2014年9月30日 星期二

名廚搵食:氹仔青斑二食 迷倒水上人家 澳門銀河「畫師」帶路

澳門銀河中菜行政總廚涂志祥認為,廚師無論身處哪個崗位,需要與時並進,多吸收外來資訊才能進步。他慶幸自己在澳門工作3年間,結識了不少志同道合的朋友,讓他看到澳門銀河以外的廚房世界。他們定時在消夜時段相聚在氹仔的天然海鮮火鍋內,品嘗粵式手工菜式;亦例牌在酒過三巡後大談彼此熟悉的「廚房經」,大家你一言我一語,盡興而回。

油炸茶樹菇 「絲絲」不膩
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肉抹茶樹菇-原隻脆炸茶樹菇後,再用手逐一把菇撕成幼絲,最後拌上秘製日式燒汁,燒汁用五花腩、日式醬汁調製而成,肉味香濃,十分惹味。(68澳門幣,B)
涂志祥對自己嚴苛,凡事盡善盡美。他明白要進步,需從飲食界的四面八方「收風」,故他有時會跟澳門各大酒店中菜廳的頂尖廚師組織「消夜兵團」,到氹仔潮州街的天然海鮮火鍋,把貴賓室當成speaker's corner,盡情「吹水」分享。他直言眾人「食慣好嘢」,所以要找一間大家一致好評的食肆並非易事。此店雖然主打火鍋,涂師傅卻說火鍋其實「無咩技巧可言」,不值一試;反而是各式小炒最討他歡心,質素絕不亞於大酒店。

大廚「消夜團」 吹水聚腳地

涂師傅一直對手工菜有情意結。「這裏的肉抹茶樹菇做得相當出色,廚師將茶樹菇撕成狀如棉線的幼絲,雖然以油炸方式烹調,可是半點油膩也沒有,入口乾爽,配合自家製日式醬汁,創出中日合璧的味道,做法新穎,每一口都能感受廚師對烹調的認真!」

涂師傅鍾情海上鮮,故這裏的大海斑兩味亦是他必點菜式之一。廚師善用食材,將整尾重3斤的青斑魚發揮得淋漓盡致,亦令他大為欣賞。廚師先將斑片跟青蘆筍、XO醬、百合猛火快炒至熟透,做出一鍋碧綠炒斑球;另外將剩下的魚頭、腩位、魚骨,連同杏鮑菇、薑、乾葱等材料燜至入味。涂師傅邊吃邊品評﹕「青斑魚肉質鮮甜、嫩滑、不『嚡口』,這種口感大概只有游水魚才能做到。」
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大海斑兩味-前為碧綠炒斑球,後為杏鮑菇燜青斑。嚴選生猛大青斑。約重3斤,分別以炒及燜兩種方式炮製,前者只用斑球炒時菜,後者用杏鮑菇燜魚頭、腩位、魚骨,能一次過吃到兩種截然不同的青斑風味。(454澳門幣,B)
7年陳皮燜鵝 幽香獨特

除了創意小菜令他讚不絕口,他亦特別喜歡這裏用夠香醇的新會陳皮燜鵝。天然海鮮火鍋主廚黃北永,生於新會,入行22年,曾於上海、北京、四川等城市的中菜廳工作多年,2012年加入天然海鮮火鍋。他表示會定期到家鄉入貨,購買地道陳皮,「在新會,家家戶戶都會種新會柑,收成後將柑皮曬成陳皮,陳皮愈陳愈香,愈陳愈矜貴,我會用7年陳的陳皮來燜鵝,能大大提升鵝肉的甜味,賦予獨特幽香」。黃北永亦專挑以肉香馳名的廣東開平馬崗鵝做菜,先將鵝肉切件,用秘製陳皮醬、果皮、薑,燜鵝肉至表皮金黃,散發濃郁的鵝香。
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陳皮馬蹄燜鵝-用上正宗新會陳皮,配上廣東開平馬崗鵝,不止有陳皮的醇香,還有鵝肉的香腴。(98澳門幣,B)
黃師傅與涂志祥不謀而合,同樣享受在公餘時間鑽研新菜式、新醬汁。像涂志祥喜歡的蒜蓉粉絲蒸蘇格蘭蟶子皇,當中的醬汁並非坊間見慣的普通蒜蓉,而是在蒜蓉中加入日本瑤柱、蝦米等海味,進一步帶出蟶子的鮮味。每條蟶子皇約重4両,長約10厘米,肉厚鮮甜,黃北永只是連醬清蒸4分鐘,便炮製出爽甜彈牙的蟶子。
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蒜蓉粉絲蒸蘇格蘭蟶子皇-選用長約10厘米的蘇格蘭蟶子,肉厚,配以海味、蒜蓉調成的醬汁清蒸,更突出蟶子的鮮甜,肉質彈牙富嚼勁,佐酒一流。(358澳門幣/6隻,B)
泰式豬雜 用心洗走臊味
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泰式炒豬雜-廚師快速香炒豬雜,鑊氣足。怕膩的話,可效法泰國人用生菜或芥蘭包豬雜同吃,減輕膩滯。(68澳門幣,C)
中菜以外,涂志祥亦愛吃東南亞菜式,特別喜歡由泰國華僑主理的亞蘇廚房。他表示這裏所有豬雜菜式都是心頭好,因為沒有臊味,廚師伴以泰式醬汁同煮,風味地道,味道集酸、甜、辣於一身,相當惹味。入廚廿年、生於泰國的行政總廚陳惠芳,討厭吃到不倫不類的泰菜,她認為忠於傳統才稱得上泰菜,並表示要做出好味的豬雜,竅門在於廚師是否用心清洗,每次至少花十分鐘,確保去除一切污垢。

地道風味﹕酸 甜 辣
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金邊豬雜粿條-米味重的泰國粿條,富嚼勁,另配搭分量甚足的豬雜,嗜辣者可用泰式酸醋汁調味,營造出複雜的泰式口味。 (35澳門幣,C)
在數款豬雜菜式中,涂師傅特別喜歡鹹鮮味重的金邊豬雜粿條。陳惠芳表示粿條特別購自泰國,用白米製造,散發濃郁的米香,口感具嚼勁,屬當地高質的粿條之一。她以豬小腸、豬心、瘦肉等作料,用豬筒骨、雜菜等材料熬至少3小時成湯底,另配上每日鮮製的泰式酸醋汁、醃泰國青尖椒,增加粿條的酸味,更見開胃。
涂師傅有時亦會叫一客鑊氣甚足的泰式炒豬雜,炒豬雜看似簡單,但陳惠芳指工序繁複,內臟清洗後,再用豬筒骨湯煮3小時,最後用魚露、乾葱、辣椒等配料快炒豬雜5分鐘至香口。

澳門銀河中菜行政總廚 涂志祥

涂志祥是馬來西亞華僑,自小愛品嘗美食,中學畢業後得友人介紹,加入馬來西亞檳城梅苑餐廳做學徒。曾於檳城皇冠王子大酒店、吉隆坡文華東方酒店等工作;二○○一年加入馬來西亞Swiss Garden Golf Resort and Spa Damai Laut當中菜行政總廚,二○○三年轉到上海浦東香格里拉大酒店擔任中式宴會行政總廚,
二○一一年到澳門,出任澳門銀河中菜行政總廚至今。

拿手好戲

涂志祥祖籍福建,生於水上家庭,自小伴隨父母出海捕魚。小時候最期待父親將鮮魚下鑊的一刻,魚香從廚房飄散到飯廳,弄得滿室香氣,他表示至今仍念念不忘當時與家人吃鮮魚的味道。1989年中學畢業後,受愛下廚的父親影響,他二話不說當上廚師。
軟綿「雙飛片」顯刀工
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魚躍荷塘耀膽色-斑片只以40℃的油溫浸熟,保持魚肉滑嫩,另在旁置一塊捲成圓柱狀的斑片,內釀魚膠、北海道海膽,亦以低溫油泡,最後伴上用魚湯、海膽、南瓜蓉調成的橙色醬汁。(A)
從小與海魚結下不解緣的涂志祥,一直醉心研究魚類菜式,並以石斑炮製出多道得獎名菜。像魚躍荷塘耀膽色,他選用生猛的東星斑做菜,因看中牠肉質幼嫩白滑,「我會先用刀順紋地將斑肉切成小於1厘米厚的斑片,再從中間片開,切出兩塊像蝴蝶翅膀般的『雙飛片』」。兩塊薄得透光的斑片,猶如蝴蝶翅膀般打開,「翅膀」之間只以幼得如橡皮圈般的紅色魚皮連上。他稱經過無數次失敗才成功切出這款雙飛片,是一種「切深一刀、切淺一刀也不行」的技藝。

乳豬「夾餅」皮脆餡香
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鴻運貴族金乳豬-乳豬先用紅醋、麥芽糖、胡椒醃3小時,有助減低油膩,底面各一的乳豬皮,夾着預先炒香的洋葱、白菌、松茸,入口不感油膩。(A)
選材嚴格是他的做菜特色,像鴻運貴族金乳豬,選取只有3至4個月大、約重5.5至6公斤的越南乳豬,「這種乳豬沒有豬臊味,肉味香腴」。涂師傅拒絕墨守成規,故乳豬賣相有別於傳統,呈夾餅狀,乳豬皮底面各一,餡料為洋葱、澳洲白菌、日本松茸等,「我每次順序把乳豬皮跟餡料疊好後,會先烘焗一小時,確保皮脆,然後再以油炸方式令乳豬皮的口感更鬆化」。每碟菜式猶如藝術作品,他巧妙地將白碟當成畫板,用毛筆沾點墨魚汁即席揮毫,小心翼翼地置上菜肴,「畫作」大致完成;最後亦不忘留白,為客人留下想像空間。

info
(A)Oasis 綠洲宴會廳
地址﹕澳門銀河綜合渡假城2樓
查詢﹕+853 8883 3712
註﹕以上兩道皆為「名廚品味菜譜」內之菜式,菜譜共八道菜,每位2688澳門幣,設加一,需訂座

(B)天然海鮮火鍋
地址﹕澳門氹仔潮州街127號樂駿盈軒地下O舖
查詢﹕+853 2883 5282

(C)亞蘇廚房
地址﹕澳門南灣湖景豪庭閣樓O舖
查詢﹕+853 2871 4127

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