2014年5月16日 星期五

陳皮之前世今生

早前閱報有一則關於百年陳皮的失竊案件,估計損失接近二千萬港元,暫且不論錢銀價值,若然這批陳皮確實保存了過百年,好幾代人的精神與心血,絕非金錢可以衡量,皆因陳皮貯存保養最費心力,尤其在香港這種潮濕狹窄的居住環境,更是頭痕。


  年少無知,從前總是嫌棄媽媽在綠豆沙、蒸泥鯭或蓮藕湯內加入陳皮,當時只覺那股氣味臭不可擋,年長後才慢慢懂得欣賞其質樸馥郁、越陳越香的獨特餘韻;更重要的是陳皮極具養生療效,人到中年,不怕死只怕久病,把身子養好一點,祈求避免跟病魔糾纏,時辰一到立即玩完,一了百了。


  陳皮性溫,味辛、苦,歸脾、胃、肺經,具理氣和中、燥濕化痰、利水通便之效。當中又以廣東新會所產的大紅柑為上品,民間流傳廣東有三寳: 「陳皮、老薑、禾稈草」,可証廣東陳皮之江湖地位,難怪陳皮又稱新會皮、廣陳皮。

  早於元代初期(1271年—1368年)已有廣東新會盛產大柑的記載,皆因新會具三山環抱的峽谷地勢,造就了天然氣候,同時位處鹹淡水交滙處令水質特殊,為種植新會柑提供了絕對優勢;另方面,柑農深諳柑樹不喜長時間日照的特性,遂以新會另一重點農作物蒲葵樹作為柑樹的天然屏障,把柑樹種植在大片大片的葵樹林中央,葵樹畢直高嵩入雲、葵葉寬大而不開裂,正好為短根的柑樹作遮蔭。

  為了這篇文稿,去年入秋專程跑到油麻地果欄作資料搜集。甫踏進街頭,已看到一排排的柑皮彷如地毯般舖蓋到街尾,又見嬸嬸們坐於店前忙於割開大柑,去了皮的柑肉則置於路旁以待棄掉,可惜?她們說柑肉太多,沒辦法。


  忽爾發現一店內堆滿印著「真正新會柑」的紙箱,抬頭又見柑皮串起來掛在牆上,看其色澤相信已陳化了一些日子,想必是內行人,膽粗粗跑進去找著店主游老闆討教討教。


  「八月份出售的多數不是新會出產,正宗新會柑十一月最靚,每星期只有兩百箱運港,因新會地方小,不可以大量生產,有商家遂把種植移至廣西,令貨源增至每日二千多箱。」嘩,平民百姓怎懂分辨?老闆即場開箱拿出兩個正宗新會柑來解說:「新會柑的底部有圓圓的凹陷位彷如菊花紋!」照片效果強差人意,拿著實物用心細看,的確隱約浮現一朶小小的菊花!


  「新會柑每箱15公斤,約30磅,售價$250- $300,去柑肉後只剩5磅,可製成三串柑皮,每串約售$150,扣除人工,其實只是微賺;價格每天都有上落,視乎供求。」同是新會柑又有級別之分,老闆說「千金難買花皮紋」,何謂花皮紋呢?看他開了一箱又一箱,努力地找了半天才找到一個,但見其貌不揚,不知就裡,定然棄之如敝屣!

我是廣東人,祖父、外婆輩都熱衷自曬陳皮,惟各施各法,誰較正宗,難說,也不敢說;果店游老闆則提供另一套做法:「農曆九月開始曬柑皮最合適,以小刀於大柑外皮對角開三刀,待一小時後才掰開,避免一開即剝,否則果皮撕裂。天氣好的話曬一星期便可,但晩上或下雨要收起,柑皮乾身後即可放入鐵罐。五磅的柑皮,以沙薑粉拌勻胡椒粉 (共約$20),分別裝入兩個小麻紗袋,一袋放罐底,一袋放於柑皮表面,首三年每年重覆此工序一次,之後便毋須再曬,遇上乾爽天氣拿出來,攤開吹吹風便可。」


  游老闆說得輕鬆,但想城市人忙裏忙外,誇張點說,自己發霉也擠不出時間曬曬太陽,那來心思為家中的陳皮籌謀?我讀過一篇關於一位擁有千多斤陳皮的業餘收藏家的專業玩法:租用三個貨倉貯存陳皮,一到回南潮濕天氣便啟動空調。

  我不是收藏家,但些少陳皮守候家門還是有的,要玩,又沒有條件,怎麽辦?

  重點是我不會選購新鮮柑皮,因為耗時耗心力,處理不好柑皮壞掉,還隨時惹來一屋蟲蟲,不划算;遠年的,動輒每両過萬甚至十萬港元,也豪不來!所以,我選擇於可信賴的店舖購入已陳化三、五年的陳皮,售價是貴一點但買回時間、技術和經驗。

  家裏的陳皮主要用三種方法貯存:

  1. 把年期一般但已適合食用的,以玻璃瓶盛好放在廚房,方便日常煮食之用。

  2. 陳化已久、較具藥力的,備少量以小瓶存放,遇上小病小痛,即可自行配伍服用。

  3. 餘下陳化年期較短或新近添置的,則根據其年份分別貯存於鐵罐內,放於陰涼及濕度低的地方,靜待十年八年才拿出來慢慢享用,乾爽天氣便倒出來吹風。


  陳皮入饌,菜式廣泛,蒸魚煮肉煲湯皆可,簡單一點,可以一片陳皮焗水飲用,有助健脾醒胃,舒緩腹脹胸悶、消化不良,若然入秋乾燥或痰多咳嗽,最理想用來做糖水。

〈陳皮川貝南北杏燉雪梨〉製法:


  1. 適量陳皮以室温飲用水浸透至軟身,切成小段。


  2. 適量川貝粉、南北杏、冰糖備用。


  3. 雪梨去皮去芯切成小件。

  4. 燉鍋內加入清水、陳皮、川貝粉及南北杏,水滾後以慢火燉半小時,加入雪梨和冰糖再燉半小時即成。


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