2014年7月22日 星期二

台灣最快樂縣市 澎湖天賜奇岩/ 澎湖漁市場 富豪級海鮮飯堂

  澎湖最近被台灣某雜誌評為全台二十個縣、市中快樂指數第一的城市,原因是澎湖的自然風光及良好治安最讓人稱羨!筆者早前踏足這快樂島嶼,發現其藍天碧海確是極美,乘小艇周遊列島,近距離欣賞桶盤嶼及虎井嶼如風琴般的玄武岩奇觀更覺壯麗無比,我想能在如此好地方生活,怎會不快樂?

  柱狀地貌 節理豐富
  澎湖這個名字,因一首《外婆的澎湖灣》讓人耳熟能詳,只是澎湖在哪裏?是否只是個小漁港?相信沒太多香港人了解。其實澎湖並不遠,它位於台灣西部海域,由嘉義乘船前往,只約個半小時,以馬公為主島,周圍散落百多個島嶼,也是台灣唯一的島縣。一眾小島中,南海諸島可謂不可不遊,因為這裏是見識澎湖最原始地貌玄武岩地質的最佳選擇,各小島中又以距離馬公只約半小時船程的桶盤嶼及虎井嶼最方便。
  馬公的南海遊客中心,每天都有船隻接載遊客前往虎井嶼,然而班次極疏落,我們一行二十多人便決定包了一艘遊船,按相同航道往南海諸島觀光去。船隻沿馬公內灣出航,由於兩邊均有天然屏障保護,風浪不大,我們站在甲板迎風欣賞海岸景色,在藍天白雲相伴下,舒適快慰!很快,導遊便指前方一個小島,叫我們趕快拍照,原來這便是著名的桶盤嶼。遠看倒沒甚麼特別,但當船隻駛近後,我們才發現整個島都是由節理分明的玄武岩柱組成,其柱狀節理豐富,在台灣絕對罕見,因而得到「澎湖黃石公園」美譽。我們沒有登島,只是乘船繞小島看,據導遊解釋,這小島最精采的地方便是外觀!
  別過桶盤嶼,再花數分鐘,遊船抵達虎井嶼,我們才登島賞玩。虎井嶼是澎湖第七大島,同樣擁有壯觀的玄武岩景觀,這裏更比桶盤嶼多了一重戰略要點的歷史意義,島上至今仍殘留不少二戰時的遺,值得一看。我們上岸處便是全島最「繁華」的大街及居民聚居地,或許正值午休,島上靜悄悄的,街上只有一位叫賣雪糕的阿嬤,以及捧一盒貝殼向我們展示的小女孩小靜,原來貝殼都是小靜從海邊拾回來的,賣給有興趣的遊客,筆者便跟她買了一個嚮螺,並因而多了一位「小導遊」,由她領參觀去年才翻修得美輪美奐的觀音廟,還有她就讀的島上唯一國小,原來這家小學的師、生只有二十多人,像今年及去年都只有一位畢業生,也許是全台灣最迷你的小學!

  北回歸 戰壕遺址
  虎井嶼分為東、西兩山,以漁業為主的百多名村民聚居在兩山山腳間、由珊瑚碎屑堆積而成的狹地上。東山頭是軍事禁區,一般人難以踏足;西山近年則發展成為公園休憩區,可登臨玩賞。我們沿小學後方的蜿蜒山徑登山,這個所謂山頂,原來只約五十多米高,一般人都可輕易「攻頂」,只是沿途長滿帶刺仙人掌,所以務必小心慢行,「惹蚊」者更要做妥防蚊措施!
  登臨山頭,視野廣闊,村子風光一覽無遺,崖邊綠草原上,去年更建起世界第十座北回歸「23.5度」地標,成為人氣拍照點。事實上,澎湖以前的確位處北回歸上,只是時移世易,現時的北回歸已落在小島沿岸海域,這地標僅是個識別。至於地標旁還建有一個「幸福緊依偎」的連心石碑,極受情侶歡迎。徒步至另一側,還可看到二次大戰時日軍構建的戰壕遺址。作為馬公主島的南海門戶,虎井嶼自古已擔當守護角色,二戰時被日軍侵佔,登島建了這個觀測所,當地人戲稱為「螞蟻孔」,因它全由岩石築成,大部分更埋在地下,觀測所現已被改建為旅遊點,內裏保留當年的軍營、通信室及辦公室等格局,卻改為掛上孫中山的畫像!走出石洞,大汗淋漓,幸而不遠處有小食亭售賣雪糕及冷飲,不可不嘗即開即吃的仙人掌果實,色澤鮮紅,吃來酸酸甜甜,極為消暑,也可來一杯仙人掌雪糕,約10港元便有交易。  

所謂靠海吃海,作為台灣唯一島縣的澎湖,近年觀光業雖已愈來愈蓬勃,當地居民至今仍以捕漁作為首要經濟來源,每天天未亮,一艘艘漁船便載滿漁獲歸航,停泊於沿岸碼頭,又以第三漁港最熱鬧,一籮籮的魚鮮貝類,鮮蹦活跳,被運送至全縣各處,早起者到來,好運的亦可在漁市場直接購來即開即吃活海膽,來個富豪級海鮮早膳!

  第三漁港 熱鬧卸貨場
  某著名食家常說,要認識一個地方的文化,便要往它的市場去看,因此,作為一個稍有點求知欲的遊客,來到澎湖,真的沒藉口不看看當地的傳統漁市場!澎湖位於台灣西部海域,由百多個大小島嶼組成,馬公本島是主島,亦是人口最稠密的地方,由於四面環海,島上居民注定以捕魚維生,幸而海洋生態豐富的黑潮支流流經這裏,連年帶來大量迴游性魚類,以及追牠們過來覓食的大魚,讓漁夫們幾乎一年四季都可出海捕魚。通常他們於黃昏便出發,通宵於海上作業後,於翌日凌晨便回航,至於部分轉型至養殖漁業的,或許可輕鬆點,卻同樣不能偷懶,趁天未亮還能議得好價時,便要將漁獲賣掉。
馬公島沿岸便設有多個漁港供漁船泊岸,對遊客來說,最有看頭必是第三漁港,因這裏既能見識漁民卸貨及買賣的精采場面,旁邊還設有一個偌大的漁市場,可即場選購生猛海鮮品嘗。要看好戲,便要早點到來,一般於凌晨三、四時,大大小小的漁船便陸續歸航,亦是漁夫們卸貨最繁忙的時段,各種大魚如鯊魚及吞拿魚等,會被率先搬上岸,鋪滿地讓買家們選擇,若天亮才來,好運的則還能碰上鰹魚或帶魚等卸貨,看買賣雙方下標、秤重至裝箱運走,過程利落,盡顯小島居民的率性。至於芸芸漁船中,細心看,會發現船上大都掛滿大燈泡,原是用作釣小管用的,而每年6月至9月正是澎湖小管的盛產期,漁民們一般將小管捕獲後便即時汆水,以免發臭,故漁市場上出售的小管一般都已煮熟,吃來肉質爽滑,非常鮮美,是筆者最愛的澎湖美食之一。

  極級享受 海膽作早餐
  走過漁港旁邊,便是一個偌大的漁市場(地址:澎湖縣馬公市新店路),漁販們接過貨後,有的會在這裏直接出售營利。一列列的漁販小檔整齊排開,各式各樣的生猛海產任君選擇,這些小檔一般於凌晨約四時便開售,至約八時結束,故想嘗最新鮮味美的海鮮作早餐,便一定要早來,尤其最受遊客歡迎的活海膽,更是售完即止。像同行友人是海膽迷,那天五時多便摸黑來到漁市場,他目標清晰,便是要開懷大吃活海膽,結果一口氣購來了二十五隻,每隻海膽才售30元台幣(約8港元),真是抵吃得沒話說。至於筆者等一行人因貪睡遲來了一會,場內的海膽竟都售罄了,真是恨得我們牙癢癢!幸而那位友人也極慷慨,與大家分甘同味,而金黃色的活海膽入口即溶,味道甘香,確是非常好吃!

  其他還有大大小小的地道鮮魚如石斑、海鱺魚、雞泡魚、鰹魚及馬鮫等,若好運碰上「格子紋」玳瑁石斑,便不妨議價選購,這正是澎湖的縣魚,據說肉質極幼滑,用作清蒸一流。當然少不了大堆大堆的小管,每公斤售約230元台幣(約59港元),幾乎是澎湖人每餐必吃之選。可惜新鮮小管難以帶回家,幸而場內還有乾貨區,有曬乾後的小管出售,還有各種大小魚乾、干貝及螺片等,是送禮自用的不錯選擇。
  
  可以說,澎湖的海鮮酒家比比皆是,若沒特別要求,大可隨便找一家,水準一般都不錯,然而若想吃點特別的,像連台灣前總統蔣經國嘗過都回味不已的生蚵仔,便要來池東村的清心飲食店,餐廳以貝殼作裝飾堆砌的外牆,應該不難找。甫進內,便會看見牆上掛滿創店主人呂九屏與當年蔣經國到訪時的合照,以及他們結識的緣由,原來老闆本名「酒瓶」,九屏之名乃蔣經國建議的,便沿用至今,至於此店最令這台灣前總統豎指稱讚的,便是一道生蚵仔,至今仍是鎮店名菜。
  生蚵仔看來簡單,卻非人人夠膽做,因蚵仔不夠新鮮或處理稍不當,都容易吃壞人,這裏的蚵仔入口便知極新鮮,咀嚼時那鮮甜感,真的會讓人吃上癮!其他推介菜式還有鮮魚刺身、海膽炒蛋、油鮮鮑魚等,至於炒絲瓜亦是必吃之選,因絲瓜乃澎湖唯一出產的蔬菜,吃來極清甜。
 
  清心飲食店
  地址:澎湖縣西嶼鄉池東村77-2號
  電話:06 9981 128
  時間:10:00-21:00

賞大葉 狀似風琴


  回到主島馬公,同樣可一窺玄武岩地質奇觀,更可近距離看清楚,說的是在馬公西岸的大葉,這是一大片排列整齊的柱狀玄武岩,平均約十數米高,一字排開,點晴處是岩前那個平湖,天氣好時,倒映出一個大自然的「風琴」,氣勢最宏偉!原來這勝景以前一直長埋泥土中,直至日治時期,為接通馬公與西嶼間的海上交通,在此挖掘闢建碼頭時無意中發現,旋即被保護起來,成為地標景點。  由於大葉出土時間較晚,岩柱的顏色較黃,看來似乎較年輕,但原來事實卻不然,這些岩柱最低限度也有數百萬年,甚至千萬年歷史,經多次海底裂隙噴發湧出的玄武熔岩並歷經海浪拍打及風吹侵蝕才形成,可謂得來不易,因此特別值得我們珍惜!

  旅遊記事簿
  套票:立榮假期澎湖自由行套票,包括立榮航空台北、台中、嘉義、台南或高雄來回澎湖經濟客位機票,以及一晚澎湖君洋大飯店住宿,二人同行,每人約983港元起。
  查詢:http://goo.gl/UhAz1Z
  網頁:www.penghu-nsa.gov.tw(澎湖旅遊網頁)/taiwan.net.tw(台灣觀光局網頁)

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