革丙)之浦,繼續走山陽自動車道,約48公里,50分鐘車程,公路費1150日圓(約73港元)。(革丙)之浦面對瀨戶內海,是海邊小城,有燈塔,有古老石板小街和老房子,也就成了日本拍攝古裝戲的最佳場地。(革丙)之浦的福禪寺對潮樓,17世紀末為朝鮮使節住宿地,被朝鮮使節譽為「日東第一形勝」(從朝鮮半島到東側的世界裏最美的地方)。在小樓小坐片刻,看看瀨戶內海上灑落的點點島嶼,構成一片寧靜的景色,自然會認同這稱號。

原爆遺址——原爆遺址(上圖)及和平紀念資料館是遊廣島必到之點,右圖為「原爆之子」雕像,紀念佐佐木禎子。

福山市與廣島相距約100公里,走山陽高速公路要付2550日圓(約161港元),約一個半小時便到。到廣島旅遊,當然要看原爆的遺址及和平紀念資料館。紀念資料館內擺放了許多原爆受害人的遺物。在觀看展品時,見到一位年輕的日本女子掩口痛哭。多年前在長崎看原爆紀念館,也同樣看見類似的景况。兩個原爆館都有一個共通點:強調原爆對日本人民造成的傷害,譴責核彈的不人道,卻絕口不提為何原子彈會投到了日本人民的頭上。展館上提及二次戰爭,對中日戰爭沒有說是侵略行為,對南京大屠殺也是輕描淡寫的說成是「中國方面普遍的說法是死了30萬人」(廣島死於原爆的有20萬人)。作為中國人,看了這些不公正的描述,頗為反感,直至看到了一段「原爆之子」的說明,眼眶又濕了起來。
摺鶴反核 紀念原爆之子
原爆之子,即是佐佐木禎子。禎子在兩歲的時候與家人一起走避原子彈爆炸,途中沾上了輻射的黑雨。十年間,禎子一直健康成長,學業、音樂各方面都很出色,可以預見她會是一名很優秀的年輕人。可是到了十二歲,禎子突然患上了白血病,八個月後病逝。受病情折磨期間,她摺了千隻鶴,鼓舞自己的求生意志。現在日本人反核,都以摺鶴來象徵追求和平生活、美好生活的渴求。「原爆之子」雕像,就是用來紀念佐佐木禎子。
◆實用貼士
必吃廣島燒、蠔、沾麵
桃太郎——岡山市相傳是桃太郎故鄉,市內到處有桃太郎的雕像。
■岡山一日遊:湯原溫泉、湯鄉溫泉和奧津溫泉合稱為「美作三湯」,加上蒜山高原,可以岡山為基地作一日遊
■免費溫泉:想免費嘗試露天男女混浴的滋味,可到距岡山98公里的湯原溫泉泡「砂湯」,女士們記得帶大毛巾或溫泉袍,有更衣房間,貴重物品宜先鎖車上
■高速公路:如果時間充裕,不一定要走高速公路,可以考慮毋須付費的其他公路;但要是走上百公里行程,那還是走付費的高速公路好一點
■食肆推薦﹕在倉敷傳統建築物保存地區——美觀地區,有一間由老房子改裝成的簡約西點店,提供麵包咖啡等早餐,雖然食物不怎麼樣,但店內氣氛舒適自由,房子漂亮(Boulangerie & café mugi,網址mugi.co.jp
廣島蠔——廣島清酒煮蠔,蠔肉鮮甜,酒味不濃。
■必吃推介﹕廣島吃廣島燒、蠔、沾麵、鯛魚(季節)都是指定動作;在岡山吃白桃、桃太郎葡萄、橘子、柿子等就要看季節了


今天續談廣島到尾道的一段。這段路很適合短途自駕遊,每行車半至一個半小時,就會有一個很不錯的景點,半天至一天時間便可走完,符合了慢遊慢看的節奏。當中個人認為最好看的風景,首推山陽道上的一顆明珠——宮島。(二之二)
宮島(正稱「嚴島」)日本三景之一,是廣島灣西南面的島嶼,官網形容宮島是「人與神共存的島嶼」、「點綴在美麗的瀨戶內海上的受人敬畏崇拜的『神島』」。由廣島出發,向岩國方向走,駕車約26分鐘便到達宮島口。但如果碰上周末去宮島,就要趕「早場」了,不然沿途公路警示牌會告訴你——宮島交通擁擠、宮島交通擁擠……心臟也許會受不了。儘管我建議早點去,我還是早上8時才到了宮島口,停車場收費一整天收700至1000日圓(約44至63港元)。去宮島的渡輪一小時四班,來回船費340日圓(約21港元),船可以載車,十多分鐘就到了。
神之使者出迎討吃 必試即捕星鰻
- 日本海上最大鳥居就在宮島。遇上退潮,鳥居裸露泥灘上,遊客紛紛趁機走近拍照留念。
挑了一個微微雨天,渡輪上遠遠已看見1168年建成的嚴島神社,以及搶眼的大鳥居,這景象和名信片上看的完全脗合。特別是大鳥居,朱紅色呈「幵」字形的百年神木建築,矗立在海中,很有氣勢。海中大鳥居和嚴島神社是一個組合,都是屹立在泥灘之上,海潮漲時都成了海上的鳥居和神社,堪稱奇景。下午回程時趕上了退潮,大鳥居裸露在一片泥灘上,遊人可以走近拍照,頓時顯得大鳥居很矮小,境界也很不一樣!
至於嚴島神社,是公元593年天皇即位時興建的,它有196米長的迴廊,是日本人拍婚紗照、舉行婚禮的理想地點。1996年聯合國教科文組織把嚴島神社、彌山及附近海域列入世界文化遺產名單。
新增說明文字
登上宮島,野生的鹿群充當知客歡迎遊客。群鹿說是神的使者,自然不怕人,個別小鹿會追着遊客討吃。進入神社要付300日圓(約19港元),入寶物館再付300,島上特產是木勺子,在神社後的商業街到處有售。周末的商業街也是人頭湧湧,著名的鰻魚飯店いな忠(www.shokokai.or.jp/area005/34/3400014013/index.htm)大排長龍,一客鰻魚飯1700日圓(約108港元)不算便宜,但是使用瀨戶內海新鮮捕獲的星鰻烤成,物有所值;燒蠔兩隻400日圓(約27港元),燒小紅薯6隻500日圓(約32港元)……趁了墟場,轉上「自然散步道」直上半山的大聖院,可以俯瞰大鳥居。從大聖院西面落山,有紅葉谷公園,一棵巨大的金色杏樹,掩蓋了鄰近許多紅葉的風采,公園內有已故的中國佛教協會會長趙樸初1973年在此題的詩。
岩國紅葉似火 爭艷綻放
宮島紅葉谷公園,有幾株巨大的杏樹,楓葉在金黃的杏葉配襯下,益發顯得鮮紅。
從宮島往岩國,20多公里,30分鐘的自駕車程,首先看到的是錦帶橋。錦帶橋最早建於17世紀,300多年間屢遭河水暴風破壞,因而多度重建,大橋由五個拱形組成,有厚重的石墩及檜木組成的橋體,從寬闊的錦川河牀看去甚有特色。
岩國也有紅葉谷公園,園內的紅葉,比起宮島的更勝一籌,到了岩國,就知道什麼是紅葉似火……這說法也不對,應該是火沒有紅葉的紅。「楓葉暮年勝似火」,楓葉老了的時候,有的葉只會變成黃葉而凋謝,有的成了暗紅而落葉,只有個別有心的楓葉,才會在暮年綻開最後一次的燦爛,這才是楓葉本色。
廣島縣吳市海事歷史科學館,館外展出二次大戰時原型大小的潛水艇,十分醒目。館內展出1945年被炸沉的大和號戰艦模型(右圖),比例為1:10,還有敢死隊使用的魚雷艙實物。 
回到廣島,再出發到吳市,約23公里40分鐘的自駕車程。吳市在二次大戰時是日本建造戰艦的基地,現在最矚目的是海事歷史科學館,一艘原型大小的潛水艇,就擺放在館外,館內有二次大戰時的大和號1:10的模型,還有魚雷敢死隊的設計圖及實物。想像日本的青年鑽入狹窄的魚雷艙內,連人帶魚雷與敵人同歸於盡,就是為了日皇、為了榮耀。國家一旦進入戰爭,也就沒有什麼理性討論的空間了。
吳市再見大和號 想像烽火日本
吳市去尾道,要兩個小時車程,可以選擇去竹原作為中途站小休。竹原有保存原好的三四條古老街道。春夏一過,街道上許多店舖已關門,人去店空,一片冷清。
尾道是山城,面對瀨戶內海,平地不多,都是向山坡要地,有鐵路橫貫小城。跨過鐵路線就是上山坡的石板路,直上半山的千光寺,這一段約30分鐘的石板路,也就是著名的「文學小路」,沿途都是日本文人的故居,故居前都有簡短的說明。千光寺海拔137米,卻足以看見坡前的「文學小路」及瀨戶內海。據說春天有滿山的櫻花、杜鵑,初夏有紫藤,我是十月去的,有疏落的紅葉。
從千光寺向海下半山,轉向左邊的小徑,一直延伸至天寧寺、吉備津彥神社、光明寺、海福寺、持光寺……都是供奉先人的寺院,一個個墓碑立在院內,小山坡面積不大,以致墓碑與民居距離很近,陰地與陽地平安相處,即使日落西山,也沒有鬼魅幽靈,只有一片詳和寧靜的感覺。

周邊加遊:踩單車過海入四國

瀨戶內島波海道(瀨戶內しまなみ海道)是從尾道到四國今治市,以九座橋樑連接瀨戶內海中六個小島(向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島)的車道,全長59.4公里,沿途風景美麗,景點有因島水軍城、生口島的耕三寺、大山島的大山祇神社、伯方島的故鄉歷史公園和今治的來島海峽展望館等等。海道上亦有完善的單車道,可以一日1000日圓(約64港元)租用單車遊覽。

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