2014年7月27日 星期日

台灣菜市真味道 台灣漁市真味道

台灣菜市真味道

  坐飛機只需一個多小時便到的台灣,是不少港人度假休閒首選之地,距離近消費平還能體驗不一樣的風土人情,於是差不多每隔一段時間便想拋離手邊的工作過去走一走逛一逛,哪怕只是吃一趟人聲鼎沸的夜市,在翠綠稻田環繞的民宿裏睡到自然醒,再跟熱情健談的老闆聊一聊當地土特產,也能在短短假期中插足電,返來再繼續打拼。 
 
  去年的台灣之行,給自己定了一個主題,是跟隨舒國治《台北小吃札記》覓食,也順便寫了自己版本的《台北小小吃札記》。而今次只得五日四晚的台北宜蘭之行,則想一探當地親民又獨特的菜市場文化。於是與老公兩人興致所致,捨棄懶覺時間,趁著天光正亮的早上時分,逛到菜市場去,學當地人一樣在菜市場尋覓真味道,探索真生活。 
 
  東門市場位於信義路二段和金山南路口,附近便是港人喜愛的飲食聖地永康街。東門市場上世紀三十年代建立,曾是來台軍官家庭選購飲食用料、日常食材必到的「有錢人市場」,想當年的地位恐怕堪比City Super。

東門市場被金山南路分為兩段

  市場內,盛極一時的老字號店鋪林林總總、多不勝數,如有著40年歷史、專賣自己牧場飼養牛肉的四海牛肉莊,據說當年蔣家也是常客;還有林青霞回台灣也常來捧場兼打包的興記手工水餃;賣麻醬燒餅賣到街知巷聞的馬家醬燒餅……這裏不僅是當地居民日常採買食材的傳統集市,也是老饕們的特色食堂和熱門的旅遊景點。

市集內見到不少小販推車售賣新鮮蔬菜
 
 

  邊走邊逛邊買邊吃,映入眼簾的五顏六色和精彩紛呈的青蔥翠綠,體現了「不時不食」的鄉土情懷,這些當季的時令蔬果,讓人欲罷不能,每一種都想嘗一嘗才甘休。

宜蘭太平山西瓜大到一人抱不過來
巨峰葡萄只論箱賣
六月七月愛文芒果正當季,靚些的大約20港元一顆
第一次吃白鳳梨,甜到入心

  可是,所謂「在地美食」的妙處也正在這裏——雖然只有一個小時的飛機,但如何將新鮮蔬果塞進行李箱,不被壓壞擠爛,回到家後還能保持翠綠鮮豔如常,也是一項不小的挑戰,我是頗費了一番心思才能得償所願,也就分外羡慕當地人能有如此豐盛的選擇。


 
於永康街大隱酒食吃到的涼拌龍鬚菜
市場內售賣的當地有機龍鬚菜,最後買了兩扎回來,試驗成功!

  這次去台灣,在餐館吃到一盤涼拌龍鬚菜,頗為驚豔,便心思思要買回去自己烹飪。見到一間有機攤檔在賣,抓起一把便和老闆娘請教烹調方法,老闆娘見我不是常客又操著外地口音,便熱情地從如何擇菜清洗講到調味搭配,毫無保留將私夥做法傳授給我,最後還不忘囑咐也可以試試她在電視上學到的新妙技,台灣的人情味,簡直讓人感動。

義芳福州魚丸是東門市場的人氣小吃店

 
  冒著大太陽,在市場內逛到腳軟,鑽進這家口碑甚好的義芳福州魚丸吃早飯,據說來逛東門市場,義芳魚丸是必定要又食又拎的,食客吃完後必定要打包些魚丸貢丸回家。

三色湯,福州魚丸,貢丸和燕餃各一,湯頭較淡,試好了可買些打包帶走。

  這家小店早上客人不多,也剛好被我見識了幾招手工福州魚丸的製作方法,店員一手握著魚漿,舀一勺肉餡,只輕輕一轉肉餡就裹了進去,再順勢一滑,成了形的魚丸就躍進水中。別小看這一轉一滑,店員們可是效率驚人,一頓早飯的功夫,幾個大盆都飄滿了白雪雪,肥嘟嘟的魚丸,煞是喜人。


 
  像所有地方的市場一樣,這裏永遠是最民生,最親切,最鄉土,最樸實,最接地氣的地方,讓你撇開遊客的局限,去窺看當地人的日子,是怎麼過的——花開花落,春夏秋冬,就這麼一天天,一年年的消失在熱鬧的叫賣和擁擠的人潮中——這種感覺,很真實,很舒心,很坦然。

台灣漁市真味道

  台北一日,隨即搭火車東行,直奔宜蘭。與台北的繁華相比,宜蘭的鄉野更多了幾分新鮮,正是為了體驗這份鄉野,特意選擇火車而非巴士,以飽覽東北角綿長海岸線、讓人驚歎的巨浪拍岸,以及盛夏翠綠又夾著微黃的可愛稻田。這天適逢周末,喧鬧的人群在福隆站一股腦地湧下車,奔去海邊戲浪,車廂裏只剩下零丁幾個乘客繼續趕路,在疾馳的列車上凝望窗外悠閒秀麗的景致,哪怕再多花上一個小時,也不枉此行。


  位於台灣東北部的宜蘭地區,舊是葛瑪蘭族主要生活地,三面靠山,一面瀕臨太平洋,自古多雨濕潤,溪流密佈,物產豐盛,像三星蔥、上將梨、水稻、櫻桃鴨等特產,早已略有耳聞;說起玩樂項目更是數之不盡,頭城老街漫步,礁溪浸溫泉,梅花湖畔踩單車,休閒農場喂羊咩,再加上宜蘭周邊為數不少的森林公園及各式觀光工廠,以及每年夏日的重頭戲冬山河童玩節,大小頑童都能找到適合自己的娛樂活動,玩到筋疲力盡再挪去羅東夜市慰勞五臟廟或是一試近年風行的無餐單創意料理…沒有幾日時間是不行的。

 民宿早餐已包括宜蘭特產三星蔥烘蛋(右一)、鴨賞(右二),以及手工滑豆腐(左一)。

  這一次行程時間有限,我只挑了全東南亞唯一一處的冷泉作為觀光點,蘇澳冷泉常年維持在21-22度,泉水中富含二氧化碳,酷熱陽光下走累了,浸入冷泉水,先抵住透心涼,之後便由內發熱,說不出的舒暢,暑氣全無!全身浸入泉水,就像整個人泡在雪碧汽水中一樣,氣泡沿著身體慢慢升騰,酥酥癢癢的感覺奇妙無比。冷泉公園門口小販們出售的彈珠汽水,就是當年日本人發明用蘇澳冷泉水製成的,這款純天然碳酸汽水,或亦可一登宜蘭名產榜。

露天冷泉,當地人也經常來戲水
另有二人、三人及家庭湯屋提供,還可一試面部Spa

  此行是想一探當地真味道,民宿老闆推薦位於南方澳的漁市場,宜蘭平原東面連接太平洋,南方澳漁獲甚豐,有鯖魚之鄉的美譽。當中第一漁市主要由漁會主持拍賣,第二漁市(南寧漁市)每天中午時分才開放,由漁販各自擺賣販售,漁船進港,還沒待漁民卸貨,人們便一擁而上搶購,有的魚販接手後直接將魚倒在地上,分成一攤攤供人們挑選,較常見的有鬼頭刀魚、鯖魚、旗魚、鮪魚(吞拿魚)、鯊魚等。識貨的買家通常問了價之後直接買下,因為真的新鮮又便宜。三條中等大小的海魚,300元台幣,還有紅彤彤的甜蝦、角蝦、牡丹蝦,也很多人捧場,大嬸要加快速度剝蝦才能趕得上顧客選購的速度。

飛魚卵
鬼頭刀魚
 
  
 
角魚,受不得陸地上的壓力雙眼暴突,魚鰾也吐出來 
 迷彩裝的四齒魚

  海鮮市場裏還有代客料理的海鮮大排檔,以及即食刺身攤檔,厚切十多片的吞拿魚加劍魚刺身只要台幣100元,極為抵食!


  蘇澳與南方澳距離十分鐘車程,位於蘇澳火車站旁的阿英魚雜,是當地五十年的平民老店,亦被不少旅遊達人推介,小店就地取材,以旗魚、鮪魚、曼波魚、鯊魚等大型魚的內臟做出來的煙熏料理聞名。既來之則試之,叫了一碟綜合魚雜(200元),當中包括鯊魚煙、魚肚、及魚籽等四款。第一次品嘗魚雜,雖沒有想象中的腥味,但這股煙熏味并不能討好所有人,但來到漁港,一嘗在地風味也是絕佳的體驗! 

 


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